Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Роды начинаются: как определить этот момент

закрыть рекламу

Роды начинаются: как определить этот момент

Формально вы переходите в активную фазу родов, когда шейка матки раскрывается до 4 сантиметров. Некоторые женщины могут находиться на пороге этой фазы несколько дней или даже неделю, прежде чем у них не начнутся регулярные и сильные схватки. Другими словами, роды можно считать начавшимися, после того как схватки становятся регулярными и их сила постепенно увеличивается. После этого вы должны увидеть своего ребенка не позже чем через день.

Мы не считаем термины «истинные роды» и «ложные роды» полезными и точными, поскольку в природе не существует такого явления, как «ложные» родовые схватки. Как уже отмечалось раньше, все эти сокращения Брэкстона-Хикса, которые вы ощущали в течение нескольких недель или даже месяцев, повышали тонус матки, меняли положение ребенка и «стирали» шейку матки, подготавливая вас к тому дню, когда вы разрешитесь от бремени. Многие женщины, и особенно первородящие, не могут точно указать момент, когда у них начались родовые схватки. Поначалу родовые схватки бывают похожи на схватки-предвестники. Впоследствии женщина, конечно, может оглянуться назад и сказать: «Да, они начались именно тогда». После начала активной фазы родов у вас уже не должно оставаться сомнений, что все это закончится появлением ребенка на свет. Разница между предродовыми и родовыми схватками заключается в следующем.

Предродовые схватки (их иногда называют «ложными» схватками):

• Нерегулярные, то есть у них нет определенного ритма в течение нескольких часов.

• Не прогрессируют, то есть не становятся сильнее, чаще или продолжительнее.

• Ощущаются в основном спереди, в нижней части живота.

• Либо совсем безболезненные, либо просто неприятные; ощущаются скорее как давление, чем как боль.

• Становятся слабее, и дискомфорт исчезает, когда вы меняете положение тела, начинаете ходить, ложитесь, принимаете горячую ванну или душ.

• Матка становится похожей на твердый шар.

Родовые схватки (их иногда называют «истинными» схватками):

• Регулярные, то есть следуют в определенном ритме (хотя этот ритм редко выдерживается с точностью до минуты).

• Прогрессируют, то есть становятся сильнее, чаще или продолжительнее; схватки удлиняются, а интервалы между ними становятся короче.

• Ощущаются в основном в нижней части живота и распространяются на поясницу.

• Ощущения – от неприятного давления до схваткообразной дергающей боли, которую можно терпеть или даже уменьшить, сознательно расслабляя остальные мышцы тела.

• Не ослабевают, если вы ляжете или смените положение тела; могут усилиться от ходьбы.

• Обычно сопровождаются кровянистыми выделениями.

При отсутствии тревожных признаков нет никакой необходимости звонить врачу или акушерке, если только это не часы их приема, а ваше любопытство не позволяет вам больше ждать. Врач или акушерка могут осмотреть вас и сказать, настоящие ли это схватки или еще схватки-предвестники. Если шейка матки размягчается, становится тоньше и, возможно, раскрывается, это должно приободрить вас.

Совет роженице: Если вы сомневаетесь, родовые у вас схватки или еще схватки-предвестники, воспользуйтесь формулой 1–5—1: если схватки продолжаются не меньше минуты с интервалом 5 минут (или меньше) в течение как минимум, часа, то у вас, скорее всего, начались роды.

Теперь самое подходящее время для составления таблицы схваток.

Время Продолжительность

22:02 60 секунд

22:06 65 секунд

22:10 50 секунд

22:13 40 секунд

22:17 65 секунд

22:22 60 секунд

Теперь, когда вы (возможно, вместе с врачом или акушеркой) определили, что роды действительно начались, пришло время следить за появлением признаков каждой фазы родов. Ни одни роды не проходят в точности по указанному сценарию. Тем не менее у всех родов имеются общие стадии и фазы.

1. Первая стадия родов:

• ранняя, или скрытая фаза;

• активная фаза;

• переходная фаза.

2. Вторая стадия родов:

• фаза отдыха и потуг;

• фаза прорезывания головки плода и родоразрешения.

3. Третья стадия родов:

• изгнание плаценты.

У одних женщин фазы первой стадии родов легко различимы, а у других смешиваются. Не забывайте, что длительность и интенсивность этих фаз могут значительно отличаться как у разных женщин, так и одной и той же женщины при разных родах.

Приведенные ниже описания содержат лишь общие положения, тогда как длительность, ритм и интенсивность ваших родов – это вещь абсолютно уникальная.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.579. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз