Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Прорезывание головки ребенка

закрыть рекламу

Прорезывание головки ребенка

Через некоторое время после начала потуг вы заметите, что половые губы становятся выпуклыми – видимый результат ваших усилий. Вскоре ваш ассистент сможет наблюдать, как во время потуг появляется голова ребенка, а после окончания схватки исчезает, чтобы вновь появиться во время следующей. После того, как ваш ассистент объявит, что начала прорезываться головка ребенка, промежность начнет постепенно растягиваться, пока отверстие влагалища не наденется, как корона, на голову ребенка. Это постепенное возвратно-поступательное движение ребенка облегчает растяжение тканей влагалища, защищая промежность от разрывов. После того, как головка ребенка повернется и окажется под костями таза, она больше не сможет втянуться обратно. (В этот момент вы можете протянуть руку и коснуться головы малыша, чтобы усилить свою мотивацию.) По мере того, как растягиваются промежность и половые губы, вы ощущаете сильное жжение, которое называется «кольцо огня». (Попробуйте взяться за уголки рта и растянуть его. Обратите внимание на ощущение жжения. Усильте это ощущение во много раз, и вы получите то, что чувствует роженица.) Это жжение – сигнал, которые подает вам тело, чтобы временно перестали тужиться. Через несколько минут давление головки ребенка естественным образом снизит чувствительность нервных окончаний кожи, и жжение пройдет.

После прорезывания головки ребенка врач или акушерка могут посоветовать вам не тужиться, а медленно высвободить головку ребенка, чтобы избежать внутренних и внешних разрывов. После того, как головка ребенка начинает растягивать кожу промежности, некоторые врачи предпочитают делать эпизиотомию. Удостоверьтесь, что заранее изложили свои взгляды на эту процедуру (см. раздел «Как избежать эпизиотомии»). Еще несколько схваток, и головка ребенка поворачивается – это его плечи огибают лобковую кость. Последние усилия – и ребенок выскальзывает на руки ассистента или на кровать.

Врач или акушерка при необходимости отсосут слизь из носа и рта ребенка и разотрут его спину, чтобы стимулировать дыхание (именно тогда вы услышите первый крик ребенка), а затем положат его животом на ваш живот, пока выполняется оценка баллов по шкале Апгар. Потом перерезается пуповина (некоторые отцы желают, чтобы эта честь было предоставлена им), и ваш ребенок готов к встрече с вами. Некоторым детям требуются особые процедуры – отсасывание мекония, стимуляция дыхательной деятельности или подача кислорода – чтобы обеспечить безопасный переход к жизни вне матки. Как только жизненно важные системы ребенка заработают нормально, его передадут вам в руки.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.792. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз