Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Первая стадия родов: переходная фаза

закрыть рекламу

Первая стадия родов: переходная фаза

Возможные ощущения

Термин «переходная» означает, что вы переходите от первой стадии родов – расширения родовых путей – ко второй стадии, то есть выталкиванию ребенка. Это не только самая интенсивная фаза родов. Утешает, правда, то, что эта фаза и самая короткая – обычно она длится от пятнадцати минут до полутора часов. Многие женщины во время переходной фазы ощущают не более десяти-двадцати схваток. Частота этих схваток выше, чем во время активной фазы, – интервал от одной до трех минут, – а длительность составляет от одной до полутора минут. У этих схваток может быть несколько максимумов. Они настолько частые и интенсивные, что у вас не остается времени на отдых и восстановление сил в интервалах между ними.

Когда ребенок пересекает границу между маткой и влагалищем, вы можете почувствовать усиление боли в спине, а также сильное давление в области таза и прямой кишки. Кроме того, интенсивность схваток может вызвать тошноту, приливы жара и холода, дрожь во всем теле, и особенно в ногах. Возможно, вы почувствуете сильную боль в бедрах.

Многие женщины теряют присутствие духа во время переходной фазы. Непрекращающиеся схватки кажутся им невыносимыми. Обычно они думают (или говорят): «Я больше не могу», «Когда это только кончится» или «Сделайте мне эпидуральную анестезию – быстрее!». Даже если до этого момента вы хорошо держались, справляясь с самыми сильными схватками, теперь вы можете утратить способность расслабляться. Схватки накатывают на вас, как приливные волны, между которыми почти нет промежутка. Возможно, вы будете вскрикивать, стонать или издавать низкие утробные звуки, которые помогают вам справиться с этой тяжелой работой.

Достигнув точки, когда вы почувствуете, что больше не в силах терпеть, напомните себе, что вы, если так можно выразиться, почти преодолели перевал. Ощущение, что вы больше не выдержите, это признак того, что вам не придется долго терпеть. После того, как закончится переходная стадия, сразу же начнется «спуск». Предстоящее выталкивание ребенка – это тяжелая работа, но для большинства женщин она менее болезненна и приносит большее удовлетворение.

Что происходит в вашем организме

Во время переходной фазы шейка матки раскрывается еще на несколько сантиметров. В конце этой фазы вы, наконец, услышите эти магические слова: «Хорошие новости! Шейка матки раскрылась полностью!» Причина такой интенсивности схваток заключается в том, что мышцы матки, стремясь раскрыть шейку матки до конца, выполняют двойную работу: продолжают тянуть шейку матки вверх, натягивая ее на головку ребенка, а также начинают проталкивать головку ребенка. Кроме того, при проходе головки ребенка через шейку матки создается сильное давление на кости таза, что становится причиной невыносимой боли, которую вы испытываете. К счастью, ваш мозг тоже осознает тяжесть переходной фазы и продолжает вырабатывать эндорфины.

Ваши действия

Переходная фаза чрезвычайно интенсивна, и поэтому вам нужно использовать все имеющиеся в запасе приемы релаксации и обезболивания. Попробуйте сделать следующее.

• Меняйте положение тела, чтобы найти позу, в которой вам будет легче: становитесь на колени или на четвереньки, садитесь, ложитесь на бок, присядьте на корточки. Тело само подскажет вам, когда нужно менять положение.

• Не лежите на спине.

• При помощи ванны для родов или душа попытайтесь вновь расслабиться и не сопротивляться происходящему процессу.

• Отдыхайте между схватками. Не вспоминайте предыдущую и не пытайтесь представить себе следующую.

• Сосредоточьтесь на том, что происходит у вас внутри: представьте, как шейка матки натягивается на головку ребенка.

• Не поддавайтесь желанию тужиться, все время выдыхая из себя воздух. Если вы начнете тужиться раньше, чем шейка матки полностью раскроется, то шейка матки в этом случае может стать толще, и протолкнуть через нее головку ребенка будет труднее. Сопротивляться рано возникшему желанию тужиться очень трудно. Поэтому о его появлении нужно сообщить врачу или акушерке, чтобы они проверили, насколько раскрылась шейка матки, и дали вам разрешение тужиться.

Женщины, которые решили не прибегать к помощи эпидуральной анестезии, во время переходной стадии часто меняют свое мнение. Не стоит расстраиваться, если в ответ на вашу просьбу врач скажет, что уже слишком поздно. К тому времени, как лекарство подействует, переходная фаза, скорее всего, закончится.

Советы будущему отцу – что делать во время переходной фазы

Не забывайте о том, что поведение женщины во время родов подчиняется определенным закономерностям. Переходная фаза – это совсем не романтичное время. Ваша любящая жена может накричать на вас или других помощников, проявить враждебность. Скорее всего, она будет не в состоянии объяснить, чем вы можете ей помочь. Она будет слишком поглощена происходящим, чтобы думать о ваших возможных действиях. Кроме того, она слишком нетерпелива и утомлена, чтобы объяснять вам то, что ей требуется. Не обижайтесь, если она вскрикнет: «Не надо!» или «Прекрати!». В этой фазе родов определенные прикосновения неприятны. Если она попросит вас «отстать», отступите, но оставайтесь рядом. Подбадривайте и хвалите ее, попытайтесь сделать так, чтобы она дышала медленно и глубоко, – дышите вместе с нею. Если вы пригласили профессионального ассистента, то настало время положиться на ее опыт (в противном случае на опыт врача, акушерки или медсестры). Жене нужны вы оба.

В те моменты, когда ваша супруга страдает сильнее всего, вы должны быть на высоте. Будьте для нее опорой, к которой можно прислониться, или якорем, за который можно ухватиться. Вы не должны ничего делать – просто будьте рядом. Любите ее. Она ценит вашу любовь гораздо больше, чем вы думаете. Только не ждите от нее немедленного выражения благодарности – это придет потом.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз