Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Биопсия хориона

закрыть рекламу

Биопсия хориона

Биопсия хориона дает больше генетической и биохимической информации, чем амниоцентез, может быть выполнена на более ранней стадии беременности, и результат получается быстрее. Однако при выполнении этой процедуры риск выкидыша значительно выше, чем при амниоцентезе. Таким образом, биопсия хориона налагает на вас еще большую ответственность при принятии решения о согласии или об отказе от теста.

Зачем его делают? Подобно амниоцентезу, биопсия хориона дает массу информации о генетическом наборе ребенка, причем на четыре недели раньше.

Когда его делают? Биопсию хориона обычно делают между восьмой и двенадцатой неделями после последней менструации в тех случаях, когда необходима ранняя диагностика – на несколько недель раньше, чем при амниоцентезе.

Как его делают? Существует два метода проведения биопсии хориона – трансабдоминальный и трансцервикальный. Врач выберет наиболее безопасный именно для вас метод. При трансабдоминальной биопсии процедура похожа на амниоцентез. Через брюшную стенку в матку вводится игла, чтобы взять небольшое количество ткани из хориона, представляющего собой тонкий слой клеток, который окружает эмбрион на ранних стадиях беременности и из которого в конечном итоге формируется плацента. При более распространенном трансцервикальном методе через влагалище и шейку матки в матку вводится катетер в районе того места, где формируется плацента. При обоих методах контроль за процедурой осуществляется при помощи ультразвука. Предварительные результаты генетического анализа доступны уже через сорок восемь часов, а окончательные результаты – через неделю.

Безопасен ли тест? Несмотря на то, что биопсия хориона позволяет получить информацию раньше, чем амниоцентез, риск выкидыша при этой процедуре в два-четыре раза выше, в зависимости от опыта врача. После биопсии хориона могут наблюдаться непродолжительные вагинальные кровотечения и схваткообразные боли. Период физического и психологического восстановления длится примерно сутки – в отличие от мгновенного восстановления после амниоцентеза. Новейшие исследования выявили повышенный риск деформации конечностей плода.

Клетки хориона не всегда содержат тот же генетический материал, что и клетки ребенка, и поэтому примерно в 1 проценте случаев возможен ложный положительный результат (указывающий на аномалию развития, в то время как ребенок совершенно нормален). При амниоцентезе такой проблемы не возникает. Из-за высокого риска выкидыша и вероятности ошибки биопсия хориона постепенно теряет популярность у акушеров и будущих мам. Здравый смысл подсказывает, что взятие образца ткани в непосредственной близости от ребенка опаснее, чем откачивание унции амниотической жидкости, окружающей плод. Многие родители предпочитают подождать несколько месяцев, пока накопится достаточное количество амниотической жидкости.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.810. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз