Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Яркие сны

закрыть рекламу

Яркие сны

Гормоны, которые влияют на ваши эмоции, когда вы бодрствуете, продолжают воздействовать на вас во время сна. Понимание, почему во время беременности ваши сны становятся другими, поможет вам обратить себе на пользу эти нередко тревожные ночные мысли и фантазии.

Чем отличаются сны во время беременности. Сновидения во время беременности обычно бывают более интенсивными, яркими, тревожными и странными, чем до беременности, а иногда даже забавными. Беременные женщины говорят, что их сны становятся больше похожими на реальность, чем раньше, и что обычные повседневные проблемы в них сильно преувеличиваются. Во время беременности сновидения становятся не только более экзотичными, но и более частыми, а также лучше запоминаются. Вспомнить происходившие во сне события становится легче потому, что беременная женщина чаще просыпается ночью, нередко сразу после окончания сновидения, когда оно еще не успело стереться из ее памяти.

Я всегда видела сны, но во время беременности они были такими реалистичными! Мне снилось, что я разрешила мужу встречаться со своей бывшей подружкой, и дальше события разворачивались стремительно. Муж пригласил ее на обед по поводу моего дня рождения, а в конечном итоге сбежал с ней. Я проснулась в холодном поту, стала трясти мужа и кричать: «Как ты мог со мной так поступить?»

Почему изменяются сны. Сновидения становятся другими потому, что во время беременности изменяется ваш сон. Во время беременности, и особенно в последнем триместре, большая часть вашего сна (как днем, так и ночью) приходится на быстрый сон. В этом состоянии вы видите сны, а также более чутко реагируете на окружающую обстановку. Во время фазы быстрого сна отдыхает тело, но не мозг. Тем не менее сновидения во время беременности обусловлены не только присутствием гормонов – будущие отцы тоже говорят, что их сновидения стали более яркими, а иногда и пугающими. Будущий ребенок сулит серьезные перемены в жизни каждого члена семьи. Из-за этих изменений мозг беременной женщины всегда готов к размышлениям и самоанализу и днем, и ночью.

Мне снилось, что мы с мужем отвезли нашу двухлетнюю дочь к моим родителям и забыли ее забрать. Я думаю, что этот сон отражает мой страх, что после рождения ребенка старшая девочка будет получать меньше внимания.

Сны развиваются вместе с беременностью. Содержание сновидений во время беременности часто отражает тревоги и сомнения женщины, которые меняются с увеличением срока беременности. На ранних стадиях в снах преобладают символы плодовитости: растения в горшках, фрукты, семена, вода, океанские волны. Ближе к середине беременности в ночных фантазиях появляются дети и сновидения наполняются образами «вашего» ребенка, детей вообще и детенышей животных, например щенками и котятами. Некоторым женщинам снится, что они вовсе не беременны, и тогда они просыпаются в растерянности и страхе. Многие женщины обнаруживают, что в их снах повторяется тема «строительства», и это, возможно, является отражением их роли как создательниц новой жизни. Ближе к концу беременности сны могут превратиться в ночные кошмары: ребенок рождается с аномалиями, вы никак не можете родить, или у вас похищают младенца. В третьем триместре сновидения на другие темы тоже становятся более тревожными – возможно, вам приснятся неприятности на работе или размолвка с супругом, – но у большинства женщин кошмарные сны, как правило, связаны с ребенком. К примеру, у вас исчезает молоко как раз тогда, когда ребенок хочет есть, или вы сами совершаете что-то ужасное. Чаще всего встречается сон, в котором молодая мать роняет своего малыша.

Мне все время снятся сны об изуродованных детях. Врач говорит, что это может быть символическим отражением реальной угрозы, которую представляет ребенок для устоявшегося образа жизни и формы моего тела.

Как сделать сны лечебными. Лучше не доискиваться до смысла своих снов и не волноваться из-за их содержания. Сон, и особенно сон беременных женщин, все равно искажает и преувеличивает действительность. Поскольку сны не могут предсказывать будущее, сновидения во время беременности, и особенно те, в которых повторяется один и тот же сюжет, могут указывать скрытую тревогу и привлекать ваше внимание к тем или иным проблемам. Не стоит особо задумываться над смыслом или важностью сновидений, однако некоторые беременные женщины считают, что размышления над их содержанием способны снять большую часть тревог. Многим будущим мамам помогает следующий прием: они записывают неприятный сон, а затем сочиняют к нему счастливый конец. Если во сне у вас родился урод, это означает, что у вас нормальный, здоровый страх, присущий каждой матери.

Полезно записать сюжет, который повторяется в снах, и попытаться найти закономерность, которая может отражать ту или иную скрытую проблему. Поощряйте мужа рассказывать вам о своих снах. У него они тоже сильно меняются.

Мне все время снился сон, что я обнаружила потайные комнаты в своем доме. У нас и так достаточно места, но я все равно радовалась этим сюрпризам. Подруга сказала мне, что новые комнаты, найденные во сне, указывают на мои новые возможности. Надеюсь, это значит, что я успешно справлюсь с новыми для меня обязанностями матери.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз