Марта Сирсi / Уильям Сирсi / Юрий Гольдбергi / Олег Власовi / Литагент «Эксмо»i

Книга: В ожидании малыша

Возможные вопросы относительно секса во время беременности

закрыть рекламу

Возможные вопросы относительно секса во время беременности

У меня уже было два выкидыша, и теперь я опять беременна. Может ли секс стать причиной потери еще одного ребенка?

Не существует научно доказанной связи между половым сношением, оргазмом и выкидышем, однако тот факт, что оргазм включает в себя сокращения матки, заставляет некоторых врачей рекомендовать женщинам, у которых уже были выкидыши, избегать оргазма в первом триместре. Несмотря на то, что наука на вашей стороне и вероятность потерять еще одного ребенка из-за секса крайне невелика, лучше обсудить вашу конкретную ситуацию с акушером-гинекологом. К счастью, в тот период, когда вероятность выкидыша максимальна, то есть в первом триместре, ваш интерес к сексу скорее всего минимален. Либидо повышается через несколько месяцев после начала беременности, когда вероятность выкидыша гораздо ниже.

У меня повышен риск преждевременных родов из-за недостаточности шейки матки. Врач посоветовал мне больше лежать и отказаться от секса, но мне нужна близость – и моему мужу тоже.

Предупреждение «никакого секса» нельзя воспринимать как «никаких удовольствий». Доктор имеет в виду, что нужно воздерживаться от соития и оргазма. Эти ограничения должны подтолкнуть вас к поиску других способов доставить друг другу наслаждения. Секс без соития выводит ваши интимные отношения на новый уровень. Теперь фокус перемещается на общение. Расскажите и покажите друг другу, что доставляет вам наибольшее наслаждение.

Если от оргазма следует воздерживаться по медицинским показаниям, имейте в виду, что мастурбация не может быть приемлемой альтернативой для женщины. В этом случае при оргазме сокращения матки бывают более сильными, чем при оргазме, вызванном соитием. Повышенную чувствительность матки беременной женщины к оргазму иногда используют на благо женщине: когда врач определил, что шейка матки раскрылась и ребенок готов к родам, секс может выступать в качестве способа стимуляции родов.

Иногда во время занятий сексом ребенок начинает шевелиться, и весь наш пыл пропадает. Это нормально?

Вы обнаружите, что в отношении секса во время беременности не существует таких понятий, как «нормально» и «ненормально». Учитывается лишь то, что вам подходит. Нормальны как движения ребенка, так и ваша реакция. Вы не привыкли, что в спальне во время занятий любовью находится еще один человек, даже если он прячется внутри матки. Отнеситесь к этому вмешательству с юмором и воспринимайте его как подготовку к будущим трудностям сексуальной жизни. Вы тренируетесь наслаждаться сексом, несмотря на возможность несвоевременных помех в виде кричащего от голода младенца или (в отдаленном будущем) подростка, вернувшегося со свидания домой раньше времени.


Когда следует воздерживаться от секса

Большинство здоровых женщин могут заниматься любовью практически до самого дня родов. Тем не менее в некоторых ситуациях секс может нанести вред как здоровью матери, так и ребенку.

Если вы или ваш партнер не до конца излечились от заболеваний, передающихся половым путем, то во время сношения возбудители этого заболевания могут проникнуть в матку.

Если у вас наблюдается кровотечение или влагалищные выделения, проконсультируйтесь с врачом. Кровь может указывать на возможность выкидыша, и в этом случае врач может посоветовать вам некоторое время воздерживаться от секса.

Если врач считает реальной угрозу преждевременных родов, то оргазм может стимулировать схватки и повысить риск рождения недоношенного ребенка.

Если ультразвуковое обследование показало предлежание плаценты, то в этом случае половое сношение может стать причиной отделения плаценты от матки.

Если у вас уже были выкидыши, врач может посоветовать вам воздержаться от вызывающих оргазм любовных игр в первые месяцы беременности, пока плод прочно не укрепится в матке. (Несмотря на, то что многие исследователи не усматривают связи между оргазмом и стимуляцией выкидыша, каждая женщина, относящаяся к группе повышенного риска, должна проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности оргазма.)

Во время последнего триместра или в том случае, если вы попадаете в группу риска (например, при недостаточности шейки матки или угрозе преждевременных родов), врач может посчитать, что половое сношение или оргазм увеличивают риск, и посоветовать вам воздержаться от секса.

При разрыве оболочки плода (защитная мембрана, окружающая ребенка) половое сношение повышает риск проникновения бактерий из влагалища и шейки матки к ребенку, и в этом случае секс нежелателен.

Задавая врачу вопросы относительно секса во время беременности, убедитесь, что вы получили четкий ответ, что и когда можно делать, а что нельзя и почему. Основные поводы для беспокойства – это оргазм и соитие. Для некоторых пар медицинские показания могут ограничить секс лишь объятиями и ласками; для них опасно даже прикосновение к груди, поскольку после двадцатой недели беременности стимуляция сосков может вызвать сокращение матки. Если по медицинским показаниям вам приходится ограничивать секс во время беременности, найдите другие способы приятного совместного времяпрепровождения.

Мой врач советует отказаться от секса в последнем триместре из-за опасений, что это вызовет преждевременные роды. Может быть, мне проконсультироваться еще у кого-нибудь?

Можно узнать мнение второго, третьего и четвертого врача – ивсе они будут разными. Возможная причинно-следственная связь между оргазмом и преждевременными родами относится в основном к области теории, однако многие специалисты советуют придерживаться этой теории. Во время и после оргазма у многих женщин наблюдаются сильные сокращения матки, и часть врачей опасаются, что эти сокращения могут стимулировать преждевременные роды. Новейшие исследования не подтверждают связи между оргазмом и преждевременными родами, и поэтому все большее количество врачей сообщают супружеским парам, что они могут заниматься любовью на протяжении всей беременности. Однако при определенных обстоятельствах, например недостаточности шейки матки, секс может повредить ребенку. Тем не менее в большинстве случаев стимуляция родов оргазмом маловероятна, если только шейка матки на «созрела» для родов, – это может определить врач.

Акушеры-гинекологи пришли к согласию об отсутствии корреляции между сексом без оргазма и преждевременными родами. Кроме того, новейшие исследования показали необоснованность опасений некоторых врачей, что содержащиеся в семени мужчины гормоны, которые получили название простагландинов, могут спровоцировать роды.

Я вынашиваю близнецов. Следует ли мне беспокоиться по поводу секса?

Без соответствующих рекомендаций врача у вас нет никаких причин волноваться из-за секса просто потому, что у вас двойня. В прошлом женщинам, вынашивающим близнецов, советовали воздержаться от оргазма в третьем триместре, поскольку у них повышен риск преждевременных родов, а оргазм стимулирует сокращения матки. Тем не менее новейшие исследования не выявили связи между половым сношением и преждевременными родами двойни.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз