Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Когда зародился бег трусцой

закрыть рекламу

Когда зародился бег трусцой

Если вы зададитесь вопросом «Почему мы так высоко оцениваем бег трусцой?», то следует только оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько людей бегают трусцой с пользой для себя. Поговорите с ними, если возможно. Спросите, как они себя сейчас чувствуют и как чувствовали ранее, когда не занимались.

Скорее всего, они будут в той или иной мере повторять те мысли и убеждения, которыми руководствовался и я, когда принялся за пропаганду бега трусцой для здоровья. Тогда мой голос был гласом вопиющего в пустыне. На чем же были основаны мои убеждения в те дни? Просто я исходил из собственного опыта и хотел передать другим свою приверженность бегу трусцой.

Представления о физических возможностях и резервах организма я получил на собственном опыте, стараясь преодолеть свою физическую неподготовленность. Постепенно я разработал систему тренировок, ориентируясь на спортсменов, вместе с которыми занимался. Начало этому было положено, когда мне было 27 лет. Зимой я играл в футбол, а летом занимался плаванием и, как большинство новозеландцев, никогда не тренировался со слишком большим упорством и целеустремленностью, считая, что уже достаточно хорошо подготовлен, просто потому что выступаю в соревнованиях.

Но затем друг, который был опытным стайером, уговорил меня выступить в беге на 6 миль (приблизительно 10 км) и доказал мне, насколько я слабо физически подготовлен. Пульс резко подскочил, я тяжело дышал, мне не хватало воздуха. В горле першило, ощущалось жжение в груди. Ноги были словно ватные. Весь организм ощущал последствия этого забега и усилий, которые понадобились, чтобы с трудом закончить дистанцию.

Тысячи людей, ставшие приверженцами бега трусцой, чтобы восстановить физическую подготовленность, свойственную молодости, знакомы с описанными выше реакциями и, возможно, испытали в самом начале нечто подобное. Это происходило потому, что начинали слишком быстро, либо потому, что не смогли, как и я, правильно оценить уровень своей подготовленности, а точнее, неподготовленности.

Я тяжело дышал, когда приходилось бегать во время игры в футбол, но убедился, что длительный бег дает такое напряжение, к которому меня не подготовили многие годы игры в футбол.

Пройдя через «агонию» восстановления, я мог бы забыть об этом печальном опыте, но задумался и сам себе задал вопрос: «Если в 27 лет подобное испытание выносливости вызывает у меня такие реакции, то на что я буду похож в 47?»

Возможно, когда я осознал это, у меня и зародилась идея бега трусцой. Потому что затем я начал ежедневные пробежки, с интересом наблюдая, как они на меня влияют и каков будет их конечный эффект. Я пришел к логическому выводу о том, что продолжительный бег, если не спешить и хорошо к нему готовиться, улучшает общее состояние здоровья, поскольку дает заметные нагрузки сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Но мне хотелось знать, каким образом это происходит и почему. В течение нескольких месяцев «контролируемого» бега я уже легко преодолевал до 24 км. Но, будучи догматиком и упрямцем, в тот момент я не был удовлетворен только тем, что нахожусь на правильном пути. Поэтому я начал применять экстремальные нагрузки, определяя, сколько могу пробежать и какой темп организм способен выдержать. Превышая пределы своих возможностей, я смог определить их границы.

Процесс этот продолжался в течение многих лет, и я постепенно превратился в активного и довольно удачливого средневика и стайера. Кроме того, я развил свою систему марафонской тренировки на выносливость, которая сейчас получила международное признание и является одной из наиболее важных отправных точек для улучшения спортивных результатов. Эта система позволила по-новому оценить некоторые положения физиологии спорта и помогла появлению целой плеяды спортсменов, которые с ее помощью выросли в чемпионов из бегунов, присоединившихся ко мне во время моих тренировочных пробежек. На основе ее зародился и развился ряд принципов бега трусцой.

Все это далось мне нелегко, хотя сейчас выглядит так просто. Свои находки я свел к основным, вполне доступным формулам. Первоначальные теоретические положения были апробированы много лет назад мной самим и первыми учениками, среди которых Питер Снелл, Мюррей Хэлберг и многие другие. С тех пор основные положения моей системы неоднократно проверялись и подтверждались физиологами и ведущими специалистами в области спортивной медицины во всем мире. Сейчас они каждый день применяются на практике все большим количеством средневиков и стайеров, спортсменами других специальностей, которые хотят улучшить выносливость, а также миллионами людей, которые просто хотят хорошо себя чувствовать и быть здоровыми, занимаясь бегом трусцой.

Личные достижения спортсменов, которые тренировались по системе Лидьярда, хорошо известны, они постоянно регистрируются. Для данной книги они не имеют особой важности, а лишь подтверждают, что эта система «срабатывает». Именно благодаря ей я через пять лет после того ужасного, незабываемого для меня шестимильного забега превратился в чемпиона Новой Зеландии по марафону и представлял свою страну на Играх содружества. Эта система также позволила мне 34 года спустя без особой подготовки в 61 год пробежать марафон за 2 ч. 58 мин. 58 с.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.452. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз