Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Введение к части II

закрыть рекламу

Введение к части II

В 1961 г. в предисловии к книге «Бег к вершинам мастерства» я писал: «Артур Лидьярд – один из выдающихся тренеров по легкой атлетике всех времен». Но время показало, что вряд ли существует еще хотя бы один такой тренер, как Лидьярд. Разработанная им система легла в основу физической подготовленности при тренировке во многих видах спорта, а также явилась своеобразным путеводителем для миллионов любителей трусцы.

Тогда, в 1961 г., Артур Лидьярд был едва известен. Очень немногие понимали суть тех коренных преобразований в беге, которые он начал, и далеко не каждый верил в то, что способен повторить успехи первых учеников Артура, выросших в бегунов экстра-класса и первенствовавших на Олимпиаде-60 в Риме, – Питера Снелла (800 м, «золото»), Мюррея Хэлберга (5000 м, «золото») и Бэрри Мэги (марафон, «бронза»). Кое-кто даже считал, что он добивается заметных результатов прежде всего за счет мистического влияния, которое оказывает на своих бегунов.

Лидьярд, безусловно, обладал способностью воодушевлять учеников. Но, как теперь известно всему миру, секрет его успехов заключался не в этом, а в его системе тренировки, общей подготовленности, воспитании уверенности в себе, то есть всего того, что позволяет достичь высоких результатов. В настоящее время большинство тренеров и спортсменов мира либо пользуются системой Лидьярда, либо применяют различные ее варианты.

Лидьярд ни от кого не скрывает своих методов, каждый желающий может с ними ознакомиться и применять с пользой для себя при подготовке к соревнованиям по регби, велосипеду, каноэ и многим другим видам спорта. Использовать его систему можно практически везде, поскольку ее основная цель – создать высокий уровень общей подготовленности, на базе которой можно развивать необходимые физические качества или двигательные навыки. Именно эта система явилась причиной повсеместного увлечения трусцой.

За прошедшее с 1961 г. время система Лидьярда претерпела некоторые изменения. Но в основе своей это все та же система, на основе которой пришли к славе Хэлберг, Снелл и Мэги и которая вознесла Лидьярда на вершину славы.

Лидьярд развивал свою систему вовсе не потому, что хотел сам стать чемпионом и готовить чемпионов или изменить мир бега. В 1945 г. он был обычным парнем, игравшим в футбол и эпизодически выступавшим в соревнованиях по легкой атлетике, и пользовался в тренировках случайными методами. Он вдруг обнаружил, что вовсе не так хорошо подготовлен, как считал, обеспокоился тем, каким будет через 10–20 лет, и поэтому начал экспериментировать.

Эксперимент, первоначально проводимый на себе, постепенно привлекал внимание молодых бегунов и длился более 10 лет. Для того чтобы все свои концепции проверять на себе, он вернулся к активным занятиям легкой атлетикой и в возрасте, в котором человек в то время считался уже достаточно старым, стал неплохим бегуном на 1–3 мили, представлял свою провинцию в состязаниях по кроссу и даже оспаривал награды национального первенства. Когда Лидьярд только начинал разрабатывать свою концепцию подготовки, то в ходе соревнований в ней выявились серьезные изъяны, и потому он продолжал «истязать» себя, экспериментируя с различными нагрузками, пока постепенно не возникла основа системы – длительный бег в ровном и достаточно быстром темпе, позволяющий добиться улучшения как силы мышц, так и выносливости. Даже вызывая состояние, близкое к коллапсу, он полезен, потому что способствует в дальнейшей тренировке более легкому освоению значительных скоростей и усилий.

Стремление к совершенствованию заставляло его продолжать поиски, уточняя детали. Лидьярд занялся пробежками по гористой местности, преодолевая за одно занятие до 50 км, стремясь определить пределы выносливости человека и в зависимости от этого – оптимальные тренировочные объемы, которые позволили бы достичь наилучших результатов в соревнованиях. Он постарел, но вместе с тем стал лучше подготовлен физически и поэтому начал заниматься марафонским бегом. Лидьярд скоро обнаружил, что марафонская тренировка позволяет добиться более высоких результатов и в беге на дорожке. Итак, он нашел ключ к успеху.

Один из первых его учеников после того, как два года сопровождал Лидьярда в тренировочных пробежках, с блеском выиграл первенство провинции, опередив соперников на добрые 80 м – разрыв, который он создал уже на первом круге и удержал до финиша. Тот забег утвердил Лидьярда в роли тренера, к чему он сам особенно не стремился. Ученик Лоури Кинг продолжал прогрессировать, стал чемпионом Новой Зеландии в кроссе, рекордсменом в беге на шесть миль и представлял национальную сборную на Играх содружества в 1954 г.

Лидьярд был лучшим марафонцем Новой Зеландии, привнося умудренность и соперничество в соревнования на этой дистанции, которая раньше считалась лишь серьезным испытанием психических качеств. Он представлял Новую Зеландию на Играх содружества 1958 г. В то время Лидьярд еще только нащупывал пути достижения пика спортивной формы и выступил, как сам говорил, слабо – был 13-м. Регулярно стартовать в соревнованиях он прекратил еще в 1957 г. для того, чтобы заработать достаточно денег и открыть свое дело. Но к тому времени у Артура была целая школа учеников, и среди них – Хэлберг и Мэги.

Лидьярд знал своих бегунов. Он занимался с Хэлбергом только год, когда предсказал (это было в 1953 г.), что через несколько лет тот станет величайшим бегуном, которого Новая Зеландия когда-либо знала, включая Ловлока[11], и улучшит мировые рекорды. Семь лет спустя в Риме Хэлберг стал олимпийским чемпионом и начал устанавливать мировые рекорды. Снеллу он также предсказал большое будущее в беге на полмили и милю.

Лидьярд окончательно определил основные компоненты своей системы в середине 50-х годов. К тому времени он знал, как, когда и в какой последовательности их чередовать – объемную продолжительную работу и бег по холмам, скоростную тренировку и др. – и как подводить учеников к пику спортивной формы к наиболее ответственным соревнованиям. В то время как спортивный мир начал проявлять интерес и некоторое недоверие к методам тренировки Лидьярда, он и его «команда», не обращая ни на кого никакого внимания, практически постоянно выигрывали национальное первенство в беге на средние и длинные дистанции. За девять лет, с 1954 г., они выиграли 45 из 63 разыгрывавшихся золотых медалей, предназначенных за победу в беге на полмили, милю, 3 и 6 миль, марафон и стипльчез, а также кроссовый бег на всех дистанциях от мили и больше. По мере того как школа Лидьярда набирала силу, его ученики завоевывали на тех же соревнованиях и огромное число призовых мест.

Олимпиада в Риме поставила заключительную точку. Лидьярд стал человеком, который находил ответы на все вопросы, хотя тогда обладал только общими знаниями физиологии и биомеханики. Ему помогал в этом эмпирический опыт, он сам потратил более 10 лет на регулярные тренировки.

Однако с тех пор багаж его знаний значительно вырос. Теперь Лидьярд мог не только на равных разговаривать со спортивными медиками и физиологами, но и выдвигать свои собственные концепции. Он был способен воодушевить тренеров и спортсменов из разных стран и повести их за собой, хотя всегда существовали отдельные лица, которые оспаривали его методы. Но даже среди критиков есть немало лиц, которые втихомолку реализуют его советы, незначительно их видоизменив, чтобы убедить себя, что им первым это пришло в голову.

Первоначальная цель Лидьярда в 1945 г. состояла в том, чтобы быть в состоянии наслаждаться жизнью, и в 1965 г. он добился своей цели и пошел дальше. В возрасте 61 года, серьезно тренируясь в течение незначительного времени, он пробежал марафон за 2 ч. 58 мин. 58 с. Весь мир благодаря его системе получает удовольствие в награду за старание, приобретая и сохраняя улучшившееся здоровье.

Артур Лидьярд – Величайший тренер. Утверждаю так, подумав, и я не одинок в своем мнении. Билл Бауэрман в книге «Тренируя легкоатлетов» писал: «В мире нет лучшего тренера по бегу на средние и длинные дистанции, чем Лидьярд».

Эта книга содержит все его знания.

Гарт Гилмор

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.868. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз