Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Зачем напрягаться, если вы можете бегать

закрыть рекламу

Зачем напрягаться, если вы можете бегать

А зачем, собственно, бегать? Не лучше ли заниматься в зале гимнастикой или силовой подготовкой?

Давайте поставим вопрос так. Все мы занятые люди и испытываем нехватку времени. Поэтому надо использовать его с наибольшей пользой. Мы не хотим, чтобы решение задачи «быть хорошо физически подготовленным» доминировало в жизни даже больше, чем сама болезнь.

А если вы сами готовы определить, что же принесет наибольшую пользу, предлагаем следующий эксперимент. Опуститесь на пол и сделайте несколько отжиманий. На вид это простое упражнение, и мы полагаем, что вы способны выполнить 20 отжиманий, а не 5–10, прежде чем не сможете больше приподняться с пола. Когда же встанете, то в руках и плечах будет чувствоваться усталость, но даже эти работавшие мышцы не будут измождены, не говоря о большей части мышц, которые вообще не ощутят на себе никакой физической нагрузки.

Теперь выходите на улицу и пробегите по дороге, скажем, полмили (800 м). Не слишком-то много, не так ли? И как вы теперь себя чувствуете? Подождите, я расскажу вам. Вы повисли на изгороди, дышите тяжело, как паровоз, легкие того и гляди разорвутся, ноги словно ватные. Вы покрыты потом и не можете поверить, что когда-нибудь дыхание придет в норму. Точно так же себя однажды чувствовал я в 27 лет, а мой соавтор испытал подобные ощущения в 36.

Время пробежки будет ненамного больше, чем время, затраченное на отжимания, но сравните реакцию организма. Отжимания напрягают исключительно мышцы рук и плеч, отмечается также незначительное увеличение частоты пульса. Бег напрягает все тело, и пульс подскакивает до значительных величин.

На этом эксперименте, если согласитесь в нем участвовать, вы сможете убедиться, что больше всего ценится в физической подготовленности и здоровье – деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Коль скоро мы обсуждаем этот вопрос, несколько слов специально для женщин. Бег трусцой или просто бег не способствует росту мышечной массы. Наоборот, по мере роста тренированности ноги становятся стройнее, улучшается их форма, мышцы делаются более упругими.

Конечно, в дождливый холодный вечер тренироваться в зале куда приятнее, чем мокнуть на улице. Но все эти мелкие неприятности в виде дождя и ветра стоят тех великолепных результатов, которые вы получите, занимаясь на улице. До тех пор пока вы сохраняете тепло и продолжаете движение, не стоит особенно беспокоиться о том, что можно схватить простуду или озноб. Как только пробежка закончена, примите горячую ванну или горячий душ; не оставляйте на теле пот и не давайте себе переохладиться.

Существует даже вероятность, что со временем у вас выработается иммунитет к простудам. И вам будет приятно работать среди чихающих и кашляющих людей, не испытывая никакого дискомфорта и не боясь заразиться от окружающих.

Посредством бега вы добьетесь такой подготовленности, которую нельзя приобрести, тренируясь в зале. Общеизвестно, что не только в беге трусцой, но и в спортивной тренировке тренеры обычно в течение многих лет не осознают разницы между упражнениями, оказывающими преимущественное воздействие на мышечную систему, и упражнениями, которые улучшают состояние сердечной и дыхательной систем. Они не понимают, что сердечная и дыхательная системы – первоочередная и наиболее важная цель подготовленности. Их развитие даст спортсмену достаточный запас сил, способность значительно нагружать мышцы без опасности быстро устать.

Каждый раз, когда после долгого сидения вы встаете, сердце начинает работать напряженнее. Но оно способно сокращаться в 20 раз мощнее, чем обычно, и задача упражнения – поднять этот нормальный рабочий уровень до максимально возможного. Цель – золотая середина, которая заставила бы сердце работать достаточно напряженно для того, чтобы улучшать подготовленность сердечной и дыхательной систем, не создавая слишком большого кислородного долга.

В беге трусцой необходимо отрывать вес тела от земли, сопротивляясь силе земного притяжения. Именно это заставляет сердце работать напряженнее. Насколько оно нагружено, зависит от скорости бега. В беге трусцой скорость недостаточна, чтобы заставить сердце работать с максимальной нагрузкой; он дает мягкую нагрузку средней продолжительности вместо короткой по времени, но очень напряженной.

Стоящий на месте человек, который поднимает отягощения, также испытывает напряжение, но не то, которое будет способствовать стимуляции деятельности сердца и таким образом вынуждать сердечную и дыхательную системы работать ровно и сильно. Пловец-стайер в чем-то сродни бегуну, хотя распределение усилия меняется из-за сниженного веса тела в воде и из-за того, что в плавании большая нагрузка падает на руки и плечи.

Велосипедист также толкает уменьшенный вес, за исключением случаев, когда встает на педали, чтобы одолеть крутой подъем. То же происходит с гребцом, сидящим в лодке.

По сравнению с этими формами двигательной активности, где тело либо искусственно поддерживается, либо некоторые отделы его функционируют неполностью – например, ноги гребца или руки велосипедиста, – ценность бега очевидна. Это также наиболее естественная форма движения, не требующая специального оборудования. Им можно заниматься практически везде в любое удобное для вас время.

Посредством бега улучшается не только состояние сердечной и дыхательной систем, но и гибкость, подвижность всех отделов и суставов путем постоянного движения каждой части тела. Все выполняемые телом при беге движения естественны, организм человека создан именно для них.

Мы вовсе не собираемся сбрасывать со счетов другие виды спорта. Сейчас же речь идет о форме двигательной активности для тех, кому нужны физические упражнения, чтобы продлить жизнь, сделать ее более радостной в том возрасте, когда давно уже прошло время для активных выступлений в соревнованиях.

Практически везде в спорте необходим большой запас жизненных сил. Сейчас уже общеизвестно, что единственной формой упражнений, которая способна обеспечить занимающегося любым видом спорта необходимым запасом энергии, является контролируемый бег или бег трусцой. В наше время и тренеры, и спортсмены придают большое значение общей физической подготовленности и общей выносливости, прежде чем приступить к выполнению специальной работы и совершенствованию навыков, необходимых именно в том виде спорта, которым они занимаются или в котором тренируются. Даже для сезонных видов спорта подготовка сегодня продолжается 365 дней в году.

По мере приближения сезона стайеры начинают снижать беговые объемы, иногда оставляя только легкий бег трусцой и концентрируя внимание на специальных упражнениях, для того чтобы улучшить состояние наиболее важных мышечных групп. Это характерно для любого вида спорта – тенниса, футбола, волейбола и др.

Спортсмены, обладающие высоким уровнем развития выносливости, приступают к специальной работе с прекрасно подготовленной сердечной и дыхательной системами. Первый гейм в теннисе не является для них серьезной нагрузкой, к следующему они приступают свежими. Они более готовы к тому, чтобы реализовать свои преимущества, участвуя в соревнованиях. Теперь бег трусцой предназначен не только для бегунов – он предназначен для всех, кто хочет добиться больших успехов в избранном виде спорта.

До настоящего времени большинство людей проживает жизнь, не осознавая, каковы на самом деле их спортивные способности. Это происходит из-за того, что они неправильно подходят к длительному процессу физического совершенствования. Мы не верим, что люди с нормальными показателями пульса точно знают свои потенциальные возможности в любом виде спорта до тех пор, пока путем систематических занятий бегом они не доведут показатели пульса до 50 уд./мин. или даже ниже. Потому что только в том случае можно говорить, что они достаточно физически подготовлены, чтобы соответствовать очень высоким требованиям сегодняшнего дня. Если же они недостаточно физически подготовлены, то не смогут полностью сконцентрировать свое внимание на технически сложных движениях избранного вида спорта.

Например, как футболист может сконцентрировать свое внимание на приеме и передаче мяча, если он задыхается от только что выполненного 20-метрового рывка, если легкие у него разрываются? Где он найдет силы для дополнительного рывка в случае крайней необходимости, чтобы оторваться от соперников?

Как удастся фехтовальщикам пройти через несколько кругов соревнований, где уровень соперников постепенно повышается, если мышцы начнут болеть, сокращаться медленнее и будут настолько усталыми, что вы начнете выполнять традиционный выпад всего на секунду медленнее, чем надо бы?

Как часто кто-то опережает соперника, обладая не лучшей техникой, а возможно, и худшей, просто потому что способен лучше выдерживать темп.

Как вы собираетесь сохранить сосредоточенность во время деловой дискуссии, касающейся обсуждения технической проблемы, если по телу разливается послеобеденная истома и мозг озабочен только тем, чтобы немного отдохнуть, а не делом, которым в данный момент необходимо заниматься?

Принцип общей выносливости применим ко всем видам спорта. Его суть в том, что человек, прекращающий тренироваться по окончании сезона, сразу же ухудшает свое состояние, хотя это происходит замедленно. Так же, как и в работе, вы двигаетесь вперед или назад. И если в беге трусцой можно без всяких отрицательных последствий на протяжении некоторого времени снижать нагрузки или вообще их не выполнять, то в современном спорте, характеризующемся высокоинтенсивными тренировками, в таких случаях вам ничего не удастся добиться.

Но повторим еще раз. Скоростной бег или упражнения с максимальным напряжением не являются столь же эффективным средством тренировки организма, как занятие с умеренной скоростью или усилиями. Первая форма занятий будет постоянно увеличивать кислородный долг и приведет организм в такое состояние, когда он не сможет получить хотя бы какой-то положительный эффект от упражнений. Люди, регулярно тренирующиеся в пределах своих возможностей с периодическим, но минимальным увеличением тяжести занятий, будут постоянно закреплять свое физическое состояние и медленно, но верно улучшать свою способность выполнять определенные нагрузки.

Как только вы начнете преодолевать себя, оказывая на организм слишком большое давление, форма пойдет на убыль. Это очень заметно на примере бегунов, которые выполняют большой объем скоростной тренировки, не проведя предварительно серьезной работы на выносливость. Они теряют форму столь же быстро, как и обретают ее. Они могут довольно быстро достичь пика формы, но окажутся не в состоянии поддерживать его достаточно долго, что характерно для бегунов, строящих свою подготовку прежде всего на хорошо развитой выносливости. Всего на одних соревнованиях они «выстрелят», а затем их форма резко пойдет на убыль. Спортсмены, первоначально заботящиеся о развитии выносливости, достигают пика формы постепенно и затем в состоянии удерживать высокую спортивную форму в течение необходимого времени. Спортсмен, идущий в своей подготовке от скорости, устает от занятий, поскольку они постоянно приносят с собой ощущения дискомфорта и боли.

Кто-то высказал идею, что наша концепция, основанная на пробегании 160 км в неделю, «сожжет» спортсменов, потому что это слишком значительные нагрузки, и значит, они вредны. Но в 32 года у Мюррея Хэлберга было за плечами 12 лет состязаний в большом спорте, и именно в этом возрасте он показал свой лучший результат в беге на 10 000 м. Барри Мэги и в сорок все еще был способен преодолеть марафон быстрее чем за 2 ч. 30 мин. Критики не понимают, что мои спортсмены обычно пробегают в неделю 300 и более километров, потому что дополняют основной объем равным количеством бега трусцой для восстановления и расслабления.

Вы можете спросить, какое все это имеет отношение к бегу трусцой. Самое прямое, поскольку сейчас речь идет о принципах, а не о конкретных цифрах преодолеваемых в тренировках километров, которые (мы хотим, чтобы вы усвоили) и помогут поддерживать высокий уровень физической подготовленности. Цель тут другая, но путь к ее достижению тот же. Вам не надо становиться быстрее или сильнее соседа – но, не правда ли, приятно знать, что вы, возможно, проживете дольше и более счастливо, чем он. Вам не удастся этого добиться, если относиться к бегу трусцой с позиции спринтера, привыкшего выполнять скоростные нагрузки.

Подходите к бегу трусцой спокойно, разумно, старайтесь понять, посредством чего достигается положительный эффект. Если вы выполните все наши советы, то неизбежно достигнете пика подготовленности. Если изредка прикладывать дополнительные усилия, то процесс формирования общей подготовленности будет ускорен.

Как только вы достигнете первого для себя пика, то будете способны удержаться на нем или даже улучшить это состояние, так же как и марафонец, который, прикладывая едва заметные усилия, получает огромное удовольствие. Не торопите события, поскольку вы уже начали заниматься. Помните: для этого у вас впереди вся жизнь.

Теперь несколько слов о технике, потому что от того, как вы бежите, зависит очень многое. Если возможно, начиная занятия, бегайте по ровной местности. Прежде чем вы перейдете на пересеченную местность, нужно, чтобы мышцы стали более сильными и эластичными. Бег по холмам дает значительное дополнительное напряжение, и если на более поздних стадиях занятий с его помощью можно быстро добиться хороших результатов, то в начале он может деморализовать новичка. Бег вверх по холмам будет слишком утомительным для недостаточно подготовленных мышц ног, а бег вниз задаст серьезную нагрузку не готовым к этому брюшным мышцам.

Правильная форма бега так же естественна и проста, как и правильная форма ходьбы. Вы ходите, держа туловище прямо, положение тела сбалансировано относительно бедер, руки расслаблены и выполняют легкие махи вперед, большие пальцы развернуты вовнутрь. Точно так же надо бежать.

Если бедра будут отставать, вам придется наклоняться вперед, а это помешает подъему коленей; если вам не удастся достаточно высоко поднимать колени, то длина шага укоротится и будет утеряна скорость. Над выработкой расслабленной манеры бега надо сознательно работать. (Более подробно о рациональной технике бега будет рассказано во втором разделе книги.)

Очень часто встречаются бегуны среднего возраста, которые жалуются на то, что будто бы «застряли» на какой-то определенной скорости бега – скажем, 1 км за 5 минут (или миля за 8 минут), независимо от того, бегут они 3 мили (5 км) или 20 миль (32 км). Они не в состоянии превзойти эту среднюю скорость. Обычно это происходит из-за ошибок в технике – в частности, так называемого сидения на стуле. Ноги при такой технике бега всегда согнуты, никогда не выпрямляются до конца при отталкивании. Бедра таких бегунов как бы приотстают, что, в свою очередь, сдерживает вывод вперед коленей. К тому же очень часто они разбрасывают в стороны руки, туловище выполняет много лишних движений или же и руки и туловище слишком напряжены, зажаты. Все это приводит к вращению плеч и потере скорости бега. Голеностопы у них недостаточно сгибаются, поэтому они не могут использовать те преимущества, которые дает дополнительная мощная работа стоп.

Каждый бегун, независимо от возраста и пола, способен и должен улучшать технику бега, потому что это позволяет бежать, прикладывая меньше усилий, и приносит больше удовлетворения. При правильной технике тратится меньше энергии, а достигаемый эффект больше; если техника далека от совершенства, то на бег расходуется очень много сил, а эффект невелик.

Поэтому после соответствующей разминки в форме 15-минутного бега трусцой выходите на поле или на дорожку (если возможно, бегайте по ветру, чтобы уменьшить сопротивление) и тренируйтесь, сохраняя прямое положение туловища, высокий подъем колена, чтобы добиться длинных расслабленных шагов на отрезках примерно по 100 м. Старайтесь отрывать при отталкивании «заднюю» ногу и стопу, не слишком при этом давя на нее. Следует выполнять такие пробежки не с максимальной скоростью, а с достаточной для сохранения равновесия тела. Дайте себе возможность подумать о том, что делаете. Затем «потрусите» около 300 м и повторите все сначала. По возможности пусть кто-нибудь посмотрит, как вы выполняете упражнения на технику, если ваш добровольный помощник способен увидеть и сказать, на что следует прежде всего обращать внимание. Будет неплохо, если кто-нибудь сможет заснять вас на видео. Кроме того, что это полезно, вы получите удовольствие, увидев себя со стороны.

Такой тип занятий, проводимый раз-два в неделю с общим количеством повторений до десяти, очень быстро поможет среднему бегуну трусцой улучшить технику бега, а также разнообразит подготовку.

Крайне важна гибкость голеностопных суставов. Многие в беге не используют голеностопы в достаточной мере. Подробно на развитии этих отделов мы остановимся в другом разделе книги, сейчас же хотим подчеркнуть, что все упражнения по их укреплению особенно необходимы бегуну трусцой с избыточным весом.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз