Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Сноски из книги

закрыть рекламу

· #1

Единственным путем выведения холестерина из организма является желчеобразование с дальнейшим выводом через кишечный тракт. Здесь и далее сохранены примечания научного редактора издания 1987 года В. И. Нечаева.

· #2

На самом деле атерома – это ретенционная киста сальной железы. Автор, видимо, ошибочно называет атеромой атеросклеротические бляшки, которые образуются в результате отложения холестерина на стенках артерий. Прим. ред.

· #3

Аппетит чаще всего связывают с избирательным влечением к отдельным продуктам питания, голод – это более общее чувство, обусловленное объективной пищевой потребностью. По современным представлениям, возникновению чувства голода способствуют несколько факторов, действующих чаще всего совместно: 1) сокращения пустого желудка; 2) снижение доступности глюкозы для клеток (но не самого уровня глюкозы в крови); 3) снижение общей теплопродукции; 4) повышение уровня продуктов жирового обмена в крови. Однако главным, очевидно, является снижение доступности глюкозы (Шмидт и др., 1985).

· #4

Учащение пульса покоя при утере физической подготовленности указывает прежде всего на ухудшение регуляторных взаимоотношений в сердечно-сосудистой системе. И наоборот, урежение пульса после периода тренировок свидетельствует о благоприятных сдвигах в регуляторных процессах.

· #5

При тренировке на выносливость благоприятные, антиатеросклеротические изменения касаются в основном соотношений различных фракций липидов крови. Бегуны-стайеры и марафонцы не отличаются по содержанию общего холестерина от людей сидячего образа жизни (что, возможно, отражает общую интенсификацию липидного обмена спортсменов), однако в их крови больше липопротеидов высокой плотности (ЛПВ), уменьшающих риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов.

· #6

Подробнее см. в главе «Физиология физических упражнений».

· #7

Образование кислородного долга возможно при нарушении кровообращения и застойных явлениях в мышцах без выполнения напряженных физических упражнений.

· #8

Считают, что потребление энергии не зависит от скорости бега и составляет для бегунов-любителей 1 ккал/кг/км, т. е. бегун весом 70 кг затрачивает на 1 км дистанции 70 ккал как при беге в темпе 4 мин./км, так и при беге 6 мин./км. Таким образом, во время марафонского бега такой бегун затратит около 2950 ккал. Это составляет приблизительно суточный калораж работника умственного труда.

· #9

В норме содержание глюкозы в крови – 60–100 мг на 100 мл, спортсмены-марафонцы могут иметь гораздо более низкие показатели, не испытывая симптомов гипогликемии.

· #10

Подробнее см. в главе «Физиология физических упражнений».

· #11

Джон Ловлок – олимпийский чемпион 1936 г. в беге на 1500 м.

· #12

Аэробный – бег, при котором в организме не происходит накопления молочной кислоты (бег без закисления). Предельное для данного индивидуума потребление кислорода во время нагрузки максимальной мощности общепринято именовать максимальным потреблением кислорода (МПК). При выполнении упражнений с постепенно нарастающей мощностью за периодом быстрых изменений функций организма (врабатыванием) следует период, названный известным физиологом А. Хиллом периодом «устойчивого состояния» (англ. stеаdу state). Оно характеризуется относительно постоянным напряжением обменных процессов и, соответственно, устойчивыми показателями физиологических функций; процентом потребления кислорода (от МПК), пульсом, артериальным давлением и пр. При продолжительном упражнении определенной скорости бега соответствует определенное устойчивое состояние. Повышение скорости бега приводит (после некоторого периода перестройки) к новому устойчивому состоянию. При достижении некоторой скорости бега или же при утомлении упражнение перестает быть преимущественно аэробным – происходит превышение порога анаэробного обмена (ПАНО) с резким усилением анаэробных процессов и экспоненциальным нарастанием количества молочной кислоты в организме. Физиологические показатели (потребление кислорода, пульс и пр.) также резко увеличиваются и быстро достигают максимальных величин, что приводит к отказу от продолжения работы. Автор вводит свое понятие «максимальное устойчивое состояние», т. е. состояние, близкое к ПАНО. Оно соответствует индивидуальному максимально возможному темпу бега, при котором еще возможно длительное поддержание стабильности физиологических характеристик.

· #13

После финиша рН крови достаточно быстро (в пределах часа) возвращается к норме. Хотя некоторое относительное закисление организма в послерабочий период возможно, однако трактовка физиологических реакций, предлагаемая автором, сомнительна. Состояние иммунитета связывают с изменениями лейкоцитов, но не тромбоцитов.

· #14

Известный американский тренер по бегу на средние и длинные дистанции.

· #15

То есть максимальный темп бега, при котором еще возможно длительное сохранение постоянства физиологических и биохимических параметров функционирования организма.

· #16

Воспалительный дегенеративный процесс в межпозвоночных сочленениях, ведущий к тугоподвижности и полной неподвижности позвоночного столба.

· #17

На Олимпиаде 1960 г. П. Снелл первенствовал в беге на 800 м, в Токио в 1964 г. он завоевал две золотые олимпийские медали за победы на дистанциях 800 и 1500 м.

· #18

То есть близко к максимально возможному темпу бега, при котором еще не накапливается молочная кислота в крови.

· #19

Автор, видимо, имеет в виду смешанный – аэробно-анаэробный режим энергообеспечения, так как в чисто анаэробном режиме можно бежать лишь несколько минут.

· #20

Согласно наблюдениям у стайеров мирового класса мышцы на 70–80 % состоят из медленных мышечных волокон, у марафонцев – более чем на 80 %, у средневиков – на 60–70 %.

· #21

Олимпийский чемпион 1956 г. в беге на 1500 м.

· #22

Имеются в виду кроссовки, толщина подошвы которых не увеличена под пяткой.

· #23

Известный американский тренер по спринтерскому бегу.

· #24

Известный австралийский тренер, предложивший свою оригинальную систему подготовки бегунов. Лучший его ученик, рекордсмен мира и олимпийский чемпион 1960 г. в беге на 1500 м Херберт Эллиот не знал себе равных на беговой дорожке.

· #25

Показано, что повышенная концентрация лактата в мышцах устраняется приблизительно в течение часа (Карлсон, 1971), а рН мышцы приходит в норму уже через 20 мин. после окончания работы (Салтин, 1974). В настоящее время с закислением мышечной ткани связывают только временные болевые ощущения и ригидность мышц, возникающие на последних стадиях изнуряющей нагрузки. Эти ощущения исчезают в течение 2 часов после рабочего периода. Последующие боли, отечность и ригидность мышц, вероятнее всего, обусловлены микроразрывами внутримышечных соединительно-тканных образований и развитием на базе надрыва локальной воспалительной реакции со всеми ее признаками: болью, отечностью, повышением температуры, нарушением функции (Фриден. Мышечная боль после нагрузки (обзор), 1984). Оптимальной нагрузкой для заминки можно считать работу на уровне 40–60 % от МПК. При такой мощности работы увеличение кровотока позволяет печени и другим компетентным органам быстро удалить лактат из крови. В то же время работа такой мощности еще не вызывает накопления новых порций лактата в мышцах (Хермансен, 1972).

· #26

Известный английский стайер, который неоднократно улучшал европейский и мировой рекорды, но не выиграл ни одного крупного международного соревнования.

· #27

По другим исследованиям, обезвоживание во время продолжительной физической нагрузки не влияет на объем циркулирующей крови. Неадекватность циркуляции развивается вследствие чрезмерного увеличения емкости сосудистого русла (в основном терморегуляторного расширения сосудов кожи) и перераспределения значительной части крови на поверхность тела для охлаждения. В результате страдает мозговое кровообращение, что проявляется в потере ориентации, спутанности сознания, склонности к обморокам и т. п. (Роэлл и др., 1974; Надел, 1985; Мирен и др., 1985). Природа мышечных судорог при продолжительном беге окончательно не установлена, однако текущие потери солей с потом не имеют к ним отношения (Костилл и др., 1977).

· #28

Вывод автора о преимуществах тепловлажных условий для выполнения интенсивной физической работы противоречит результатам многочисленных исследований: только испаряющийся пот охлаждает тело. Высокая влажность воздуха снижает возможности испарительной теплоотдачи и способствует перегреванию и обезвоживанию. Мнение автора, возможно, основывается на чисто субъективном ощущении уменьшения дискомфорта при увлажнении кожи. Однако увлажнение кожи еще не гарантирует более низкую температуру тела.

· #29

В спортивной медицине под температурой тела понимается температура глубоких тканей – температурного «ядра» тела. При перегревании температура «ядра» чаще всего измеряется в заднем проходе, на глубине 10–14 см.

· #30

Температура тела при интенсивном беге поднимается до высокого уровня даже при комфортных температурах среды (для марафонского бега таковыми считают 14–16°C, Кепка с соавт., 1977). На двух бегунах, состязавшихся в марафонском беге, продемонстрировали повышение температуры тела до 40,0–40,1°C и 38,9–39,2°C у бегунов 1 и 2 соответственно, бежавших приблизительно с равной скоростью. Повышение температуры достигало данных значений к 35–40 мин. бега и поддерживалось в дальнейшем без изменений у бегуна 2. У бегуна 1 на 113–119-й мин. произошло резкое повышение температуры до 41,6–41,9°C, оставшиеся 44 мин. бег продолжался при этой температуре без неблагоприятных симптомов. Исследования температуры тела на финише состязаний позволили некоторым авторам высказать предположение о том, что способность переносить высокую температуру тела является необходимым условием для успешного выступления в марафонском беге (Пью и др., 1967; Марон и др., 1975). У победителей температура тела была неизменно выше, чем у призеров и бегунов, финишировавших вслед за ними.

Хотя температура тела в 41,1°C считается критической границей для возникновения теплового удара (Костилл, 1976), в единичных случаях при спортивной деятельности наблюдалась температура свыше 42°C без неблагоприятных последствий. Бирнбаум с соавт. (1972) обнаружили после 20 км бега температуру тела, равную 42,3°C, такая же температура была у велосипедистов после гонки на 100 км. Несмотря на то что повышение температуры тела свыше 40°C у хорошо тренированных субъектов чаще всего проходит без последствий, однако подобное экстремальное перегревание, вне всякого сомнения, значительно снижает работоспособность.

· #31

Снижение потоотделения при тепловом ударе является факультативным признаком и, видимо, зависит от степени истощения водных запасов. Во время потери сознания и развития теплового удара у спортсменов-марафонцев чаще наблюдается профузное потоотделение (О’Доннелл, 1977).

· #32

Этот вывод автора спорен.

· #33

Тренировка на выносливость (так же как и акклиматизация к жаре) значительно снижает концентрацию электролитов в поте (Сеене, 1974; Костилл, 1977). По отношению к плазме крови пот хорошо подготовленного стайера очень разбавлен. Поскольку при обильном потоотделении из тела уходит гораздо больше жидкости, чем солей, концентрация электролитов в биологических жидкостях организма повышается. Считается, что потери солей с потом во время длительных упражнений незначительны, не требуют срочного возмещения и свободно восстанавливаются при обычном питании в послерабочий период (Костилл, 1977). Выводы Джеймса Кнохеля о чрезмерных потерях калия в результате потоотделения оспариваются (Marathon, 1977). По мнению Костилла (1977), «нет никаких эмпирических оснований, подтверждающих тезис о том, что введение электролитов во время физических упражнений ведет к улучшению физической выносливости или же предотвращает мышечные судороги». Показано, что повышение концентрации натрия в крови ответственно за чрезмерное теплоотделение и перегревание во время работы, дополнительное увеличение частоты сердечных сокращений и, соответственно, снижение выносливости (Нильсен, 1971, 1974; Фортни и др., 1984; Костилл 1975). Некоторые ученые ставят под сомнение полезность введения хлористого натрия и других электролитных добавок в напитки на дистанции, считая идеальным вариантом в первые 90–150 мин. бега чистую воду ниже 15°С (Нечаев, 1986). При более длительном беге эффективны охлажденные 2,5–5 %-ные растворы сахаров, практически не обладающие вкусом и запахом.

· #34

1 унция (англ.) = 28,4 мл, или 28,35 г.

· #35

Высокий уровень инсулина на момент старта существенно повышает скорость расхода углеводных запасов организма (гликогена мышц, печени, глюкозы крови), что приводит к более быстрому их исчерпанию и снижению работоспособности при нагрузках продолжительностью более 1 ч. (Фостер и др., 1979). Сахара, потребляемые в напитках на дистанции, уже не вызывают увеличения выброса инсулина в кровь и не увеличивают расход запасов углеводов. Однако повышение концентрации сахаров в напитках свыше 5 % радикально замедляет скорость опорожнения желудка. Атлеты, пытающиеся пить на дистанции концентрированные углеводно-электролитные растворы, жалуются на переполнение желудка и неспособность что-либо пить после нескольких первых приемов пищи: попытки питья оканчиваются рвотной реакцией и временным сходом с дистанции. Только охлажденные 2,5–5 %-ные растворы сахаров с незначительными электролитными добавками могут доставлять воду и растворенные вещества в кровеносное русло с максимальной скоростью (Костилл, Миллер, 1980).

· #36

В нашей стране витамин В13 более известен под названием оротат калия. Приписывая особые транспортные свойства солям витамина В13, автор, видимо, имеет в виду препараты типа панангина, которые содержат соли калия и магния аспарагиновой кислоты. В форме аспарагинатов ионы калия и магния легко проходят внутрь клетки и включаются в процессы обмена.

· #37

«Тейпер», или «метод углеводного насыщения» (МУН), в англо-американской и отечественной литературе соответственно.

· #38

С помощью методики «тейпера» повышается количество сахара, откладывающегося в мышцах и печени в виде гликогена; сахар крови (глюкоза крови) не имеет принципиального значения – для энергообеспечения мышечного сокращения в первую очередь используется гликоген мышц. Глюкоза в крови в основном служит топливом для клеток центральной нервной системы. Только при продолжительном беге (90–150 мин.) возможно снижение глюкозы крови до гипогликемического уровня: «волчий» голод, «сетка» в глазах, нарушения координации – первые симптомы этого состояния. Относительной гипогликемией можно объяснить вялость, раздражительность и прочие симптомы, имеющие место в период безуглеводной диеты.

Предлагаемая автором методика потребления углеводов на фоне предшествующего приема слабительного оригинальна, но исследования эффективности таких манипуляций не проводились.

· #39

Кортизол – противовоспалительный гормон коры надпочечников. Согласно результатам исследований (Келлетт, 1986) лечение холодом (криотерапия) в основном способствует: 1) кратковременному (20–30 мин.) локальному обезболиванию и снижению вследствие этого эластичности пораженной мускулатуры; 2) значительному сужению кровеносных сосудов и снижению внутреннего кровотечения. Кроме того, возможно улучшение эластических свойств коллагеновых волокон рубцовой ткани. Влияние на гормональную сферу не отмечено. Криотерапия эффективна в первые 48–72 ч. после травмы (а не только в первые часы, как это принято считать). Таким образом, при рецидивирующем микротравматическом поражении показано ежедневное лечение холодом. При раннем начале криотерапии в случае острой травмы сроки реабилитации сокращаются в среднем в 2,5 раза по сравнению с лечением теплом. Рекомендуют прикладывать к месту поражения лед (2–4 раза в день по 12–20 мин.), возможно орошение проточной холодной водой. Использование хлорэтила гораздо менее эффективно.

· #40

Воспаление надкостницы – типичное микротравматическое повреждение. Повторяющиеся многократные перегрузки мышечно-связочного аппарата голени приводят к множественным микронадрывам в надкостнице (поверхностном слое кости), богато снабженной сосудами и нервными окончаниями. При каждом микронадрыве происходит разрушение мелких сосудов (с кровоизлиянием) и нервных окончаний. Слияние множественных повреждений формирует асептический (безмикробный) очаг воспаления, основным симптомом которого является боль при движении и постукивании по кости. Повторяющиеся перегрузки поддерживают «тлеющий» характер очага – болезненность сохраняется месяцами, обостряясь через 48–72 ч. после каждой новой перегрузки.

· #41

Считают, что травма мениска нетипична для стайера. Наиболее типично повреждение хрящевой поверхности надколенника (хондромаляция) и собственной связки надкостника – симптомокомплекс, характеризуемый как «колено бегуна».

· #42

Артроскопия – исследование суставной полости при введении в сустав специального приспособления – артроскопа.

· #43

Повышение тренированности с точки зрения энергетики связано с более экономным и эффективным использованием сахара мышц – гликогена.

· #44

Полезным может оказаться стакан жидкости, выпитый перед стартом. Для того чтобы избежать заглатывания воздуха при питье, необходимо сделать остановку. (Рекомендуют принимать 400–600 мл жидкости за 15–20 мин. перед стартом. Почки в этот период не успевают ликвидировать избыток жидкости, она остается в организме и может быть использована на дистанции для нужд терморегуляции. Следует учиться пить на ходу – единым залпом, как это делают опытные спортсмены.)

· #45

В 1984 г. в Лос-Анджелесе.

----

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз