Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Температура тела, электролиты и бег

закрыть рекламу

Температура тела, электролиты и бег

Температура различных участков тела значительно различается. Она изменяется под воздействием физических нагрузок и под влиянием факторов окружающей среды. Организм человека имеет два основных пути теплорассеивания: посредством кожного кровотока и через испарение пота с поверхности кожи.

Когда температура воздуха низкая, кровеносные сосуды кожи сужаются, что уменьшает потерю тепла; когда температура, наоборот, высока или когда в результате физического упражнения в теле образуется и накапливается излишнее количество тепла, они расширяются. Кроме того, больше выделяется пота, и потери тепла посредством испарения увеличиваются. Чем значительней вы нагреваетесь, тем большее количество крови протекает по поверхностным сосудам кожи и тем больше вы потеете. Во время напряженных физических упражнений мышцам необходимо обильное кровоснабжение, но одновременно возрастает потребность в увеличении кожного кровотока для нужд терморегуляции. Дополнительный запрос обеспечения увеличенного кожного кровотока в сочетании с потребностью поддерживать адекватный мышечный кровоток может приводить к функциональной несостоятельности сердечно-сосудистой системы. Это проявляется в возникновении тошноты, головокружения и даже теплового удара.

Если вы не привыкли напряженно тренироваться в жару, то немедленно, по мере бега, столкнетесь со следующими проблемами: тепловыми судорогами, которые будут вызваны излишней потерей соли и воды, что ведет к нарушению нервно-мышечной передачи, тепловому истощению из-за неадекватной циркуляции крови в связи с обезвоживанием[27] и, что самое худшее, тепловым ударом – состоянию, иногда кончающемуся смертельным исходом, потому что центр терморегуляции в мозге перестает функционировать нормально.

Если вы приспособитесь к тренировкам в жару, этого можно избежать. Осторожно и постепенно удлиняя время работы, вы будете способствовать увеличению циркуляции крови в артериолах кожи в ответ на стимуляцию повышенной температурой.

Марафонцам часто приходится выступать на соревнованиях в жару, когда температура тела возрастает до максимально возможных величин и обезвоживание крайне велико. Если они тренировались в жару, то обычно могут приспособиться к таким условиям довольно хорошо. Но те, кто не привык к жаре, редко добираются до финиша и в течение долгого времени после соревнований находятся в состоянии крайнего утомления.

Выступление Джеймса Петерса в марафоне на Играх содружества в 1954 г. в Ванкувере, возможно, являет собой классический пример отличного марафонца, который чуть не умер из-за обезвоживания и нарушения кровообращения, потому что не был готов выступать в сильную жару.

Люди, впервые посещающие сауну, обычно ощущают излишнюю жару и даже теряют там сознание при температуре около 80°С. Но после небольшого периода подготовки, состоящего из нескольких недель, могут спокойно выдерживать в сауне температуру до 120°С.

Как я убедился на своем опыте участия в марафоне, когда страдал от воздействия жары, механизм терморегуляции организма наиболее совершенен. Вместо пользования обычной губкой я выливал на себя стаканчик с водой. Эффект охлаждения был почти мгновенный, что позволяло продолжать бег. Я обнаружил, что могу преодолевать свои тренировочные марафонские трассы на 10–15 мин. быстрее в прохладные дни, что показывает уровень напряжения обмена веществ в жару.

Я часто видел спортсменов, которые пытались сбавить вес, пробегая большие расстояния в жару в теплой одежде. Они достигали истощения запасов воды и минеральных солей в организме, но поскольку были вынуждены ограничить объем бега из-за дополнительной одежды, то не сжигали того количества жира, на которое рассчитывали. Всего через несколько часов после такой пробежки восполняется большая часть потерянной за тренировку жидкости и вес почти возвращается к норме. Если одеться легче, то это позволит снизить температуру тела, и, таким образом, вы сможете пробежать большие расстояния и в более интенсивном темпе. В этом случае организму для выполнения предложенной работы понадобится истратить больше жира.

Другой фактор, который приверженцы такого метода сгонки веса не учитывают, заключается в том, что тяжелая одежда, повышая температуру тела, предопределяет перераспределение части крови из работающих мышц к коже для немедленного охлаждения. В результате эффективность работающих мышц снижается.

Поскольку необходимо выполнить как можно больший объем бега, чтобы добиться развития эффективности сердечной деятельности, следует избегать всех моментов, сокращающих объем бега. Надевайте только то, что необходимо; лишняя одежда мешает свободным движениям, способствует перегреву тела и снижает эффект бега.

В жару, даже при температуре около 40°С, вы можете продолжать напряженный бег в течение часа и более, если влажность воздуха тоже высокая и влага от пота остается на поверхности кожи, что помогает охлаждению[28]. Если влажность низкая, пот испаряется быстро и создает условия для обезвоживания.

Когда однажды я попробовал бегать в Таксоне (штат Аризона), температура была 38°С, а влажность меньше 20 %. Я продержался 20 минут, но затем решил остановиться. Однако в течение шести недель в Макараибо (Венесуэла), расположенном на уровне моря и в 10° от экватора, я регулярно тренировался, по крайней мере, в течение часа. Температура воздуха всегда была высокой – между 38 и 50°С при влажности 90 %, – и я бегал в середине дня на гудронированном шоссе бывшего аэродрома, когда у всех была сиеста. Я даже выдерживал целый час скоростной тренировки. При этом не страдал ни от каких побочных эффектов. Придерживался этой программы для того, чтобы приспособиться к жаре и более спокойно спать ночью, так как и ночью было крайне жарко.

Исследования бегунов – участников Бостонского марафона 1968 г. и предолимпийских отборочных соревнований США по марафону показали, что температура тела может подниматься до 41°С, а более широкие исследования подтвердили, что нет ничего необычного в том, что температура тела у бегунов поднимается выше 40°С после забегов на дистанцию, превышающую 10 км. Установлено, что расстройство работоспособности, проявляющееся на заключительной стадии соревнований, вполне может быть отнесено на счет стресса, вызванного перегреванием тела (состояние гипертермии).

Изменить условия окружающей среды нельзя, но очевидно, что спортсмен может снизить темп бега, чтобы свести до минимума вредные эффекты теплого солнечного дня. Многие спортсмены не учитывают опасностей, которые таит погода во время соревнований. Частый прием жидкости помогает поддерживать дееспособность организма; в соответствии с рекомендациями некоторых исследователей он желателен каждые 10–15 мин.

Первые симптомы гипертермии проявляются, когда температура тела поднимается примерно до 40°С[29]: пульсирующее давление в висках, ощущение озноба на открытых частях тела (груди, спине, плечах)[30].

Если температура тела еще немного повышается, появляется мышечная слабость, дезориентация в пространстве и потеря равновесия; если температура поднимается еще выше – на фоне снижения потоотделения[31], то наблюдается потеря сознания.

В момент, когда начнет стучать в висках и знобить, надо немедленно остановиться и попытаться понизить температуру тела, приняв охлажденные напитки или прохладный душ. Продолжать выступление или тренировку опасно.

Противоположное может произойти, когда вы тренируетесь при температуре ниже нулевой. Если температура воздуха от –20 до –40°С и влажно, становится невозможно тренироваться, поскольку вы рискуете застудить легкие. Но если влажность меньше 20 %, можно тренироваться и при таких температурах не один час, если только ветер не очень сильный и вы хорошо укутаны. Как уже упоминалось в главе, посвященной одежде, я тренировался в Финляндии в двух костюмах, что позволяло создать подушку из теплого воздуха, обволакивающую тело во время бега. Шерстяная шапочка, шарф, перчатки и носки предохраняли практически все тело, за исключением щек.

Запомните следующее правило: если вы живете, бегаете или тренируетесь в районах с крайними температурами – температура высокая, влажность тоже должна быть высокой[32]; температура низкая, влажность тоже должна быть низкой. Если превалируют другие сочетания, будьте осторожны, иначе вас ждут неприятности. В этих случаях ограничивайте объем занятий.

Если данные правила нарушаются, возможны осложнения. Однажды в густом кустарнике недалеко от столицы Новой Зеландии Веллингтона умерли сразу три молодых бегуна. Они бегали в зарослях, а затем вышли на тропу, по которой обычно бегают любители трусцы, но оказались застигнуты дождем и градом с резким падением температуры воздуха. Они были легко одеты и почти сразу же оказались в затруднительном положении, из которого не смогли выйти, потому что рядом не оказалось никого, кто смог бы им помочь. Они умерли до того, как осознали, что с ними произошло.

Человеческий организм представляет собой механизм, который работает при температуре около 37°С. На поверхности тела температура может быть ниже, но температура жизненно важных внутренних органов (температура «ядра» тела) должна оставаться постоянной. Если в холодную, дождливую и ветреную погоду начнет снижаться температура «ядра» тела и это охлаждение сразу не будет обнаружено, то вы можете испытать ухудшение психического состояния, потерю координации, потерю сознания и полный отказ дыхания и сердечной деятельности. В течение 30 мин. после появления первых симптомов вы можете погибнуть.

Не оставляйте без внимания прогрессирующие предостерегающие сигналы: утомление, озяблость и истощение, отсутствие интереса, летаргию, неуклюжесть, спотыкания и падения, замедленную речь, неясное видение, иррациональность поведения, очевидные симптомы развивающегося переохлаждения, затем, несмотря на холод, прекращение озноба, потерю сознания (коллапс), кому.

Может, это звучит несколько непривычно, но ощущение ирреальности является одним из предупредительных сигналов. Если вы почувствуете один из ранних симптомов, когда бежите в холодную, мокрую или ветреную погоду, или заметите их у товарища по тренировке, то должны действовать немедленно, чтобы избежать дальнейшей потери тепла, начать согреваться и избежать потери сознания. Не продолжайте в таком случае бег и не надейтесь на лучшее, потому что это может явиться причиной быстрого проявления более серьезных признаков. Нужно уйти с ветреной улицы, надеть сухую одежду, принять теплое питье, и особенно важно послать за квалифицированной медицинской помощью.

Лучший совет, конечно, в подобных ситуациях – это быть адекватно одетым, чтобы предохранить себя от резких погодных колебаний. И помните, что потеря тепла через голову очень велика – факт, на который часто не обращают должного внимания.

Акцентированное дыхание, или гипервентиляция, представляет собой еще одну необычную опасность. Происходит вот что: в связи с нервным напряжением человек начинает усиленно дышать и выдыхает слишком большое количество двуокиси углерода, содержащейся в крови. Это соединение является стимулятором акта дыхания, и по мере того как его уровень в крови падает, происходят биохимические изменения, которые могут вызвать головокружение, ощущения покалывания на коже, учащение сердцебиения и чувство ужаса.

Чем больше двуокиси углерода выдыхается, тем меньше остается ее в крови для того, чтобы стимулировать дыхательные центры, дыхание может остановиться, и жертва не будет чувствовать никакого желания сделать хотя бы еще один вдох. Поскольку больше кислорода в организм не поступает, наступает кислородное голодание мозга, что может привести к потере сознания.

Затем, по мере того как уровень двуокиси углерода, производимой тканями, опять поднимется, дыхание восстановится и к человеку вернется сознание. Иногда изменившийся кальциевый обмен в таком феномене приводит к напряжению мышц и судорогам, и последствия гипервентиляции могут быть ошибочно приняты за эпилептический припадок.

Избавиться от этого можно, заставив человека, попавшего в такое состояние, замедлить дыхание или вдыхать и выдыхать в бумажный пакет, что заставит его вновь вдыхать углекислый газ и восстановить нарушенное равновесие.

Однако упражнение создает излишек углекислого газа и повышенный расход кислорода, поэтому этот феномен, за редким исключением, не будет наблюдаться у спортсменов. Выделение молочной кислоты в кровь приводит к напряженному дыханию или гипервентиляции, так как разложение молочной кислоты до бикарбоната также вызывает временное увеличение выделения двуокиси углерода.

Тренировка в жарком климате или избыточное потоотделение требуют восполнения потери воды и минеральных солей. Во время продолжительных соревнований, таких как марафон, следует регулярно принимать жидкость до того, как проявятся любые эффекты обезвоживания.

Сейчас стали доступны электролитные напитки. Я рекомендую вам разводить их и делать более слабый раствор, чем написано на этикетке, что позволит восполнить потерю минеральных солей. Но проверьте, чтобы они обязательно содержали кальций, магний и калий.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.070. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз