Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Главный убийца – сердечные заболевания

закрыть рекламу

Главный убийца – сердечные заболевания

Эта книга основана главным образом на жизненных фактах. Она также включает в себя рассмотрение причин смерти.

Цивилизованные государства затрачивают огромные средства, время и творческий потенциал для проведения различных кампаний по предотвращению смертей от несчастных случаев на дорогах и на воде. Предупреждения, различные общественные оповещения относительно опасности рака, особенно рака легких, являются постоянным спутником нашей жизни.

Гораздо меньше внимания обращается на опасность сердечных заболеваний, которые вызваны плохими условиями жизни, неправильным питанием и отсутствием физических упражнений. Но сейчас мы обсуждаем причины, по которым люди все еще уходят из этого мира значительно раньше времени.

В 1961 г. от различных несчастных случаев в Новой Зеландии погибло 4,39 человека на каждые 10 000 жителей, в то время как рак убил 15,10. Таковы цифры, которые оправдывают проводившиеся кампании. Однако от сердечных заболеваний за это же время умерло 31,98. В 1975 г. аналогичные данные были таковы: 5,40, 16,45 и 26,81.

Как видите, разрыв между показателями уменьшился. И все-таки это явление, по-моему, ужасно.

Официальные данные показывают, что в 1961 г. в Новой Зеландии от сердечных заболеваний умерло на 186,5 % больше, чем в 1900–1909 гг., и на 37,1 % больше, чем за десятилетие до Второй мировой войны. Начиная с 1968 г. наблюдается снижение смертности приблизительно на 8 % по сравнению с данными 1950–1952 гг. Но уже сейчас можно предсказать, что каждый четвертый новозеландец умрет от сердечной недостаточности или заболеваний сердца.

До сих пор не существует доказательств того, что занятия тысяч людей бегом трусцой повлияли на снижение уровня смертности. Но хочется верить, что это так и что, возможно, когда-нибудь будет доказано.

Ужасно, что в Новой Зеландии, которая благодаря своим условиям жизни считается одним из самых благословенных уголков в мире, на каждого погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия приходится пять умерших от сердечных заболеваний. Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире по количеству машин на душу населения, но здесь речь идет не о количестве транспортных средств, которых следует опасаться, поскольку они могут стать причиной смерти, и не о раке.

Положение дел в Америке не лучше. В 1973 г. от рака умерли 351 924 американца. Из-за различных несчастных случаев лишились жизни 116 297 человек. От воспаления легких и гриппа – 65 599 человек. Диабет унес 38 225 жизней. По разным другим причинам – 342 428. Заболевания сердца и сосудов, однако, стоили жизни 1 062 160 человек. Около 260 000 умерших от сердечной недостаточности были моложе 65 лет. Статистические данные в США, Новой Зеландии и в целом ряде других стран показывают, что заболевания сердца начинают поражать людей во все более молодом возрасте.

В 1973 г. сердечно-сосудистые заболевания «обошлись» США, по их подсчетам, в 22,7 млрд долларов. А в общем 28 830 000 американцев страдают от той или иной формы сердечно-сосудистого заболевания, и каждый шестой – от повышенного давления.

Ежегодно около 350 000 американцев умирают от сердечных приступов прежде, чем их доставят в больницу. Около 23 млн страдают повышенным давлением (гипертонией). И только половина из них знает о своем заболевании. Сердечно-сосудистыми заболеваниями поражены 481,3 на каждые 100 000 жителей. В Новой Зеландии этот показатель приблизительно равен 300, и мы считаем, что он слишком высок.

Поразительны факты того, как мы себя лечим – вернее, калечим. Исследования лиц в возрасте от 21 до 92 лет, проведенные в 1972 г. в новозеландской общине Напьер, показали, что 20 % из них страдали или страдают от повышенного давления. В маленьком городке Милтоне 31 % мужчин и 50 % женщин в возрасте 60–69 лет имеют гипертонию.

Данные подобных исследований заставляют задуматься, словно предупреждая нас. Но такие предупреждения часто игнорируются. Например, в ходе еще одного исследования, проведенного в Новой Зеландии, 121 обследованному было рекомендовано обратиться за помощью к врачу. Но только 89 последовали этому совету. Даже такая обычная процедура, как измерение кровяного давления, для многих слишком обременительна. Было проведено немало сравнительных исследований влияния профессиональной деятельности на работу сердца и подверженность сердечным заболеваниям. Например, водители автобусов сравнивались с кондукторами, работники почтовых отделений – с почтальонами, служащие – с рабочими. И каждое из этих исследований дало, по существу, один и тот же результат: у представителей профессиональных групп, которые отличаются большой двигательной активностью, отмечен более низкий уровень заболеваемости и смертности от сердечных заболеваний.

Особую важность имеют данные, опубликованные в 1977 г. после 22-летнего наблюдения за сердечными приступами со смертельным исходом среди докеров Сан-Франциско (количество таких докеров составило 3686 человек). Исследование показало, что у тех, кто был занят сидячей работой, риск заполучить сердечный приступ со смертельным исходом на 80 % выше, чем у тех, кто постоянно поднимал, передвигал тяжести, то есть занимался физическим трудом. Лица, занятые тяжелым физическим трудом, в течение дня расходовали на 1800 килокалорий больше средней нормы.

Когда это исследование начиналось (в 1951 г.), около 60 % рабочих были заняты физическим трудом. К 1972 г. в связи с тем, что была введена механизация, появились контейнеры, подъемные краны, которые управляются нажатием кнопки, и другие механические приспособления, только 5 % из первоначального числа осталось занято тяжелым физическим трудом.

Результаты исследований вновь говорят о том, что низкий уровень физической активности в такой же степени влияет на увеличение риска сердечных приступов со смертельным исходом, как и курение, и высокое давление, и в значительно большей степени, нежели лишний вес, диабет либо высокое содержание холестерина. В течение 22 лет среди лиц, занятых тяжелым физическим трудом, зафиксировано 18,2 % сердечных приступов со смертельным исходом. В группе, ведущей преимущественно малоподвижный образ жизни, которая, как мы уже говорили, постоянно увеличивалась, этот показатель был равен 41 %.

Если работа у вас сидячая, то что тут сделаешь. Тем не менее еще одним исследованием установлено, что у клерков, то есть государственных служащих, которые каждый день путь от дома до работы проделывают на машине, в два раза скорее обнаружатся на ЭКГ нежелательные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто хотя бы 20 мин. в день ходит пешком.

До середины XIX века бытовало мнение, что физические упражнения – потенциальная причина сердечных заболеваний. Невозможно в это поверить, но до сих пор такая гипотеза все еще имеет своих сторонников.

Еще в 1901 г. ведущие английские врачи протестовали против включения в программу для учащихся средних школ дистанции более одной мили. О девочках не упоминалось, потому что тогда считалось, что им вообще не следует заниматься бегом. Такие запреты никогда не подтверждались, но обыватели, слышавшие подобные утверждения, реагировали на них полным бездействием. В некоторой степени они и сейчас продолжают реагировать подобным образом.

В 1935 г. Ф. Лемплиер проанализировал данные медицинских обследований 16 000 школьников за период в 30 лет. Это очень внушительное исследование позволило сделать вывод, который изумил медиков. Оказалось, что физические упражнения практически не приводят к перенапряжению сердца. Лемплиер наблюдал шесть случаев со смертельным исходом в течение 20 лет. Четыре из них были вызваны несчастными случаями, один случай касался юного футболиста, умершего через два часа после еды, второй – прыгуна в высоту, который начал тренироваться через восемь дней после перенесенного тонзиллита и умер семь месяцев спустя от инфекционного эндокардита. Среди большого потока «авторитетных исследований» по вопросам здоровья и физического воспитания школьников, предупреждавших об опасном перенапряжении сердца в результате занятий физическими упражнениями, упоминавшееся выше исследование звучало диссонансом. Но в свете известных теперь фактов те данные читались как фантастические сказки Ганса Христиана Андерсена о голом короле. Данные клинических исследований и патологоанатомических вскрытий не подтверждают заявлений о том, что сердечные заболевания могут возникнуть в результате физических упражнений. Более того, сейчас известно, что сердце молодых спортсменов способно превосходно адаптироваться к очень значительным физическим нагрузкам. Это утверждение касается детей, и девочек в особенности.

Этот факт приобретает особую важность, когда речь идет о беге трусцой, где женщины способны осваивать такие же нагрузки, которые раньше считались под силу только мужчинам. Результаты женщин в различных беговых видах и плавании, требующих проявления как скорости, так и выносливости, улучшаются значительно более быстрыми темпами, нежели аналогичные показатели у мужчин.

Хотелось бы процитировать Э. Джокля и П. Джокля (1977): «Основной вклад клинической спортивной медицины в кардиологию заключается в том, что она четко определила существенные различия между естественными процессами старения и присущими для этого возраста болезнями, которые подозрительно часто возникают у пожилых людей». Основной из них является коронарный атеросклероз, который ведет к дегенеративным изменениям миокарда. Физические упражнения изменяют все стороны процесса старения. Наблюдается замедление ухудшения физического состояния, внешнего вида и в определенных пределах даже замедление ухудшения состояния здоровья, в частности – приостановка развития ишемической болезни сердца.

Немало спортсменов старше сорока участвуют в олимпийских финалах. Несколько бабушек даже завоевали олимпийские медали. На соревнованиях по марафону в Гонолулу в 1974 г. 67-летний профессор университета первенствовал в старшей возрастной группе, пробежав дистанцию быстрее чем за четыре часа. Подготовку к этому соревнованию он начал только после того, как ему исполнилось 64 года, ранее вел сидячий образ жизни. Три года регулярных ежедневных тренировок дали ему возможность продемонстрировать прекрасные результаты в развитии выносливости. В 1985 г. в Бостонском марафоне приняла участие группа мужчин среднего возраста, которые ранее, за несколько лет до старта, перенесли инфаркт миокарда. Все они тренировались в центре реабилитации в Торонто.

Жизнь физически здоровых пожилых людей, безусловно, интереснее и многообразнее, чем у мужчин и женщин, проводящих свои последние годы в домах для престарелых. Следует заметить, что решение граждан старшего возраста участвовать в соревнованиях по бегу и другим видам спорта продиктовано отнюдь не только данными медицинских показаний.

Можно было бы продолжить рассказывать о подобных случаях на протяжении еще целого ряда глав. Но мы полагаем, что вы уже достаточно прочли и больше вас не надо убеждать. Наступило время прекратить поиск причин, по которым вам следует задуматься о себе и начать заниматься бегом трусцой. Это не намного сложнее, чем сидеть в удобном кресле и читать эту книгу… Но только вы сами способны принять подобное решение и преодолеть связанные с этим трудности.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз