Книга: Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Приступая к занятиям

закрыть рекламу

Приступая к занятиям

Если вы собираетесь заниматься бегом трусцой в группе, то ни в коем случае не превращайте такие пробежки в соревнования, испытания своей выносливости. Не обращайте внимания на темп тех, кто способен двигаться быстрее. По причинам, которых не стоит стыдиться, у некоторых показатели выносливости улучшаются более высокими темпами, чем у других, и потому они прогрессируют быстрее. Если именно вы являетесь тем, кто улучшает свои достижения быстрее всех, не позволяйте другим впадать в заблуждение.

Определите границы своих возможностей и придерживайтесь их. У вас свои собственные причины для занятий бегом трусцой, ничего общего не имеющие с доказательством того, что вы сильнее других или, наоборот, что они лучше вас подготовлены. Ваша цель – не пробежать милю быстрее чем за четыре минуты, а вернуть и поддерживать хорошее здоровье, энергию и бодрость. Соревнуясь с партнерами по занятиям, вы этого не добьетесь. Добиться поставленной цели можно, контролируя и удерживая себя на уровне устойчивого состояния.

Если вы быстрейший в группе занимающихся, лучше подстройте свой темп под других. Закончив групповой бег, можете пробежать еще немного в одиночку. Дополнительно преодоленная дистанция принесет вам больше пользы, чем более высокая скорость бега.

Если все будут помнить об этом, то и 30-летний, и 60-летний могут бежать трусцой рядом и оба в одинаковой степени получать от этого пользу. Если один из них или оба вынуждены остановиться и часть пути преодолеть шагом, они не принесут себе ничего, кроме пользы.

Я стараюсь убедить всех придерживаться темпа самого слабого среди занимающихся. К сожалению, это не всегда легко, учитывая стремление к соперничеству, свойственное людям. Когда занятия проводятся в группе, бег трусцой должен быть совместным, несоревновательным, комплексным упражнением, выполняемым в расслабленной манере. Если этого не происходит, кто-то из занимающихся может причинить себе вред. Если это вы, то не тянитесь за всеми. Ради собственного же блага придерживайтесь темпа, удобного именно для вас.

Ни один вид физических упражнений не воздает по заслугам в такой степени, как длительный бег. Спросите об этом у олимпийских чемпионов-марафонцев. Спросите об этом у любого любителя трусцы.

Пройдет совсем немного времени, и вы окажетесь в состоянии бежать безостановочно в удобном для себя темпе 30 или даже более минут. Любители трусцы постепенно и подсознательно по мере роста тренированности начинают бегать в более быстром темпе – но совсем другое дело, если вы пытаетесь это сделать, соревнуясь с кем-то.

В апреле 1981 г. 2736 человек вышли на старт марафона вокруг озера Роторуа в Новой Зеландии, ежегодного соревнования, проводимого с 1965 г., когда участвовало только 16 человек. Среди участников упомянутого соревнования 323 мужчинам было 40–45 лет, 206 – 45–50 лет, 107 – 50–54 года, 41–55–59 лет и 15 – старше 60. Из 303 стартовавших в состязаниях женщин 102 принадлежали к группе ветеранов, которые были старше 35 лет. Финишировали 2548 участников.

Знаменательно, что среди всех участников подобных состязаний любители бега трусцой финишируют в лучшем состоянии, чем спортсмены, поскольку они не стремятся у кого-то выиграть, а просто пытаются самоутвердиться. Они определяют для себя приемлемую цель и результат, которого хотели бы добиться, и бегут в таком темпе, чтобы выполнить поставленную задачу.

Мы вовсе не убеждаем вас в том, что, начав заниматься бегом трусцой, надо для самоутверждения непременно стремиться к выступлению в марафоне. Для повышения физической подготовленности это вовсе не обязательно, но сам факт доказывает, чего могут добиться простые любители трусцы, если знают свои возможности и тренируются, осторожно планируя нагрузки и не превышая их.

Для новичков, начинающих занятия совсем неподготовленными, мы рекомендуем минимальные нагрузки. Выйдите из дома, пробегите пять минут в ровном темпе и потом возвращайтесь обратно. Если дорога обратно займет больше пяти минут, значит, на своей первой тренировке вы слишком переусердствовали. И начали очень быстро, не будучи к этому готовы.

В любом случае в следующий раз начинайте не столь быстро. Постарайтесь поддерживать ровный темп на протяжении всей пробежки, даже если вам покажется, что она не намного быстрее ходьбы. Когда вы будете в состоянии бежать без остановки и видимых усилий 10 минут, попробуйте двигаться в одном направлении 7,5 минуты и обратно столько же, затем по 10 минут в ту и другую сторону. Как только освоите новую нагрузку и будете переносить ее без особого напряжения, добавляйте еще несколько минут, осваивайте их и вновь увеличивайте нагрузку.

Будьте терпеливы, и вы удивитесь, как быстро сможете легко бежать в течение получаса и более и получать от этого удовольствие.

Но предупреждаем: научиться чему-то, прочитав эту книгу, гораздо легче, чем на своем горьком опыте. Если у вас не хватит терпения прибавлять постепенно по мере усвоения нагрузки, вам, чтобы добиться определенной продолжительности бега, понадобится гораздо больше времени. Говорим это абсолютно серьезно, поскольку все вышесказанное сотни и даже тысячи раз подтверждалось на практике. Помните, что если вам удастся всегда придерживаться собственных возможностей и поддерживать легкий, ненапряженный бег трусцой, то вскоре вы без труда сможете бегать в течение часа и даже двух. Это возможно только в том случае, если вы не будете предпринимать попыток освоить определенное время или расстояние, к которому вы не готовы.

В зависимости от возраста, состояния подготовленности, прилежания это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Выполнение такой задачи потребует хорошо контролируемого движения (не слишком быстрого бега, без одышки). Но независимо от того, сколько уйдет времени на решение такой задачи, когда вы сможете бежать без остановки час, это будет означать, что вы достигли хорошего уровня физической подготовки.

Пройдет всего несколько недель занятий, и любитель трусцы уже сможет совершенно спокойно пробежать дополнительно километр или два, и это дастся ему гораздо легче, чем лишние 100 м в первую неделю занятий.

На начальном этапе тренировки психологически лучше строить свои занятия, ориентируясь на затраченное время, а не на преодоленное расстояние. Неважно, сколько времени вы расходуете на пробегание мили или километра. Гораздо важнее, сколько времени вы способны передвигаться бегом в комфортном состоянии. Если на занятиях сравнивать свои скоростные показатели с бегуном, преодолевающим милю за 4 минуты, то это уже будет не бег трусцой. Если же попытаться сравнить свою нынешнюю 20-минутную пробежку с 15-минутной, выполненной на прошлой неделе, то это будет то, что надо.

Взаимосвязь преодоленных километров и затраченного на это времени не важна для бега трусцой. Совсем другое дело, если вы уже достаточно подготовлены и можете участвовать в состязаниях ветеранов в беге на длинные дистанции, марафоне и различных соревнованиях между клубами.

Такова основа обучения бегу трусцой. Поскольку он так прост, это связано с определенным риском. У вас может не хватить терпения, и вы будете подталкивать себя к нагрузкам, к которым еще не готовы, что, конечно же, не принесет никакой пользы. Преимущества, которые вы приобретаете благодаря бегу трусцой, приходят незаметно; их нельзя достичь, просто заставляя себя работать напряженнее.

Начинайте легко, продолжайте заниматься не напрягаясь. Ваша цель – бежать без накопления кислородного долга, возникновение которого может приводить к полному истощению сил и ощущению тяжести в ногах. Дайте организму возможность усвоить эффекты выполняемой нагрузки. Не набрасывайтесь на бег трусцой как бык на закрытые ворота.

На этой стадии занятий у вас есть только один соперник, которого следует принимать во внимание, – ранняя смерть.

На первоначальных этапах тренировок может быть полезным легкий массаж, горячие ванны и сауна. Старайтесь все время сохранять мышцы в тепле, за исключением отдельных случаев лечения микротравм.

Ваша цель – бег в пределах собственных возможностей как минимум три раза в неделю, можно и ежедневно – все это пока не то, что делает ваш сосед или сослуживец. Кто-то другой может хвастать преодоленным расстоянием или высокой скоростью пробежек. Если вы начнете занятия бегом трусцой спокойно, так же как, возможно, когда-то начинали и они, то через некоторое время боль в мышцах пройдет и ваши возможности значительно возрастут. Дополнительное количество преодоленных километров, равно как и дополнительная продолжительность самого бега, придет само собой. Скорость пробежек (что в конце концов совсем не важно для трусцы) возрастет незаметно и явится для вас приятным сюрпризом, потому что для этого ничего специально не предпринималось.

Некоторым из вас начальный период дастся гораздо тяжелее, чем другим, – возможно, из-за образа жизни, возможно, из-за лишнего веса и не слишком спортивного телосложения. Если в течение всего дня вы сидите или стоите без всяких движений, то кровоток в мышцах очень низок. Последствия такого образа жизни вы будете ощущать в течение долгого времени, поскольку во время обычного дня, не заполненного физической активностью, у вас может образоваться незначительный кислородный долг[7]. Перед началом занятий трусцой следует осознавать степень своей готовности или, наоборот, неподготовленности и психологически подвести себя к задаче – преодолеть возникающие у всех новичков мышечные боли.

Эффект хорошего развития выносливости является результатом продолжительной работы. Другие положительные эффекты достигаются почти подсознательно. Вы, возможно, будете выкуривать меньше сигарет, сократите количество спиртного, начнете более разумно питаться. У вас появится новое осознание собственного физического состояния – более критичная оценка собственного здоровья. В повседневной жизни вы начнете делать то, что поможет вам стать здоровее.

Мы не верим, что люди, получающие удовольствие от курения, обязательно бросят курить под воздействием занятий бегом, но очевидно, что они будут ограничивать эту пагубную привычку.

Теперь, начав столь напряженную подготовку, вы, возможно, задумаетесь, стоит ли продолжать ее до конца своих дней. Стоит ли постоянно увеличивать тренировочную дистанцию? Вам решать. Но нам хорошо известно, что, если в течение года вы будете заниматься, руководствуясь нашими советами, а затем прекратите и вернетесь к прежнему образу жизни, пройдет еще три-четыре года, прежде чем пульс вернется к исходным величинам до начала тренировок. Это будет иметь место, даже если все последующее время вы будете вести свободный образ жизни.

Атерома не становится серьезной проблемой всего за один день. Чтобы она выросла, нужны годы. А это означает, что если вы потратите год на значительное повышение запаса жизненных сил посредством занятий бегом, то затем можете расслабиться и поддерживать достигнутый уровень подготовленности за счет гораздо меньших усилий.

Очень важно, если вы собираетесь снижать нагрузки, проводить хотя бы одну относительно длительную – часовую – пробежку в неделю. Но мы считаем, что коль скоро вы добились того, что бег трусцой стал приятной частью вашей жизни, вряд ли стоит от него отказываться. Если вы от него откажетесь, то растеряете и уверенность в собственных силах.

Бег трусцой можно сравнить с банковским вкладом. Чем больше сам вклад, тем лучше. И гораздо полезнее вкладывать понемногу каждый день, чем много в один день и ничего в течение трех или четырех последующих. Ценность такого продолжительного бега, проводимого раз в неделю, наиболее высока, если в другие дни выполнять менее значительные нагрузки. Этот хорошо известный принцип положен мною в основу подготовки спортсменов. Седьмой день каждой тренировочной недели – всего в год их 52 – посвящается продолжительному легкому бегу трусцой на 24–40 км.

Мы не призываем вас обязательно нацеливаться на преодоление марафонской дистанции, хотя многие любители трусцы преодолели эту дистанцию – некоторые с прекрасными для своего возраста результатами. Это произошло потому, что они стали настолько заинтересованы в развитии выносливости, что захотели увидеть, каковы же ее возможные границы.

Ценность одной длительной пробежки в неделю скажется очень быстро. С ее помощью вы гораздо быстрее достигнете высокого уровня физической подготовленности. Вам предстоит преодолеть психологический барьер, который заключается в необходимости поддерживать бег на протяжении длительного времени, особенно если вы занимаетесь в одиночку. Вот почему мы рекомендуем проводить такую пробежку не на стадионе (это очень утомительно), а на выбранной заранее трассе с разными покрытиями и рельефом местности. Но не пытайтесь соревноваться даже с самим собой на сверхдлинной дистанции.

Как только освоите этот длительный бег, у вас не будет никаких проблем. Скорее всего, у вас возникнет желание проверить, в течение какого времени вы способны продолжать бег. Мы часто наблюдали нечто подобное. Тысячи любителей трусцы, например, стартуют в беге на 50 миль (80 км). Многие миллионы поняли, что никогда ранее не были хорошо физически подготовлены в полном смысле этого слова. Теперь они находятся в состоянии значительно лучшем, чем тогда, когда им было 20–30 лет и когда они были не в состоянии бежать без остановки на протяжении трех, двух или даже одного часа.

Многие из этих пожилых и мудрых людей заметили, что все чаще в парках и на улицах городов им навстречу попадаются молодые юноши и девушки, которые также включаются в занятия трусцой.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз