931

Фтизиатрия

Бактериоскопическая и бактериологическая диагностика

Бактериоскопическая и бактериологическая диагностика

Бактериоскопия мокроты с окраской мазка по Цилю – Нельсену для выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУБ) является быстрым, доступным и недорогим методом выявления больных туберкулезом. Проводится исследование мокроты из проб, полученных в течение трех дней. Метод бактериоскопии широко распространен и в ряде стран является практически единственным, применяющимся для выявления туберкулеза в широком масштабе. Он производится у пациентов с клиническими симптомами, подозрительными на туберкулез органов дыхания. У нас этот метод является обязательным в комплексе обследований на туберкулез, но ни в коем случае не единственным. Он проводится в учреждениях обшемедицинской сети пациентам при наличии кашля в течение 2 недель и более, кровохарканья, легочного кровотечения, дли-тельного субфебрилитета, болей в груди, одышки, похудания неясного генеза, других симптомов интоксикации более 2–3 недель (слабость, потливость, недомогание и т. п.), подозрительных на туберкулез изменений, выявленных методами лучевой диагностики. Бактериоскопия мокроты проводится также у пациентов из следующих групп риска при наличии у них бронхолегочных и / или интоксикационных симптомов любой продолжительности: контактирующие с бактериовыделителями; лица, часто и длительно болеющие заболеваниями органов дыхания, с затянувшимися плевритом; нетранспортабельные больные, особенно пожилого и старческого возраста; социально дезадаптированные лица; ВИЧ-инфицированные; пациенты с большими остаточными изменениями посттуберкулезного генеза. Каждый мазок должен быть просмотрен не менее чем в 100 полях зрения.

Бактериологическая диагностика в виде двухкратного посева материала на питательную среду является высокочувствительным и информативным методом в диагностике туберкулеза. Наряду с классическим методом посева материала на питательные среды (см. выше) существуют автоматизированные системы для выявления роста и определения лекарственной чувствительности МБТ (ВАСТЕС, BBL, MGJT MB) (Bact System), использование которых значительно ускоряет исследование.

Его используют для выявления МБТ, прежде всего с диагностическими целями, при отсутствии бактериоскопического подтверждения туберкулеза, для выявления лекарственной чувствительности МБТ, а также у лиц из перечисленных выше групп риска при подозрении на туберкулез органов дыхания. При хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и у перенесших туберкулез этой системы, а также у животноводов из неблагополучных по туберкулезу хозяйств при наличии подозрительной на туберкулез симптоматики исследуется моча. У женщин с хроническими неспецифическими заболеваниями гениталий и первичным бесплодием при длительной неэффективной неспецифической терапии менструальная кровь, материал, полученный при диагностических выскабливаниях. По показаниям исследуются плевральная и спинномозговая жидкость, отделяемое свищей, ран, биопсийный материал, кровь и т.д

Таким образом, бактериологические исследования в основном применяются при наличии клинических показаний.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях общемедицинской сети должны проводиться диагностические мероприятия. При наличии симптомов бронхолегочного заболевания и интоксикационного синдрома, перечисленных выше, рекомендуется следующий алгоритм:

1. проведение клинического обследования (жалобы, анамнез, объективное обследование);

2. трехкратная бактериоскопия мазков мокроты с окраской по Цилю Нельсену;

3. рентгенологическое исследование органов грудной клетки;

4. проведение пробы Манту у детей и подростков.

Дальнейшее обследование зависит от полученных результатов. При необходимости используются бронхологические, бак-териологические, инструментальные методы, компьютерная томография и т. д.

Похожие книги из библиотеки