Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. Успех и целеустремленность

закрыть рекламу

Ситуация 3. Успех и целеустремленность

Пятилетний Никита рос довольно болезненным ребенком. Поэтому ему все давалось с трудом. Даже буквы он пока не все произносил правильно… Но он рос очень упрямым. Однажды отец взял его на каток и с удивлением обнаружил, что первые неудачи не только не расстроили сына, но, наоборот, – мобилизовали. Он падал, вставал кряхтя и снова пытался проехать хоть немного сам, без поддержки. В результате мальчик весь взмок и заболел. Родители решили не брать его больше на каток. Никита загрустил: «У меня никогда ничего не выйдет!» «Какой-то он у нас неудачный получился…» – пожаловалась мама папе. «Да, надо рожать второго» – согласился отец.

Что происходит?

Родитель: «Не пытайся, у тебя все равно ничего не получится! Все закончится как всегда».

Ребенок: «Они не верят в то, что я смогу чему-то научиться. Да они просто не дают мне возможности показать, на что я способен!»

Комментарий

Успешный человек – это не тот, кто никогда не проигрывает, не ошибается, не падает и не попадает в неловкое положение. Успешный человек – это тот, кто с энтузиазмом занимается тем, что ему нравится, и до тех пор, пока сам себе не скажет: «Кажется, получилось. То, что нужно!» Невротический страх родителей оказаться неудачниками или вырастить неудачника мешает детям гармонично развиваться. Родители прерывают их попытки на этапе ошибок. Вместо того чтобы поддерживать прогресс, мы иногда выносим свой отрицательный вердикт раньше времени. Ставя «диагнозы» своим детям, опираясь на самые худшие свои ожидания, мы программируем детей не неудачи. Теперь всякий раз, когда они будут что-то пробовать, то будут останавливаться на этапе неудач, так и не достигнув цели («Вот оно! Мама была права, я получился неудачным!»).

У детей разные кривые обучения: у одних все навыки формируются быстро и точно с первого раза, другим достаточно допустить свою первую ошибку и изучить ее, чтобы действовать далее более точно, а третьи совершают очень большое число проб хаотически. Если им не помочь критически отнестись к своим попыткам, навык так и не сформируется. Иногда на это требуется немало времени. Во время паузы формирование навыка продолжается. Он генерализуется (обобщается корой головного мозга), выделяется главная схема – внутренняя инструкция как действовать. Через пару дней ребенок, который не мог удержаться на коньках, вдруг становится и едет!


СИТУАЦИЯ

Папа учит сына кататься на коньках. У ребенка плохо получается, он часто падает. Как ведет себя папа?

Неправильно

«Хватит, похоже, бесполезно тебя учить!»

Правильно

«Ничего, сынок, медленно, но уверенно мы начинаем кататься… Отдохнем?»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.450. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз