Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. Хвастовство как способ изобразить счастье

закрыть рекламу

Ситуация 1. Хвастовство как способ изобразить счастье

Пятилетняя Лилечка все время рассказывает, какие у нее прекрасные папа и мама. Своих подруг и даже воспитательницу она прерывает: «А у моей мамы…», «А мой папа говорит…» Вроде ничего страшного, но Лиля делает это так часто и настойчиво, что дети начинают раздражаться. Ведь у них тоже хорошие мамы и папы. Воспитательница как-то полушутя попыталась поговорить с мамой. Откуда у Лили такая странная манера хвастаться? Ведь так можно остаться без друзей. Мама пожала плечами: «Ну и что? Нам просто завидуют!» А через месяц выяснилось, что папа и мама Лили развелись. Мама сообщила сама сухо: «Папа больше не будет забирать Лилю. Мы развелись». Но девочка продолжала рассказывать о своей замечательной семье, веселить детей и, кажется, вела себя как счастливый ребенок. И тогда воспитательница решила сама проконсультироваться у детского психолога.

Что происходит?

Родитель: «Если ты будешь нас любить, мы с папой будем счастливы!»

Ребенок: «Я только и делаю, что говорю, какие вы замечательные. Я люблю вас больше, чем все остальные дети своих родителей!»

Комментарий

Ситуации, когда ребенок «пиарит» свою семью как самую счастливую, чувствуя ответственность и вину за родительские ссоры, не так уж и редки. Ребенок бывает единственным по-настоящему заинтересованным лицом, если родители чувствуют в себе уверенность создать другие пары, если они привлекательны и их союз держится не столько на уважении, сколько на ревности. В психотерапии такая роль ребенка в семье обозначается как «талисман». Талисман изо всех сил изображает радость и счастье с почти языческой верой в то, что как мы себя ведем – таких духов и вызываем. Не забывайте: малыши мыслят пралогически, конкретно-образно, алогично, с верой в то, что все сущности вокруг, включая счастье и любовь, – живые и с ними можно договориться. Эта роль сохраняется и позже. Ребенок привязан к родительской семье глубоким чувством вины, поэтому, даже создав свою семью, он будет стремиться создавать видимость обожания вокруг своих родителей, как бы жестоко они себя ни вели.

Ребенок ведет себя как Пьеро, грустный клоун. Это видно по вечно печальному лицу при общей демонстрации счастья. Если Буратино счастлив в силу своего сангвинического темперамента, то Пьеро веселится по предписанию, чаще всего материнскому. Это предписание – проклятье, наказ мучиться во имя радости и удовольствия родителей (подразумевается автор проклятия, чаще всего мама). Вот такая мучительная причина для веселого хвастовства…


СИТУАЦИЯ

Дочь приходит с прогулки и рассказывает матери, что подружки расспрашивали ее о том, какие отношения у мамы и папы. Что ответит мама?

Неправильно

«Всегда говори, что ты счастлива и у тебя прекрасные родители! Это отвадит от нас завистников!»

Правильно

«Мы тебя очень любим и всегда поддержим! Это главное, что бы там ни говорили!»

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.437. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз