Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 3. Хвастовство на заказ

закрыть рекламу

Ситуация 3. Хвастовство на заказ

Сережа (8 лет) – очень старательный ученик, но результаты показывает средние. Учителя ценят его настойчивость, столь редкую среди мальчиков. А еще Сережа ходит на плавание. Папа решил, что это лучший способ тренировать характер. И Сережа здесь блистает. Все знают, какие рекорды он бьет, как хвалит его тренер. «Он считает, что я стану олимпийским чемпионом!», «Ему нравится, как я набираю темп и – раз! – всех обогнал!» Мама умиляется. Папа гордится. Родители возлагают большие надежды на мальчика, потому что Сережина сестра их «подвела», вышла замуж, едва окончив школу, и теперь воспитывает ребенка, вместо того чтобы учиться дальше. Все шло хорошо до злополучной встречи с тренером. Папа зашел поблагодарить его за внимание к сыну. А тренер удивился: «Так ведь Сережа уже, наверное, месяц, как не ходит на тренировки. По правде сказать, у него не очень хорошие данные».

Что происходит?

Родитель: «Мы рассчитываем на тебя. Попробуй только подведи нас!»

Ребенок: «Да, папочка, я тебя не подведу, я даже лучше, чем ты себе представляешь!»

Комментарий

Ребенок вынужден отвечать на родительские запросы. Из всех членов семьи дети – самые чуткие, потому что они – самые зависимые. Проблема возникает тогда, когда запросы нереально выше способностей ребенка. Тут или родителям нужно снижать планку, признать, что ребенок не будет хватать звезд с неба, или ребенку придется прилагать неимоверные усилия и стремиться к идеалу. Если родители давят ребенка, не терпят возражений, даже представить не могут, что будет не так, как они задумали, ребенок вынужден выкручиваться, чтобы если не избежать наказания, то хотя бы отложить его. Хвастливое вранье, в подлинность которого верит ослепленный своими амбициями родитель, – спасательный круг для ребенка. Если проблема не разрешается в реальности, она разрешается в фантазиях.

Мы делаем детей заложниками наших амбиций и нереализованных планов, глушим их еще слабый возражающий голосок, потому что если ребенок скажет: «Нет!», этот прозвучит как приговор: «Нет, твоя мечта никогда не исполнится!» (а не «У меня своя мечта, она могла бы тебе понравиться!»).

Когда обнаруживается, что ребенок врал или приукрашивал реальность, драма выходит на новый уровень: «Мы растим лгуна и мошенника!» (если это так, то ведь именно «мы», родители, а не сосед дядя Вася). Так почему же виноватым опять оказывается ребенок? Последнее, что признают амбициозные родители, это свою вину за ошибки ребенка.


СИТУАЦИЯ

Папа в шутку называет сына Наполеоном за грандиозные планы. В какой-то момент ребенок находит похожую шляпу и с гордостью надевает на себя. Что скажет папа, видя, как буквально сын его понимает?

Неправильно

«Теперь ее носить тебе!»

Правильно

«Судьба Наполеона известна. Оставим для новогоднего карнавала. Мы будем реалистами!»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз