Руслан Исаевi / Александр Умняковi / Литагент «1 редакция»i

Книга: Лечение наркомании. Практическое руководство к выздоровлению

Как выбрать клинику или реабилитационный центр

закрыть рекламу

Как выбрать клинику или реабилитационный центр

Увы, приходится признать – сделать наркоманию источником дохода пытаются не только наркодилеры, но и люди, которые именуют себя врачами или психологами. Прекрасно понимая, что семья готова отдать любые деньги, влезть в долги, продать квартиры/машины – словом, отдать последнюю рубашку ради своего близкого, шарлатаны не скупятся на цветистые обещания, под шумок вымогая все больше и больше.

В лучшем случае, подобная «помощь» не приносит никакого результата. В худшем – семья в отчаянии, а сам пациент – в инвалидном кресле или в морге.

Но как отличить среди десятков предложений то, которое действительно подарит надежду на избавление от порочного круга наркомании?

Сайт

Сегодня, благодаря современным технологиям, завести сайт может кто угодно – даже «специалист по разведению кактусов на дому». Поэтому отсутствие собственного «интернет-представительства» сразу должно насторожить.

Но допустим, сайт у клиники или центра есть – на что стоит обратить внимание? Конечно же, на размещенную там информацию: о специалистах, о методах, которые применяются, о самой зависимости. Она должна быть действительно полезной, а не нести исключительно «рекламный посыл» вида: «Какие мы хорошие».

Чем больше информационных статей, тем больше доверие. Если квалификация специалистов замалчивается, а о методах толком ничего не говорится, наверняка вы столкнулись с шарлатанами. Закройте сайт и больше к нему не возвращайтесь.

С другой стороны, может ли респектабельный сайт являться гарантией? Тоже нет. Скорее, это «первичная лакмусовая бумажка». Понимая, сколько денег можно получить от отчаявшихся родственников, практичные мошенники сегодня не скупятся заказывать дорогие, качественные сайты, наполненные нужной информацией, и даже фотографии специалистов размещают, остепененных и вызывающих доверие.

Как в таком случае вычислить недобросовестных «целителей»?

1. Проверьте лицензию на медицинскую деятельность. Если это – клиника, на сайте она должна быть обязательно. В ней должны быть указаны виды деятельности, которыми данная организация может заниматься.

2. Проверьте адрес, по которому расположена клиника или реабилитационный центр. Он обычно находится в разделе «Контакты» на сайте. Физический адрес клиники должен совпадать с адресом, указанным в лицензии. Никакие разговоры о том, что «мы пользуемся лицензией другой клиники и работаем с ней по договору» не должны ввести вас в заблуждение. Оказывать медицинскую помощь каждой конкретной организации разрешено только по определенному фактическому адресу.

3. На сайте должны быть реквизиты юридического лица, которое оказывает нужные вам услуги. Как правило, это ООО или ЗАО, у которого есть ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Это – открытая информация, и вам ее должны предоставить, даже если она не размещена на сайте.

4. Зная реквизиты юридического лица, проверьте эту организацию на сайте налоговой службы: http://egrul.nalog.ru/

Вы получите так называемую выписку, в которой увидите:

– дату регистрации компании,

– юридический адрес,

– лицензии, которые данной организации выданы.

Надежная организация действует несколько лет с момента регистрации, номера лицензий должны совпадать с теми, которые размещены на сайте, юридический адрес организации (из выписки с сайта налоговиков) должен совпадать с фактическим (с сайта клиники). Последнее условие не является обязательным, но крайне желательным.

Дата создания организации должна соответствовать информации о сроке работы на рынке. Некоторые недобросовестные коммерсанты намеренно завышают его, чтобы вызвать доверие.

5. Проверьте дату создания сайта вот здесь: http://www.ripn.net/nic/whois/ В окошко впишите адрес сайта (так называемый URL, например, ne-zavisimost.ru), нажмите кнопку «Search». В результате получите информацию о дате регистрации адреса сайта (created), а иногда даже сможете посмотреть имя владельца (person). Будет правильным сопоставить дату создания сайта с тем, что на нем написано. Например, если говорится, что клиника или реабилитационный центр действует 5 лет, а сайт создан только в этом году, это не подходящий вариант. Конечно, вам расскажут, что «раньше был другой сайт». Этому не стоит доверять. Честные клиники и реабилитационные центры дорожат своими сайтами и берегут, не меняя годами их имена.

На всякий случай выпишите название и контакты – зачастую одна и та же организация «плодит» несколько сайтов в расчете на больший охват потенциальных пациентов. Если вы попали на организацию, которая владеет целым «букетом сайтов», это опять же повод серьезно задуматься и продолжить поиск.

Отзывы и реклама

Можно ли доверять отзывам и рекламе? Конечно, существует закон о предоставлении в рамках рекламы достоверной информации, но он достаточно расплывчат, так что у шарлатанов остается возможность составления выгодных формулировок.

С отзывами еще сложнее – сегодня их можно банально заказать за деньги (и кстати, совсем небольшие). Людей, которые готовы наживаться на чужой беде, совершенно не смущают подобные «мелочи».

Да, наркозависимость – это беда, о которой не принято распространяться. Но у действительно хорошей клиники или у надежного реабилитационного центра обязательно должны быть клиенты, готовые в личном порядке поделиться «впечатлениями» и, как говорят в Америке, «successstories» (историями успеха).

Некоторые организации предоставляют возможность посетить группы для созависимых родственников и в личном порядке познакомиться с историями родственников, чьи близкие находятся на разных стадиях выздоровления. В ходе подобных собраний вы узнаете максимально корректную информацию не только о реабилитационном центре или клинике, которую вы посещаете, но и о других учреждениях подобного рода, в том числе и государственных.

Поэтому отзывы в Интернете не имеют ни веса, ни значения в сравнении с тем, что можно получить из первых рук.

Если все же, по каким-то причинам, вы не можете посетить группы созависимых, просматривая отзывы, обратите внимание на их содержание – чем больше конкретики (сколько времени понадобилось на выздоровление, какие методы использовались, на каком препарате «сидел» пациент), тем больше доверия.

Черный PR

Как правило, это выражается в различных статьях и блогах, посвященных превознесению конкретной методики и очернению добросовестных клиник и реабилитационных центров.

На самом деле, у квалифицированных специалистов нет ни времени, ни желания заниматься подробным изучением деятельности коллег – они сосредоточены на том, чтобы повысить собственную эффективность. Поэтому, если организация замечена в постоянном распространении «порочащей информации» о коллегах, это еще один повод задуматься. Не лишним будет показать подобные статьи специалисту, которому вы доверяете (хотя бы даже и терапевту). Зачастую шарлатаны не слишком осторожны в использовании терминологии, и логические нестыковки может обнаружить практически любой профессионал, даже не связанный с наркологией.

Просмотрите несколько сайтов с отзывами. Если негативные повторяются на нескольких сайтах как под копирку – это работа конкурента.

Знакомство с клиникой, реабилитационным центром

Лучший способ проверить организацию – посетить ее лично. Все равно по информации, предоставленной в Интернете, всю правду никогда не узнаете – серьезный махинатор может настолько качественно проработать стратегию, что и отзывы будут убедительными, и информация на сайте внушать самое крепкое доверие.

Что еще можно сделать, чтобы принять решение наверняка? Поговорите с главным врачом клиники или руководителем реабилитационной программы, если речь идет о реабилитационном центре, со специалистами, которые будут принимать участие в помощи вашему близкому. Осмотритесь: каковы палаты, «условия содержания», насколько доброжелателен и открыт персонал, с готовностью ли демонстрируют все это или стараются что-то скрыть.

Не стесняйтесь задавать вопросы: как проходит выздоровление, как гарантируют отсутствие возможности проноса наркотиков к выздоравливающим, какие побочные эффекты есть у используемых препаратов, если они применяются, оказывается ли психологическая помощь и в каком объеме, какой реабилитационный курс? Такой визит можно провести заранее в формате первичной консультации, которая в большинстве клиник и центров бесплатна.

Любая настороженность, резкость со стороны персонала либо нежелание раскрывать информацию должны вас насторожить. Квалифицированные, честные специалисты не будут ничего скрывать – потому что прекрасно понимают ваше беспокойство и готовы открыто говорить о своей деятельности. И не только чтобы развеять ваши подозрения, но и чтобы вы с «открытыми глазами» помогли близкому встать на путь выздоровления. Ведь очень многое будет зависеть не только от тех, кто помогает, но и от вас.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.621. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз