Книга: 50 великих книг по психологии

Эмоции и самоуважение

закрыть рекламу

Эмоции и самоуважение

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда вы осознавали, что должны что-то сделать, но эмоционально не могли заставить себя сделать это? Согласно Брандену, психологическая зрелость представляет собой способность думать в соответствии со своими принципами, а не эмоциями. Психологическая незрелость характеризует человека, позволяющего захлестнуть себя ситуации или эмоциям, в результате чего теряется из вида более широкая картина. Бранден отмечает, что как только мы приносим мысли и знания в жертву чувствам, которые не имеют рационального объяснения, мы вступаем на путь, ведущий к разрушению самоуважения.

Только если мы рационально подходим к собственным эмоциям, мы можем свободно устранять внутренние сомнения, депрессии и страхи. Это не означает, что мы обязаны превратиться в робота или бесчувственного человека. Просто мы не должны забывать, что эмоции составляют лишь часть огромной жизненной философии личности. Ведь неврозы начинают проявляться тогда, когда мы позволяем эмоциям взять верх над нашими мыслями и поступками. По мнению Брандена, невозможно быть одновременно счастливым и иррациональным; если мы посмотрим более внимательно, человек, контролирующий свою жизнь, живет, руководствуясь разумом.

По мнению Брандена, невозможно быть одновременно счастливым и иррациональным.

Мы думаем о счастье как о некоей эмоции, однако оно рождается на основании тех ценностей, которые мы сознательно избрали и развили в себе, — мы чувствуем себя счастливыми, когда достигаем или выполняем то, что для нас наиболее важно. Мы страдаем, когда начинаем отрицать или разрушать эти ценности. Бранден отмечает, что человек испытывает тревогу только в тех ситуациях, «когда он не подумал о вопросах, о которых должен был подумать». Если человек не думал, он «тем самым перестал быть приспособленным к реальности».

Физическая боль является механизмом, помогающим выживать нашему организму, но Бранден делает предположение, что психологическая боль также выполняет свою биологическую функцию: испытываемые нами чувство вины, тревоги или депрессии сигнализируют о том, что наш разум находится в болезненном состоянии. Чтобы это исправить, мы должны переосмыслить себя как личность и заново оценить собственные ценности, может быть, даже сформировать новые. Напротив, когда мы приносим разум в жертву нашим эмоциям, мы теряем веру в собственные суждения.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз