Книга: 50 великих книг по психологии

Заключительные комментарии

закрыть рекламу

Заключительные комментарии

Бранден развенчивает идею о том, что самоуважение является всего лишь «феноменом, дарящим положительные чувства». Скорее, оно представляет собой глубокую потребность, которую невозможно удовлетворить простыми средствами. Оно должно исходить изнутри и становиться сильнее, подобно натренированным мускулам. Чем больше решений, отражающих наше истинное благо, мы примем, тем лучше мы будем себя чувствовать в конечном итоге. Чем больше «должен» (я должен сделать это или это, потому что…) появляется в нашей жизни, тем больше оправданий мы находим в свой адрес. Мы окутываем себя целой пеленой причин и отговорок, в то время как наша уверенность медленно рассеивается.

Если вы уверенный в себе человек, и все у вас идет хорошо, «Психология самоуважения» вряд ли заинтересует вас. Однако если вы стоите перед лицом трудного выбора, эта книга выведет вашу жизнь на совершенно новый виток. Если вас интересует более практичный и менее философский подход к проблемам самоуважения, вам больше подойдут последующие работы Брандена, такие как «Шесть столпов самоуважения»[19] или «Искусство жить сознательно»[20].

Натаниэль Вранден

Натан Блюменталь (впоследствии сменивший имя на Натаниэля Брандена) родился в Онтарио, Канада, в 1930 году. Он получил степень бакалавра по психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а затем защитил докторскую диссертацию по психологии в Университете Нью-Йорка.

Бранден впервые встретился с Рэнд в 1950 году и вскоре стал лидером ее «коллективного», или внутреннего, круга, в который входила его жена Барбара Брандеп и Алан Гринспен, ставший впоследствии председателем Федеральной резервной системы США. В конце 1950-х годов Бранден основал Институт Натаниэля Брандена (Nathaniel Branden Institute), пропагандирующий идеи объективизма, и стал вторым по значимости лидером этого движения. Несмотря на то что Бранден был моложе Рэнд более чем на двадцать лет, у них был продолжительный роман, который, правда, начался только после согласия на него их супругов. Романтические и профессиональные отношения прекратились в 1968 году, когда Рэнд узнала о его связи с актрисой Патрисией Скотт. Его книга «Мои годы с Рэнд» прекрасно описывает тот период его жизни, и, хотя с момента их разрыва он стал подвергать критике культ личности, созданный вокруг Рэнд, ее идеи по-прежнему находили отражение в его работах.

Бранден написал несколько книг в соавторстве с Рэнд, включая «Добродетель эгоизма»[21] (1964) и «Капитализм: неизвестный идеал»[22] (1966). Другие работы автора — это книги «Психология романтической любви»[23] (1980), «Чествуя свое Я»[24] (1983) и «Принятие ответственности»[25] (1996).

Бранден живет в Лос-Анджелесе, является практикующим психотерапевтом и проводит семинары по проблемам психологии самоуважения.

1980

У каждого свой дар

«Люди с развитой интроверсией могут вполне успешно контактировать с окружающим миром, если это им необходимо. Однако наиболее эффективно они действуют в пределах своего внутреннего мира, предаваясь размышлениям и рефлексии. Точно так же обстоит дело и с развитыми экстравертами: они могут достаточно эффективно работать с абстрактными идеями, однако лучше всего выполняют свою работу, активно действуя в контакте с окружающим миром. Такие естественные предпочтения остаются у людей обоих типов в течение всей жизни, так же как право- или леворукость».

В двух словах

Если вы знаете тип личности человека, его поведение становится для вас более понятным.

В схожем ключе

Ганс Айзенк. Измерения личности (стр. 192)

Карл Юнг. Архетипы и коллективное бессознательное (стр. 350)

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз