258

Зрелый возраст

Можно ли в таком возрасте чувствовать себя лучше?

Можно ли в таком возрасте чувствовать себя лучше?

История Хелен похожа на множество других, что нам доводилось слышать. На пороге 60-летия ей стало казаться, что ее ум уже не так остер, как прежде. Говоря ее собственными словами, мозг словно заволокло туманом. С большим трудом находила она в памяти то, что раньше могла вспомнить быстро и без усилий. Изменился и характер: теперь она легко раздражалась и гневалась. Список физических недомоганий, одолевающих Хелен, неуклонно рос, и хотя ни одной серьезной болезни среди них не было, они подтачивали ее природную энергичность и оптимизм. Свой рассказ Хелен заключила словами, в которых звучало отчаяние и в то же время вызов: «Но ведь я не такая, я лучше!» Однако когда общепринятые в таких случаях медицинские меры не помогли, она задалась вопросом: «Станет ли мне когда-нибудь лучше, или надо принять свое нынешнее состояние как неизбежную дань старости?»

Остановить ход времени вы не можете, но есть и хорошая новость: описанное Хелен ослабление умственных способностей не является нормой или неизбежностью. В ваших силах повлиять на то, как вы стареете. Хелен убедилась в этом, когда начала делать некоторые из упражнений, приведенных в этой книге: оцепенение, в которое погрузился ее мозг, постепенно прошло. Через считаные недели память Хелен улучшилась, туман в голове рассеялся, и к ней вновь вернулось ощущение контроля над жизнью. Это случилось с Хелен, это может случиться и с вами.

Ясность мышления можно обрести, научившись подстраиваться под естественный режим работы мозга. Дело в том, что он будет делать то, что привык. Когда мозг сосредоточен на положительных мыслях и развивается посредством жизнеутверждающих практик, тогда в нем просыпаются дремлющие до поры до времени ростки позитива и затем вырастают в новые, приносящие удовлетворение привычки. Стать более деятельным, умным и даже, если хотите, жизнерадостным человеком — это гораздо проще, чем вы думаете.

Похожие книги из библиотеки