Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 2. Как все-таки давать инструкции, чтобы включить детское сознание?

закрыть рекламу

Ситуация 2. Как все-таки давать инструкции, чтобы включить детское сознание?

Родители трехлетней Светы извелись: девочка, кажется, плохо соображала. Попытки разговаривать с нею, объяснить, что и как нужно делать, были почти напрасными. Девочка смотрела своими большими красивыми глазами и улыбалась. А потом повторяла последнее слово, словно дразнила. «Скажи, что сказала только что мама?» Молчание. «Мама сказала по-русски, что нужно снять ботиночки, аккуратно их поставить в угол, потом снять пальтишко. Аккуратно повесить его на вешалку…» Когда психолог услышала многоступенчатую инструкцию, то воскликнула: «Стоп! Как малышка может запомнить все это? Она вообще не понимает, зачем вы ей это говорите. Нужно просто выполнить вместе с нею все действия – шаг за шагом!»

Что происходит?

Родитель: «Встань! Иди! Ровнее! Направо! Направо, а не налево!»

Ребенок: «Я не понимаю, что нужно делать! Чего они от меня хотят?»

Комментарий

Дети могут не слушать, то есть не выполнять требования, просто потому, что не могут запомнить и понять инструкцию. На этапе конкретно-образного мышления, то есть до шести лет, лучше показывать, как делать, и вместе с ребенком потренироваться. В отличие от муштры, когда нужно повторять одно и то же до посинения, тренировка направлена на то, чтобы повторять только те операции, которые пока вызывают затруднение. Сначала отрабатываются отдельные сложные элементы, а потом все действие. Например, ребенок может снять пальто, но ему трудновато расстегивать пуговицы. Поэтому инструкция должна быть пошаговой.

Обращение к ребенку должно быть адекватным его уровню понимания и уверенности. Не кричите через комнату, он может просто не понять, что это именно его о чем-то просят. Не используйте давящее «Ты…» или абстрактное «Почему?». Так можно обидеть или испугать ребенка, прежде чем он начнет действовать. «Почему ты до сих пор этого не сделал?» Вы действительно рассчитываете, что ребенок сядет на стульчик и начнет вам объяснять, почему в этом возрасте ему трудно понять и выполнить определенные просьбы? Вообще-то ожидается, что педагогическая компетенция – это ваше преимущество.

Большинство родителей ругают своих детей за непутевость, но почти никто не хвалит за отличную работу. Не так ли ведет себя на работе ваш босс: вечно устраивает выволочки, но никогда не скажет: «Петров, ты – просто чудо, а не работник»?

У детей пока не сформированы произвольное внимание и вербальная память, но они запоминают последовательность операций.


СИТУАЦИЯ

Мама хочет научить дочь помогать, и вот – очень кстати – ей понадобился журнал. Как поступить маме?

Неправильно

«Иди принеси мне такой желтый журнал – на столе, под чашкой…»

Правильно

«Давай сходим вместе посмотрим, где мой журнал. Журнал – это такая книжка с картинками».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.288. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз