Ольга Маховскаяi / Юлия Хализоваi / Издательство Питерi

Книга: Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Ситуация 1. «Горе родителя от ума ребенка»

закрыть рекламу

Ситуация 1. «Горе родителя от ума ребенка»

Родители семилетнего Гоши обеспокоены. Кажется, он не всегда слышит, когда к нему обращаются. Проверяли слух – все нормально. Гоша средний ребенок, но именно из-за него семья не может вовремя сесть за стол. Утром Гоша создает толкучку в ванной, зависая над раковиной. Забывает завязать шнурки по дороге в школу, рискуя упасть. Даже если говорить строго и громко, он может невозмутимо заниматься своими делами. Авторитеты на него не действуют. Никогда на его лице не видели сильных эмоций: ни страха, ни радости, только равнодушие. Родители обеспокоены: здоров ли их сын? Не является ли его поведение формой аутизма, а то и шизофрении или умственной отсталости? Как расшевелить ребенка? Обследование показало, что у Гоши, напротив, очень высокий интеллект, живые реакции. Он активно участвовал в разговоре, назвал шахматы своей любимой игрой, с удовольствием рассказал, причем толково, что он читал совсем недавно. Самое интересное – за два часа разговора Гоша не только не устал, а, напротив, был очень активен, у него явно нарастал интерес ко всему происходящему. Непослушание оказалось следствием высокой интенсивности работы головного мозга и концентрации на внутреннем решении сложных задач. Казалось бы, родители должны обрадоваться, но мама расстроилась: «Но мне нужно, чтобы он слушался и вместе с другими детьми выполнял мои просьбы».

Что происходит?

Родитель: «О чем ты все время думаешь? Слушай что тебе говорят!»

Ребенок: «Если бы то, что вы говорите, было интересным, я бы с удовольствием послушал!»

Комментарий

Детям с высоким интеллектом, а таких много, просто скучно выполнять рутинную работу. Особенно если есть чем заняться. Они могут часами корпеть над очень сложной работой, такой, которая и родителям не всегда по плечу. Объективно они стремятся занять особое положение, что раздражает членов семьи и противоречит принципу равенства. Они не реагируют на повышение тона, если видят, что ситуация не стоит нервов и родители просто пытаются оказать давление. Стоит начать фразу: «Если…» («Если ты сейчас же не бросишь…», «Если ты и на этот раз не послушаешься…»), как ребенок «выключается»: «Началось…» Примерно такая же ситуация наблюдается в семьях, в которых родители пытаются воспитывать детей, используя инструменты психологического давления, однообразную мораль или команды вроде «Поди!», «Принеси!». Дети чувствуют, что их недооценивают, считают глупыми, напоминают, что родители сами не следуют своим же правилам, то есть на языке родителей начинают дерзить и издеваться. Родители с трудом прощают детям свои собственные просчеты в тактике воспитания.


СИТУАЦИЯ

Время позднее, папа заходит в комнату ребенка, чтобы уложить его спать, и обнаруживает, что ребенок сидит на полу среди игрушек и читает. Что может сказать папа?

Неправильно

«Почему ты не сложил игрушки в ящик?»

Правильно

«Похоже, там что-то интересное, если ты так увлечен?»

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.574. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз