Водная гимнастика

1. И. п. – стоя боком к краю бассейна. Держась рукой за бортик, производите маховые движения ногой вперед-назад (8 – 10 раз каждой ногой).

2. И. п. – стоя спиной к стенке бассейна. Держась руками за бортик бассейна, поверните бедра вправо и выполните движение «велосипед» (15 раз в одну и другую сторону).

3. И. п. – основная стойка. Поднимайте то одно, то другое колено, делая при этом боксерские движения руками (20 раз).

4. И. п. – лежа в воде. Плывите по-собачьи, работая руками и ногами. Темп движений сначала быстрый, затем медленный. Закончите упражнение спокойным плаванием.

5. Дыхательные упражнения. Глубоко вдохните ртом, потом опустите лицо в воду и как можно медленнее выдохните через нос и рот.

6. Отлично тренирует и укрепляет мышцы живота и бедер плавание без помощи рук. Возьмите в руки мяч или доску и плывите вперед, сильно и ритмично ударяя ногами о воду.

А эти упражнения на мелком месте предназначены для тех, кто не умеет плавать.

1. Сядьте в воду и поставьте руки в упор сзади, ноги едва касаются воды. А теперь поднимайте ногами брызги – такое плескание укрепляет мышцы живота.

2. Стоя на мелком месте, поднимайте брызги длинными сильными движениями рук.

Очень распространенной и популярной в последнее время становится так называемая танцевальная терапия. «Чем же отличается танцевальная терапия от танца?» – спросите вы. В танцевальной терапии мы больше интересуемся тем, как мы чувствуем движение, а не тем, как выглядим. Танец – это эстетический спектакль, исполняемый хорошо тренированным танцовщиком. А большинство людей, желающих заниматься танцевальной терапией, утверждают: «Я не умею танцевать…» Но ведь это не столь важно! Танцевальная терапия – демократична, танцевать могут все, умение танцевать, пол или возраст не имеют значения.

В танцевальной терапии тело воспринимается как процесс, а не как объект. Танцевальные движения тела сопровождаются сменой образов, чувств, телесных ощущений. Мы научились контролировать свое тело, чего требуют нравственные правила общества, в котором живем, воспитание в семье, или пресловутое «а что скажет соседка Мария Петровна?» Мы насилуем свое тело, сдерживаем его и полагаем, что это останется безнаказанным. А тело отвечает нам переутомлением, головной болью, различными хроническими болезнями. Чаще всего люди приходят на занятия танцевальной терапии потому, что не ощущают своего тела.

Если в вышеизложенном вы узнали себя – посетите занятия по танцевальной терапии. А если в вашем городе нет таких курсов, то… включите любимую музыку и попытайтесь выразить в танце свои эмоции, то, что давно накипело на сердце: боязнь одиночества, ссору с самой лучшей подругой, непонимание детей или разрыв с дорогим человеком. Танцевальная терапия позволяет завершить те шаги, которые мы ощущаем внутри своей души, но не можем сделать в реальности. Итак, включайте музыку и танцуйте – в одиночку, со своими любимыми, с детьми и внуками… Сделайте шаг к своей обновленной жизни!

Похожие книги из библиотеки

Хирургия грыж брюшной стенки

Книга представляет собой руководство по хирургии грыж передней брюшной стенки, рассчитанное на широкий круг практических врачей, главным образом молодых хирургов, приступающих к самостоятельной деятельности. Много места отведено хирургической анатомии грыж брюшной стенки, а также подробно изложены показания к операции при различных видах грыж, причем особое внимание уделяется деталям хирургической техники, профилактике осложнений, а также хирургической тактике при ущемленных грыжах брюшной стенки. Операции основных видов грыж иллюстрированы оригинальными рисунками, выполненными по зарисовкам с натуры, что облегчит молодому хирургу овладение техникой наиболее распространенных способов операций. МОЛОДОЙ СМЕНЕ ХИРУРГОВ ПОСВЯЩАЮТ СВОЙ ТРУД АВТОРЫ

В аптеке. Записки фармацевта о рисках и побочных действиях

Часто бываете в аптеке и не прочь выяснить, как оно все выглядит с другой стороны прилавка? Мечтаете наконец узнать самый главный секрет аптекарей: как они ухитряются разбирать жуткий почерк врачей?! Тогда эта книга определенно для вас! Особенно если вы ищете смешную, но одновременно неглупую и во многом полезную книгу, которую можно читать где и когда угодно – в утреннем метро, на морском побережье, вечером перед сном, на даче в гамаке, вслух цитируя особенно смешные или вопиющие строки (окружающим понравится, не переживайте). Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. Учебное пособие

Учебное пособие соответствует программе дисциплины «Здоровый образ жизни» для педагогических вузов. В нем рассматриваются вопросы влияния окружающей среды на здоровье человека. Особое внимание уделено сохранению здоровья и пагубному влиянию таких зависимостей, как курение, а также разрушающих личность алкоголизма и наркомании. Значительное место занимает описание лечебного питания. Даны практические рекомендации людям с возрастными заболеваниями – гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, инсультом, сахарным диабетом, заболеваниями глаз. Учебное пособие предназначено для студентов педагогических вузов, медицинских работников, учителей общеобразовательных школ, родителей школьников и для широкого круга читателей, заинтересованных в сохранении здоровья. 2-е изд., доп. и испр.

Желудок и кишечник. Советы и рекомендации ведущих врачей

Доктор из телевизора настойчиво советует: «Изжога? Выпей лекарство – и все пройдет! Запор? Прими слабительное и забудь о проблеме!» Однако гастриты и запоры, от которых страдает добрая половина человечества, отнюдь не столь безобидны, как многие считают. При несвоевременном лечении они могут привести к развитию онкологических заболеваний. Цепочку: гастрит с Хеликобактер пилори – атрофия слизистой оболочки желудка – рак желудка – сейчас прослеживают во всем мире. К счастью, в наши дни появилась возможность эту цепочку прервать. Об эффективных методах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта расскажет эта книга.