Тромбофлебит

Тромбофлебит — воспалительное заболевание вен с образованием в них тромба. Чаще всего поражаются поверхностные и глубокие вены нижних конечностей.

1 — большая подкожная вена; 2 — поверхностные вены; 3 — область воспаления; 4 — глубокая бедренная вена; 5 — тромб

1 — большая подкожная вена; 2 — поверхностные вены; 3 — область воспаления; 4 — глубокая бедренная вена; 5 — тромб


— AD —

В развитии заболевания лежит комплекс причин: варикозная болезнь, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, инфекция, изменение состава крови, повышение ее свертываемости, нарушение целостности стенок сосудов. Наиболее часто встречается тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Поверхностный тромбофлебит Тромбофлебит глубоких вен

Симптомы

Тромбофлебит поверхностных вен

• Начинается умеренно выраженными болями по ходу поверхностных венозных сосудов — обычно на внутренней поверхности голени и бедра, реже — на задней поверхности голени.

• Кратковременное повышение температуры до 37,5–38 °C.

• Отечность и покраснение кожи по ходу воспаленных вен с образованием болезненных уплотнений различной величины.

• Длительность заболевания — от 10 до 30 дней.

Тромбофлебит глубоких вен

• В первые дни отмечаются сильные боли в конечности, высокая температура, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда синюшной.

• Пораженная конечность обычно холоднее здоровой.

• В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности.

• Сроки течения тромбофлебита глубоких вен от 10 дней до 3 месяцев и более. Наиболее опасные осложнения тромбофлебита:

• тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии оторвавшимся от воспаленной вены тромбом);

• трофические язвы;

• венозная недостаточность.

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача на дом или вызвать «Скорую медицинскую помощь». В ожидании визита врача необходимо соблюдать строгий постельный режим и придать конечности возвышенное положение.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза выполняют исследование состояния свертывающей системы крови, венозного кровообращения, определение расположения и протяженности тромба в венозной системе.

С этой целью применяются различные методы:

• ультразвуковое исследование (допплерография, дуплексное сканирование и пр.);

• рентгеноконтрастная флебография;

• радиоизотопное исследование;

• определение концентрации протромбина крови;

• исследование коагулограммы — состояния свертывающей системы крови (время кровотечения, время образования тромба, факторы свертывания крови и пр.).

Лечение

При развитии тромбофлебита (особенно глубоких вен) необходима срочная госпитализация, строгий постельный режим и возвышенное положение конечности для предотвращения возможности возникновения эмболий. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

В условиях больницы врачи применяют средства, понижающие свертываемость крови (Гепарин, Варфарин и пр.), постоянно контролируя состояние крови (определение концентрации протромбина, времени свертывания и пр.). Эти лекарства уменьшают содержание протромбина в крови, тем самым предотвращая образование новых тромбов в сосудах. Эффективны противовоспалительные препараты (Бутадион, Вольтарен и пр.). По показаниям назначают антибиотики.

При легкой форме поверхностного тромбофлебита (четко ограниченный узел на голени, отсутствие лихорадки) допустимо лечение на дому при наличии необходимых условий и только под контролем врача. В этой ситуации наиболее эффективно применение антитромбоцитарных и способствующих рассасыванию тромбов средств. Согревающие компрессы и мазевые повязки (особенно в первые дни заболевания) противопоказаны.

Лекарственные средства

• Для местного применения

Способствующие рассасыванию тромбов: Гепарин натрия (Лиотон 1000), Гепатромбин, Долобене Кетопрофен (Феброфид, Флексен).

• Для приема внутрь

Антитромбоцитарные (антиагреганты): Ацетилсалициловая кислота (Аспирин Кардио, КардиАСК, Тромбо АСС), Дипиридамол (Курантил), Кардиомагнил, Тиклопидин (Тикло).

Хирургическое лечение применяют при восходящем поверхностном тромбофлебите (переход воспаления с голени на бедро) и гнойных осложнениях. Оперативные вмешательства заключаются в перевязке вены, ее удалении (флебэктомия), иссечении тромбированных узлов.

Для профилактики тромбоэмболических осложнений при «болтающемся» (флотирующем) тромбе, свисающем в просвет бедренной или подвздошной вены, в ряде случаев показана имплантация специального фильтра в нижнюю полую вену (кавафильтр) выше места расположения тромба.

Домашние средства

• Шишки хмеля обыкновенного — 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, можно выпивать 1 стакан отвара в два приема перед сном. Марлю, смоченную отваром, прикладывать к воспаленным венам.

• Корни стальника полевого — 15–30 г залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Настой обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, снимает боль.

Похожие книги из библиотеки

Интимное здоровье женщины

Возраст женщины – это не только ее внешняя красота, но и душевное и внутреннее состояние. Легкие роды и быстрое восстановление после них, изменения, связанные с климаксом, воспалительные процессы… все это зависит от того, насколько хорошо развиты наши интимные мышцы. Всего лишь за несколько минут в день вы сможете достичь прекрасных результатов укрепления интимных мышц. Гарантированная, проверенная опытом методика поможет вам не только восстановить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, но и повысить свою сексуальность. Описанный комплекс упражнений является естественной профилактикой онкологических, воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза. Уделите себе немного времени, и результат не заставит себя ждать!

Исцеляющие методики массажа. Комплексный подход

В книге подробно излагаются приемы и принципы сегментарного массажа, даны рекомендации по его дозировке и указаны противопоказания к применению в каждом конкретном случае. Большое внимание уделено таким техническим приемам различных видов массажа, как классический, периостальный, соединительнотканный, точечный. Книга богато иллюстрирована, что делает материал доступным и удобным для изучения.. Предназначена для массажистов, врачей, спортивных тренеров, а также для всех, интересующихся этой темой.

Оздоравливающее дыхание. Советы и рекомендации ведущих врачей

С древних времен и по наши дни существует множество оздоровительных дыхательных техник, суть которых сводится к ограничению глубины и ритма дыхания. Альтернативные дыхательные гимнастики предлагают, напротив, углублять и учащать дыхание. Как дыхание влияет на здоровье и сознание? Как работают дыхательные гимнастики? Какие из них на самом деле эффективны? Как их правильно выполнять? Помогают ли кислородные коктейли? Эта книга содержит множество уникальных рекомендаций ведущих врачей, которые научат вас управлять дыханием – а значит, и собственным здоровьем!

Счастливый животик. Первые шаги к осознанному питанию для стройности, легкости и гармонии

Состояние нашего пищеварения определяет здоровье каждой клетки организма. Если оно плохое, то у нас не будет крепкой иммунной системы, отлаженного механизма выведения токсинов, плоского живота, хорошего настроения и кипучей энергии. В книге «Счастливый животик» говорится о том, как наладить работу органов пищеварения, от которых зависят ясность ума и здоровый вес, не подсчитывая калорий, обходясь без диет и дополнительных ограничений. Она наполнена практическими советами, описаниями упражнений и выдержками из книг древней науки о жизни – аюрведе. Надя Андреева – дипломированный специалист по велнесу, профессионал в области осознанного питания. Она работает с сотнями женщин, помогая им поправить здоровье, налаживая процесс пищеварения. Надя предлагает проанализировать свои пищевые привычки, ведущие к плохому самочувствию, дает пошаговое руководство к выработке новых, которые помогут обрести здоровье и внутреннюю гармонию.