Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — хроническое заболевание, обусловленное недостаточным кровоснабжением миокарда. Возникает чаще всего из-за атеросклероза сосудов сердца и/или нарушения их функционального состояния (спазм).

Ишемическая болезнь сердца

— AD —

Коронарные (или венечные) артерии сердца имеют небольшой диаметр, и отложение липидных бляшек быстро суживает их просвет (1). Снижение кровообращения вызывает ишемию (кислородное голодание) в том или ином участке мышцы сердца (2). Кроме того, возможна острая закупорка просвета артерии тромбом (тромбоз), что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт). Заболевание проявляется в виде острых (см. Стенокардия, Инфаркт миокарда), а также хронических форм (см. Аритмии, Сердечная недостаточность).

Симптомы

• Боли за грудиной или в области сердца, отдающие в левую руку.

• Ощущения перебоев, замирания сердца, сердцебиения.

• Одышка при физической нагрузке, приступы удушья, отеки.

Когда обращаться к врачу?

В случае появления указанных выше симптомов необходимо обратиться к врачу для исследования состояния сердечно-сосудистой системы.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов применяют дополнительные методики:

• электрокардиографию (в том числе велоэргометрию);

• эхокардиографию;

• рентгеноконтрастную ангиографию артерий сердца (коронарографию);

• определение концентраций общего холестерина и липопротеидов крови и пр.

Лечение

Основу лечения составляет противодействие всем факторам риска развития атеросклероза. При этом обязательны отказ от курения, устранение гиподинамии, контроль артериального давления и уровня холестерина крови, коррекция питания.

Диета

Для назначения больному правильной диеты, которая нормализует жировой (липидный) обмен, необходимо знать результаты биохимического анализа крови и особенности питания больного до начала обследования. Большое значение имеют сведения о принимаемых лекарствах, которые могут положительно или отрицательно воздействовать на липидный обмен. Все это позволит составить обоснованную и целенаправленную диету (см. диета при Атеросклерозе).

Основа питания — ограничение, а иногда исключение продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином. Следует полностью исключить из рациона питания следующие продукты: жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, жирные молочные продукты, а также кулинарные жиры и твердые маргарины.

Лекарственные средства

• Гиполипидемические средства: см. Атеросклероз.

• Нитраты: Изосорбида динитрат (Изолонг, Кардикет), Изосорбида мононитрат (Монизол, Моночикве, Оликард, Пектрол, Монолонг, Моносан, Эфокс), Нитроглицерин (Нитроминт, Депонит 10, Нитронг форте, Сустак, Сустонит).

• Бета-адреноблокаторы: Атенолол (Бетакард), Бетаксолол (Бетак, Локрен), Бисопролол (Конкор), Метопролол (Беталок, Вазокардин, Корвитол, Метокард, Эгилок), Небиволол (Небилет), Талинолол (Корданум).

• Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция): Амлодипин (Калчек, Кардилопин, Корвадил, Норваск, Теенокс), Верапамил (Изоптин СР, Феноптин), Дилтиазем (Алтиазем, Диазем, Кардил), Нимодипин (Нимотоп), Нифедипин (Кордипин, Коринфар, Кордафлекс, Кальцигард, Никардия, Фенамон), Фелопидин (Фелодип).

• Препараты, улучшающие метаболизм миокарда: Боярышника цветков экстракт, Инстенон, Милдронат, Молсидомин (Диласидом, Корвамин, Сиднофарм), Пумпан, Тонгинал, Фиторелакс, Таурин (Дибикор), Триметазидин (Предуктал).

• Ингибиторы АПФ: Каптоприл (Ангиоприл, Капотен), Лизиноприл (Диротон, Лизорил, Листрил, Даприл, Синоприл), Эналаприл (Берлиприл, Ренитек, Эднит, Энап, Энам, Энвас).

• Антиагреганты: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин Кардио, Тромбо АСС), Кардиомагнил, Клопидогрел (Плавикс), Тиклопедин (Тагрен, Тиклид).

• Препараты калия и магния: Аспаркам, Магнерот, Калия и магния аспарагинат, Панангин.

Хирургическое лечение

Для восстановления кровоснабжения миокарда выполняют разнообразные реконструктивные операции на артериях сердца (коронарных артериях). Показанием к операции, как правило, является неэффективность консервативного лечения и значимое сужение коронарных артерий. Применяют как малотравматичные вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование), выполняемые через прокол сосуда под рентгенологическим контролем, так и открытые операции (аортокоронарное шунтирование).

Ишемическая болезнь сердца

• Баллонная ангиопластика и стентирование В просвет артерии через прокол под рентгенологическим контролем вводят катетер с баллоном к месту сужения пораженного сосуда (1). Затем раздувают баллон (2). Если же эффекта при расширении сосуда баллоном нет, то ставится специальный стент (пружинка), расширяющий просвет сосуда (3), которая и поддерживает проходимость сосуда.

• Аортокоронарное шунтирование В большинстве случаев производится в условиях искусственного кровообращения. Операция заключается в образовании обходного пути для крови, минуя суженную или тромбированную часть артерии сердца. Причем для обходного пути используется участок вены, взятый на бедре, или лучевая артерия, взятая на предплечье.

Ишемическая болезнь сердца

Этот обходной сосуд (шунт) одним концом соединяется с грудной аортой, противоположным концом — с коронарной артерией сердца, таким образом «выключая» из кровообращения и обходя пораженный участок этой коронарной артерии.

Похожие книги из библиотеки

Как избавиться от негативного мышления

Можно ли управлять своим сознанием, особенно когда вас одолевают негативные мысли, лишающие сна и аппетита, превращающие обычные стрессы в мировые трагедии, а отношения с людьми – в оборону неприступной крепости? Можно ли вычистить свой ментальный токсичный мусор раз и навсегда? Да, возможно, и даже необходимо. Это будет вашим самым важным умением в жизни, которое перевернет и ваше сознание и всю вашу жизнь. Итак, что вас ждет по прочтении этой книги? • Вы ознакомитесь с главными тенденциями негативного мышления • Получите план умственного здоровья со множеством практических упражнений • Определите все свои негативные внутренние диалоги, кассеты-сценарии, ярлыки и стойкие ограничивающие убеждения • Получите все необходимые инструменты для ежедневного ментального детокса • Начнете путь к полной ментальной трансформации, включающий определение желаний и приоритетов, а также развитие своего потенциала. Да, этот путь потребует ваших ежедневных усилий, но время не будет ждать вашей полной готовности, оно все равно пройдет, неважно как – решите ли вы провести его в своей тюрьме неосознанности, или захотите узнать, что вас держит в этой тюрьме и как теперь выбраться на свободу. Выбирайте свет осознанности, не останавливайтесь, и очень скоро вы почувствуете его божественные плоды, не сравнимые ни с какими богатствами мира!

323 рецепта против подагры и других отложений солей

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды. В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана. Адресована широкому кругу читателей. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Как помочь аутичному ребенку

В данном пособии автор знакомит родителей с особенностями развития и поведения ребенка с аутизмом, о единых требованиях специалиста и родителей, в осуществлении помощи аутичному ребенку адаптации в детском саду, в школе, дома. Пособие состоит из трех разделов. В первом разделе автор дает общую характеристику аутизма. Во втором разделе. Работа с детьми в семье. В приложении помещен материал, для использования в практической деятельности родителей по социально-бытовой адаптации ребенка с РДА. Пособие предназначено родителям, воспитателям, работающим с аутичными детьми.

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.