Инсульт

Инсульт — повреждение ткани головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения. Различают два основных типа инсульта: геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический — развивается при спазме или закупорке кровеносного сосуда головного мозга. Факторы риска развития инсульта: атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, неблагополучная наследственность (кто-либо из близких родственников уже перенес инсульт или инфаркт миокарда), курение или злоупотребление алкоголем, возраст старше 65 лет, аритмии или склонность к образованию тромбов (повышенная свертываемость крови).

Симптомы

• Внезапное нарушение чувствительности или появление слабости в области рук или ног, особенно на одной стороне тела.

• Внезапная потеря речи или затруднения при формировании или понимании слов, при чтении текста.

• Резкое ухудшение зрения на один или оба глаза.

• Внезапное нарушение координации движений (шаткость походки), резкое головокружение.

• Внезапная сильная необъяснимая головная боль, тошнота.

Инсульт

— AD —

При гемморрагическом инсульте все симптомы гораздо более выражены, чем при ишемическом. Кроме того, для гемморраги-ческого инсульта характерны рвота, спазм мышц затылка, кровоизлияние в сетчатку глаз, внезапное начало и развитие болезни.

Ишемический инсульт развивается, как правило, постепенно. Предвестники инсульта появляются за несколько месяцев до его возникновения. Они похожи на симптомы инсульта, но продолжаются в течение нескольких минут и заканчиваются полным восстановлением функций.

Предвестники ишемического инсульта:

• преходящая слабость в руке или ноге, как будто «отлежали» руку или ногу;

• кратковременное нарушение речи;

• головокружение, затемнение сознания, двоение предметов;

• иногда возникающая неустойчивость при ходьбе.

Когда обращаться к врачу?

При появлении предвестников инсульта следует обратиться к врачу для обследования. Если же инсульт все-таки случился, необходимо вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Первая помощь

Прежде всего, больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта зубные протезы, если была рвота — рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии мозговой катастрофы самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Врачебные назначения

Обследование

Основное значение для диагностики инсульта имеет неврологическое обледование, которое обычно дополняют компьютерной томографией головного мозга.

Лечение

Лечение включает проведение курса сосудистой терапии с использованием лекарственных средств, улучшающих кровоснабжение головного мозга и мозговой метаболизм; диетическое питание; восстановительное лечение или реабилитацию.

Больные редко погибают непосредственно от инсульта, чаще всего — от осложнений (застойной пневмонии и последствий пролежней). Чтобы их предотвратить, необходим постоянный уход за лежащим больным. Надо переворачивать его то на правый, то на левый бок, следить за тем, чтобы простыни не образовывали складок, были сухими и чистыми. Больного надо правильно кормить, следить за регулярным опорожнением кишечника (при необходимости применять очистительные клизмы), делать массаж грудной клетки.

Диета

Во время первого кормления выясняют, не нарушен ли у больного глотательный рефлекс. Для этого в рот вливают чайную ложку холодной воды и просят проглотить ее. Если пациент легко проглатывает воду и не поперхивается, кормление продолжают теплой и жидкой пищей. При частичном расстройстве глотания пище необходимо придавать кашицеобразную консистенцию.

Инсульт

Целесообразен прием через поильник жидких питательных смесей, приготовленных из специализированных диетических концентратов и даже из концентратов детского питания. Кормить больного надо осторожно, малыми порциями, с перерывами для его отдыха. Необходимо следить, чтобы пища не попала в дыхательные пути.

Лекарственные средства

• Средства, улучшающие мозговое кровообращение: Бенциклан (Галидор), Вазобрал, Винпотропил, Винпоцетин (Кавинтон), Инстенон, Нимодипин (Бреинал, Нимотоп), Ницероглин (Сермион), Циннаризин (Стугерон), Глиатилин (Холина альфосцерат).

• Средства, улучшающие мозговой метаболизм: Актовегин, Гамма-аминобутировая кислота (Аминолон), Глицин, Гопантеновая кислота (Пантогам, Пантокальцин), Пирацетам (Луцетам, Ноотропил), Пиритинол (Энцефобал).

Домашние средства

• При инсульте в качестве средства скорой помощи положить на голову пузырь со льдом, причем пузырь кладется на сторону, противоположную парализованной стороне тела.

• Лавровый лист — 30 г измельчить, залить стаканом растительного масла и настаивать, встряхивая ежедневно, в теплом месте в течение 2 месяцев. Процедить и довести до кипения. Ежедневно втирать в парализованные места.

• Шиповник коричный — наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делаются через день в период восстановления. Курс лечения — 20–30 ванн. Температура воды 37–38 °C.

Похожие книги из библиотеки

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов, который заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Главное место в его многогранной, стройной системе здорового образа жизни занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет. А об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

Кишечник с комфортом, желудок без проблем

Жалобы на боли в области желудка и кишечника – одни из самых распространенных в мире. Причем в одних случаях требуется срочная госпитализация (аппендицит или перетонит, например), а в других – достаточно домашнего лечения. Как узнать, когда «уже стоит волноваться», и чем помочь себе в случае острого приступа боли; какие анализы обязательно сделать, а о каких надо лишь задуматься; нужно ли при гастрите придерживаться специального «стола» или это пережитки прошлого – об этом в книге замечательного врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова.

Полный справочник анализов и исследований в медицине

Эта книга является уникально удобным инструментом работы врача – и не менее удобным справочником пациента. Под одной обложкой собраны методики клинического анализа с их стандартами и значениями и методики медицинских исследований с технологией подготовки к прохождению исследования и другими нюансами. Развернутые предметные указатели облегчают пользование книгой, позволяют врачу быстро распланировать адекватный план обследования больного, а пациенту понять, что именно написано во врачебном заключении и не переживать попусту, что врач не нашел времени все подробно объяснить. Будьте здоровы!

Сами расшифровываем анализы

Погосян Елена Владимировна – человек, который вскоре после окончания биофака МГУ уехала в Армению, где получила второе образование в Ереванском институте усовершенствования врачей и около 10 лет работала врачом-лаборантом и начальником лабораторной службы медсанчасти. Участвовала в помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения, а также беженцам из Сумгаита и Баку. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Поможет разобраться в наиболее распространенных анализах, используемых в поликлинике и стационарах с их полной и подробной интерпретацией. Даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов, осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего лечащего врача.