Холера

Холера — острое карантинное инфекционное заболевание, характеризующееся развитием упорного водянистого поноса и неукротимой рвоты, которые приводят к тяжелому обезвоживанию организма.

Vibrio cholerae

Vibrio cholerae


— AD —

Заболевание вызывается двумя разновидностями холерного вибрионаVibrio cholerae asiaticae (возбудитель азиатской или классической холеры) и Vibrio cholerae EL-Tor (возбудитель холеры Эль-Тор).

Источник инфекции — больные и бактерионосители. Основной путь передачи — фекально-оральный, реже контактный. Инфекция передается через пищевые продукты, воду, грязные руки.

Инкубационный период — от нескольких часов до 5 суток (в среднем 2–3 дня).

Симптомы

• Заболевание начинается остро с общего недомогания, жидкого стула, болей в животе и рвоты. Температура тела остается нормальной или пониженной.

• По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый или зеленый цвет. Реже испражнения напоминают рисовый отвар.

• Потеря жидкости с рвотой и поносом может достигать 6–8 л в сутки. Это приводит к острому обезвоживанию организма.

При продолжающихся поносе и рвоте у больного может развиться шок из-за крайней степени обезвоживания — температура тела понижается до 35 °C и ниже, понос и рвота прекращаются, у больного возникают сильное сердцебиение (тахикардия) и одышка, снижается артериальное давление, возможна потеря сознания.

• В некоторых случаях единственным симптомом заболевания может быть эпизод жидкого стула (стертая форма холеры).

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов холеры (рвота, частый водянистый стул и пр.) необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи».

Врачебные назначения

Обследование

Для диагностики холеры важны эпидемиологические данные (проживание больного в местности, неблагополучной по холере, или приезд из этой местности, контакт с больным холерой в течение последней недели до заболевания) и характерные симптомы заболевания.

Решающее значение в диагностике имеет обнаружение в рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Лечение

Больной с подозрением на холеру должен быть немедленно госпитализирован. Это вызвано опасностью развития эпидемии и тяжестью инфекции. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят дезинфекцию.

В стационаре проводят интенсивное лечение с применением необходимых лекарственных средств для поддержания основных физиологических функций организма, внутривенным введением солевых растворов, назначением антибиотиков и пр.

При невозможности срочной госпитализации или в ее ожидании лечение может быть начато амбулаторно (на дому, в гостинице, на транспорте).

В амбулаторных условиях при стертом и легком течении холеры врачи принимают меры к изоляции больных от окружающих, назначают постельный режим, строгую диету; при отсутствии рвоты — обильное питье, различные солевые растворы, антибиотики. При тяжелой форме заболевания обязательно срочное внутривенное введение солевых растворов для борьбы с шоком.

Диета

Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде.

Показан прием глюкозо-минерального раствора: в 1 л теплой питьевой воды растворяют 20 г глюкозы, 3,5 г поваренной соли, 2,5 г питьевой соды и 1,5 г хлорида калия. Раствор дают по 15–20 мл с интервалом 3–5 минут; за 1 час от 0,4 до 1 л.

После прекращения рвоты в диету включают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3–4-е сутки, а иногда и раньше на 1–2 дня назначают 5–6-разовое питание жидкими, полужидкими, протертыми и сваренными на воде или на пару блюдами.

Рекомендуются: сухари из пшеничного хлеба высшего сорта; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев; паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, суфле, фрикадельки из нежирных и нежилистых сортов говядины, телятины, куры и индейки, 1–2 яйца в день в виде парового омлета и в блюда; протертые каши на воде или обезжиренном бульоне из рисовой, овсяной или гречневой крупы или крупяной муки; отвары, кисели и желе из шиповника, черной смородины, черемухи, айвы, кизила, груш.

Исключаются: свежий пшеничный и любой ржаной хлеб, выпечка; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; жирное мясо, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты; жирная и соленая рыба, икра, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты, кроме творога; яйца вкрутую и жареные; макаронные изделия, бобовые; любые овощи и закуски, а также фрукты и ягоды в натуральном виде; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

При стертом и легком течении холеры переход на обычное питание показан на 3–4-е сутки болезни.

Лекарственные средства

• Солевые растворы (сухое вещество для приготовления раствора): Глюкосалан, Регидрон, Цитраглюкосолан.

• Антибиотики: Бисептол, Доксициклин, Ифиципро, Котримоксазол, Ломефлоксацин (Ксенаквин, Ломекомб, Ломфлокс), Тетрациклин, Ципрофлоксацин.

Профилактика

Холера относится к особо опасным инфекциям! Поэтому при подозрении на холеру всех больных немедленно госпитализируют.

При невозможности госпитализации врач принимает меры к изоляции больных от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевании на ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию для организации противоэпидемических мер.

Похожие книги из библиотеки

Психология страха

В новом пособии профессора Ильина подробно изложены все основные вопросы психологии страха. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено многообразным разновидностям и проявлениям страха. В конце книги приведены подробный список литературы, полный список фобий, а также многочисленные методики изучения страха. Книга ориентирована на преподавателей, студентов, а также представителей различных специальностей – психологов, педагогов, врачей, спортивных тренеров, работников силовых ведомств, сотрудников МЧС. Допущено Учебно-методическим объединением по направлению «Педагогическое образование» Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для высших учебных заведений, ведущих подготовку по направлению 44.03.01/44.04.01 «Педагогическое образование».

Сон без бессонницы. Как высыпаться и быть бодрым каждый день

Сон оказывает очень большое влияние на наше физическое и эмоциональное благополучие. Его минимальная потеря может сказываться на настроении, работоспособности и здоровье. Если вы хотите встречать каждый новый день с улыбкой, быть бодрыми и активными – вам необходимо обеспечить себе полноценный ночной отдых. В книге «Сон без бессонницы» изложены основные правила и рекомендации, которые помогут вам обрести здоровый и крепкий сон. Также вы узнаете о природе сна, его структурных фазах, аномалиях «недосыпа», общепринятых стандартах и их влиянии на качество жизни. Помимо этого, в книге особое внимание уделено комфорту ночного отдыха: обустройство спальни, постельное белье, выбор матраса, подушки и одежда для сна. Желаем вам ярких сновидений и крепкого здорового сна! ВНИМАНИЕ! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие, каковы меры его профилактики и наиболее эффективные методы лечения, как правильно проводить массаж и занятия лечебной гимнастикой — вы узнаете из этой книги. Благодаря доступной форме изложения и большому количеству иллюстраций эта книга может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Гинекология

Четвертое издание учебника по гинекологии переработано и дополнено в соответствии с учебной программой. Большинство глав обновлено с учетом последних достижений в области этиологии, патофизиологии, диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Логика представления материала отвечает международным требованиям современного медицинского образования. Текст четко структурирован, иллюстрирован множеством таблиц и рисунков, облегчающих восприятие. Каждая глава содержит контрольные вопросы. Учебник предназначен студентам учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по различным медицинским специальностям, а также ординаторам, аспирантам, молодым врачам.