Холецистит

Холецистит — острое или хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря. В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре (см. Желчнокаменная болезнь). Чаще возникает у женщин старше 40 лет. Выделяют острый и хронический холецистит.

Острый холецистит

Острый холецистит


— AD —

(2) может быть вызван резкими нарушениями режима питания (прием большого количества жирной, жареной, копченой пищи и алкоголя), а также закупоркой пузырного протока камнем (1). Острый холецистит опасен своими осложнениями (перитонит, подпеченочный абсцесс, гнойник желчного пузыря, желтуха и др.).

Хронический холецистит может возникнуть после острого воспаления желчного пузыря, но чаще развивается самостоятельно и постепенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения и ожирения.

Симптомы

Острый холецистит и обострение хронического холецистита

• Боли в правом подреберье после употребления жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, алкогольных напитков. Приступ может возникнуть после физической нагрузки, пробежки, езды по плохой дороге (тряска, например, может сдвинуть камень в желчном протоке).

• К болям присоединяются признаки воспаления — температура, слабость, а также горечь во рту, тошнота, рвота.

• При отсутствии своевременного лечения возможно развитие опасных осложнений (см. Желтуха, Перитонит).

Хронический холецистит

• Тупая, ноющая боль в области правого подреберья, постоянная или возникающая через 1–3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи.

• Боль отдает вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки.

• Часто бывает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие и урчание в животе, чередование запора и поноса и другие симптомы.

• Характерно длительное течение с чередованием периодов относительного благополучия и обострений, которые обычно возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах острого холецистита (острые боли в животе, рвота и пр.) необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи». При периодически возникающих болях в животе необходимо обратиться к врачу для обследования.

Врачебные назначения

Обследование

См. Желчнокаменная болезнь.

Лечение

Все больные с острым холециститом и обострением хронического холецистита подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение. В основе лечения лежит снятие спазма с выводного протока желчного пузыря, борьба с воспалением и инфекцией. Для этого назначают полное голодание с введением всех препаратов и питательных растворов внутривенно. Применяют различные обезболивающие и спазмолитические средства, антибиотики. При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

Хронический холецистит вне обострения во многих случаях также требует хирургического лечения, особенно при наличии камней в желчном пузыре. В случае отсутствия камней или при наличии противопоказаний к операции эффективно соблюдение диеты и лекарственная терапия, которую должен назначить врач (спазмолитики, фитопрепараты, средства, способствующие растворению желчных камней, и пр.)

Диета

При остром холецистите или резком обострении хронического в первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника (2–3 стакана в день малыми порциями).

В последующие 1–2 дня в ограниченном количестве (порции по 100–150 г) 6 раз в день вводят протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. В блюда не добавляют сливочное масло, сливки, поваренную соль.

Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2–2,5 л жидкости).

При умеренном обострении хронического холецистита рекомендуются отварные и запеченные блюда. Овощные, крупяные супы на овощном отваре и молочные супы. В рацион можно включить говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, мясо кролика, куры, индейки. Мясо должно быть нежирным или обезжиренным, без фасций и сухожилий, а птица — без кожи. Молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог в виде ленивых вареников, пудингов. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры (см. Желчнокаменная болезнь, Запоры). Овощи сочетают с растительным маслом, лучше оливковым (салаты, винегреты). Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Часть сахара заменяют ксилитом и сорбитом (25–40 г).

Исключают жареные и очень холодные блюда, очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы, жирные виды рыбы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, жирные молочные продукты.

Лекарственные средства

• Спазмолитики: Мебеверин (Дюспаталин), Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин), Папаверин.

• Способствующие растворению желчных камней: Урсодезоксихолевая кислота (Урсо-декс, Урсором С, Урсосан, Урсофальк), Хенодеоксихолевая кислота (Хенофальк).

• Фитопрепараты: Артишока полевого экстракт (Хофитол), Красавки препараты (Бускопан, Экстракт красавки), Галстена, Гепабене, Расторопши пятнистой плоды, Тыквы семян масло (Тыквеол).

Хирургическое лечение

При остром холецистите, осложненном развитием перитонита, абсцессов брюшной полости, и при неэффективности консервативного лечения выполняют неотложные операции. Как правило, хирургическое вмешательство состоит в удалении желчного пузыря (холецистэктомия), дренировании брюшной полости и желчных протоков. При хроническом холецистите, обусловленном желчными камнями, единственным радикальным способом лечения является хирургический (см. Желчнокаменная болезнь).

Похожие книги из библиотеки

Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия

«Осенняя пора жизни» наступает не только у слабой половины человечества. Подобное испытание природа приготовила и для мужчин. Депрессия, вызванная неуверенностью в своих силах, загоняет многих в тупик. Но проблема, которую каждый пытается решить по-своему, на самом деле вполне разрешима. Следует понять, что наступление климакса – не конец полноценной жизни. Крайне важно в этот период сохранить физическое здоровье и эмоциональное равновесие. Эта книга станет союзником в замедлении старости и профилактике патологического климакса. Читатель узнает: что же такое андропауза и каковы ее признаки; как распознать патологический климакс; в каких случаях следует обратиться в специалисту; как притормозить процесс старения; о типичных ошибках в поведении мужчин. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой быто ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура

Пособие предназначено студентам факультетов физической культуры, осваивающих данную дисциплину в рамках учебной программы (аудиторные и внеаудиторные занятия, учебная практика), работникам оздоровительно-реабилитационных центров, центров адаптивной физической культуры, педагогам дошкольных и школьных образовательных учреждений различного профиля, методистам ЛФК и специалистам многих профессиональных направлений для проведения физкультминуток, физкультпауз и других двигательных форм с целью общего физического воспитания и снятия утомления на уроке. Пособие адресовано и родителям, взрослым разного возраста, подросткам, сознательно относящихся к своему здоровью.

Беременность от А до Я

Книга ответит на многие вопросы женщины на различных этапах беременности. Вы узнаете, какие анализы и обследования необходимы, поймете, как развивается плод. В книге вы найдете информацию о том, как подготовиться к беременности, как правильно питаться, в ней содержатся специальные комплексы упражнений для беременных. Издание предназначено для будущих мам.

Терапия поведением

Новое издание «Терапии поведением» не просто «исправленное и дополненное», книга фактически написана заново, а ее объем вырос вдвое. Это последовательное изложение уникального авторского метода терапии расстройств личности и поведения. Адресованная специалистам (врачам, психотерапевтам, психологам, социальным работникам), книга содержит как теоретические основы психогенеза неврозов, психосоматических нарушений и личностных конфликтов, так и непосредственный опыт работы врача-психотерапевта и психиатра с пациентами, опыт исцеления, основанный на пристальном внимании автора « к субъективному в себе и в других». Широкому кругу читателей книга предоставляет не только возможность знакомства с психотерапевтической «доктриной» автора, где нравственный, личностный выбор и смысл - не абстрактные категории, а необходимые условия здорового и счастливого бытия отдельного человека и его окружения, но и возможность найти способы и пути практического решения своих личностных проблем.