Артриты и артрозы

Артритвоспалительное заболевание сустава, которое развивается вследствие инфекции, травмы или нарушения обмена веществ (подагра, псориаз, заболевания иммунной системы и пр.). Наблюдаются поражения как одного сустава (моноартрит), так и нескольких (полиартрит).

Артроз

Артроз


— AD —

(остеоартроз) — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава, при котором основные изменения происходят в суставном хряще.

Симптомы

Основные проявления артритов и артрозов сводятся к изменениям в области пораженных суставов и окружающих тканей.

• Боль в покое и/или при движении.

• Звук «хруста» при движении.

• Краснота и припухлость в области сустава.

• Деформация сустава.

• Ограничение амплитуды движений.

Это важно! «Блокада сустава» — невозможность малейших движений в суставе из-за внезапно возникшей интенсивной боли. Развивается вследствие ущемления между суставными поверхностями хрящевого или костного фрагмента сустава («суставная мышь»).

В той или иной степени перечисленные симптомы наблюдаются при любых поражениях суставов. Но для каждой из форм характерны свои особенности.

Артриты при ревматизме. Вопреки широко распространенному заблуждению, при ревматизме поражаются не суставы, а сердце (см. Ревматизм). Ревматические артриты встречаются редко, носят слабовыраженный и полностью обратимый характер.

Такие артриты называют «летучими», потому что они длятся недолго, проходят самопроизвольно. Ревматоидный артрит является самостоятельным заболеванием и к ревматизму не имеет никакого отношения.

Ревматоидный артрит. Относится к аутоиммунным заболеваниям и характеризуется хроническим прогрессирующим воспалением нескольких суставов конечностей (полиартрит). Заболевание начинается с симметричного поражения мелких суставов кистей и стоп. В дальнейшем, при отсутствии лечения, в процесс вовлекаются и крупные суставы (коленные, голеностопные).

Артриты и артрозы

Характерна утренняя скованность в болезненно припухлых суставах, повышение температуры кожи над ними. Начало болезни постепенное, течение волнообразное, но неуклонно прогрессирующее: вовлекаются все новые суставы с последующей их грубой деформацией и нарушением функции.

Остеоартроз. Заболевание, при котором изменения дегенеративного характера возникают в суставном хряще. Определенное значение в развитии заболевания имеют нарушения обмена кальция и фосфора (см. Остеопороз). В отличие от артрита воспаление в суставе бывает непостоянным и маловыраженным. В первую очередь в процесс вовлекаются суставы, несущие наибольшую нагрузку, такие как коленные и тазобедренные, межфаланговые суставы кистей, первый пястно-запястный сустав. Больные жалуются на боль при движении и припухлость в области сустава, его утолщение и деформацию, ограниченную подвижность в нем.

Артриты и артрозы

При прогрессировании заболевания на снижение объема движений в суставе также влияет наличие внутрисуставных фрагментов разрушенных тканей сустава («суставная мышь»).

Подагрический артрит. Заболевание, обусловленное отложением кристаллов солей мочевой кислоты в суставах и других тканях (см. Подагра).

Наиболее часто (75 %) поражается плюснефаланговый сустав I пальца стопы. Приступ артрита часто развивается ночью, после погрешностей в диете (чрезмерное употребление мяса, алкоголя).

Интенсивность боли нарастает очень быстро, в течение 1–2 часов, движение в суставе становится невозможным, кожа над ним краснеет, на ощупь горячая. Может повыситься температура тела. Характерно быстрое стихание (за 1–2 дня) всех симптомов артрита без остаточных явлений.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов артрита необходима консультация врача, поскольку именно на ранних стадиях заболевания лечение наиболее эффективно. При возникновении «блокады сустава» необходимо вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Врачебные назначения

Обследование

Кроме углубленного обследования опорно-двигательного аппарата (ультразвуковое исследование, рентгенография, исследование суставной жидкости, артроскопия) врач может назначить специальные исследования крови на содержание (концентрацию) ревматоидного фактора, мочевой кислоты, С-реактивного белка и пр.

Лечение

При легких формах поражения суставов устранение симптомов заболевания достигается назначением противовоспалительных и обезболивающих средств. При лечении ревматоидного артрита и остеоартроза врач может дополнительно назначить сильнодействующие препараты:

• улучшающие состояние суставного хряща (хондропротекторы);

• нормализующие метаболизм костной ткани (см. Остеопороз);

• устраняющие нарушения иммунной системы (иммуномодуляторы);

• гормоны (глюкокортикоиды и пр.).

При тяжелых формах артритов крупных суставов проводят и хирургические вмешательства (внутрисуставные инъекции лекарств, лечебная артроскопия, эндопротезирование).

Лекарственные средства

При длительном приеме внутрь обезболивающих и противовоспалительных средств возможно развитие побочных эффектов и осложнений со стороны органов пищеварения, системы кроветворения и пр. Поэтому наиболее безопасными лекарственными формами перечисленных ниже препаратов являются мази и гели.

• Обезболивающие и противовоспалительные: Диклофенак (Вольтарен, Диклонат, Раптен рапид), Ибупрофен (Бруфен ретард, Бурана, Нурофен), Кетопрофен (Флексен, Фастумгель, Кетонал), Кеторолак (Долак, Кетанов, Кеторол), Напроксен (Налгезин), Нимесулид (Апонил, Найз, Нимесил, Нимика), Парацетамол, Пироксикам (Эразон, Финальгель), Фенилбутазон (Бутадион).

• Хондропротекторы: Глюкозамин (Дона, Реписан), Хондроитин сульфат (Структум, Хондроитин-акос).

• Комбинированные препараты: Амбене, Апизартрон, Артра, Инолтра, Терафлекс.

Хирургические вмешательства

Внутрисуставные инъекции

Показанием является выраженный болевой синдром и наличие суставного выпота. Для инъекций обычно используют гормональные препараты (Кеналог, Триамценолон) и/или производные гиалуроновой кислоты. Обезболивающий и противовоспалительный эффект сохраняется в течение 1–3 недель и более.

Артриты и артрозы

Число внутрисуставных введений в один сустав не должно превышать 4 на протяжении года. При более частом применении возрастает риск развития побочных эффектов и снижается лечебное действие инъекций.

Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование крупных суставов (тазобедренного, коленного, плечевого) применяют при выраженном болевом синдроме, не поддающемся консервативному лечению, при наличии тяжелого нарушения функции сустава.

Наиболее часто выполняемой операцией является имплантация искусственного тазобедренного сустава.

Домашние средства

• Череда трехраздельная широко применяется народной медициной при заболеваниях суставов. Весьма эффективны при хронических артритах ванны из череды. Для приготовления ванны берут 100 г череды на ведро воды, кипятят в закрытой посуде 30 минут, настаивают 1 час и выливают в ванну. Температура ванны 38 °C, время процедуры — 20 минут.

• Сок из свежей травы или водный настой из свежей травы (5 ст. л. травы на 1 стакан кипятка) используют для натирания воспалившихся суставов.

Похожие книги из библиотеки

Практический курс коррекции зрения для взрослых и детей

Светлана Троицкая – бессменный руководитель центра естественной коррекции зрения и оздоровления – представляет новый курс, разработанный для всей семьи, для взрослых и детей. Курс коррекции зрения Светланы Троицкой – это избавление от очков за неделю, стойкое улучшение зрения за месяц и общее оздоровление уже после первых занятий. Нормализуются сон и давление, уменьшается вес, у диабетиков снижается до нормы сахар в крови, у астматиков сокращается потребность в ингаляторах… Чудо? Нет, просто скромный перечень наиболее типичных достижений выпускников центра естественного оздоровления и восстановления здоровья глаз. Уникальная авторская программа рассчитана на современного занятого работающего человека. Отдельная глава посвящена коррекции зрения у детей. Подарите себе здоровье и зоркость, а своим детям – счастливое детство без очков и прекрасное зрение на всю жизнь! Книга также издавалась под названием «Практический курс коррекции зрения Светланы Троицкой». DVD прилагается только к печатному изданию.

Психология младшего школьного возраста. Учебное пособие

В учебном пособии излагаются основные положения одного из разделов возрастной психологии – психологии младшего школьного возраста: закономерности, предпосылки и факторы психического развития младших школьников – особенности различных видов деятельности, познавательных процессов, различных сфер личности и психические новообразования; характеризуются проблемы психологического сопровождения развития младших школьников; приводятся практические задания и психодиагностические методики, которые могут быть использованы для изучения особенностей психического развития ребенка младшего школьного возраста. Пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата по направлениям «Психология» и «Психолого-педагогическое образование», может быть полезно и другим специалистам – педагогам, психологам, преподавателям психологии, всем интересующимся вопросами возрастной психологии.

Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Эту книгу читали все, кто занимался бегом в СССР: здесь изложена философия бега трусцой, как ее понимал Артур Лидьярд – тренер мирового класса, в буквальном смысле перевернувший мир своей идеей «бега для жизни». Сейчас эта идея важна как никогда: люди тонут в работе, не уделяя внимания своей физической форме, и неумолимо губят свое здоровье. Если вы еще не задумывались, зачем бегать и как правильно тренироваться, как затормозить процессы старения и применять на практике принципы правильного питания, то сейчас самое время это сделать. Читайте Лидьярда. 2-е издание.

Китайский цигун-массаж. Общий массаж

Цигун-массаж — это очень древняя и важная составная часть китайской медицинской системы. Китайский цигун-массаж, как и другие китайские медицинские практики, является важным и эффективным методом лечения и профилактики заболеваний. На протяжении тысячелетий он играл важную роль в китайской медицине. Массаж также в обязательном порядке изучают адепты боевых искусств. Так как массаж регулирует и уравновешивает круговорот в теле, его применяют не только для поддержания здоровья и предупреждения болезней, но и при травмах, и для лечения многих заболеваний. ци В этой книге Мастер Ян делает обзор базовой теории цигун и истории развития массажа в Китае, представляет теорию и техники общего массажа, а также важнейшие приемы самомассажа. Большое количество иллюстраций и схем помогает быстро освоить техники.