Головная боль

Головная боль — наиболее частый симптом, встречающийся во врачебной практике. Головные боли подразделяют на первичные, являющиеся основой болезни (мигрень, головные боли напряжения), и вторичные, представляющие один из симптомов какого-либо заболевания или болезненного состояния.

Головная боль

— AD —

Провоцировать головную боль могут некоторые лекарства, в частности Нитроглицерин.

Симптомы

• Мигрень проявляется односторонне локализованной пульсирующей головной болью, нарастающей при физической нагрузке, быстрой ходьбе и резко снижающей активность человека. Кроме того, должен быть еще хотя бы один из следующих симптомов: тошнота, рвота, свето— или звукобоязнь. Длительность приступа колеблется от 2 до 72 часов. Если боль длится более трех суток, это не мигрень.

• Головная боль напряжения связана со стрессовыми ситуациями, неправильной осанкой, неудобной позой, изменениями шейного отдела позвоночника. Отличается умеренной интенсивностью, не изменяющейся при выполнении физической работы, проявляется не столько болью, сколько ощущением сдавления или сжатия головы по типу «шлема». Боль двусторонняя, не сопровождается тошнотой или рвотой, как при мигрени.

• Головная боль при артериальной гипертензии. Характеризуется давящими тупыми болями в затылке по утрам, обычно ослабевающими к середине дня, а также пульсирующими жгучими болями в темени, тяжестью в лобных и височных отделах головы по вечерам, усиливающимися при физической нагрузке и умственном напряжении. Вместе с тем встречаются больные, у которых головная боль появляется при снижении «привычного» для них повышенного артериального давления.

• Головную боль могут вызывать и пищевые продукты (см. Диета).

Когда обращаться к врачу?

Так как разные виды головных болей требуют различного лечения, то важно выявить точную причину болей у конкретного человека, что требует обязательного обращения к врачу.

При впервые возникшей упорной головной боли, особенно сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Врачебные назначения

Обследование

Обследование направлено на выявление наиболее частых причин головной боли. При упорных хронических головных болях обязательным является выполнение как минимум трех исследований: измерение артериального давления, рентгенография шейного отдела позвоночника, компьютерная или магнитно-резонансная томография черепа.

Кроме этого могут понадобиться консультации специалистов: офтальмолога (для исключения глаукомы), лор-врача (при подозрении на гайморит) и пр.

Лечение

Лечение зависит от природы головной боли. Если головная боль сопровождает какое-либо острое или хроническое заболевание, то его лечение — лучший способ борьбы с болью. В том случае, когда причина боли не установлена, а обследование требует времени или медицинская помощь недоступна, необходимо самостоятельно измерить артериальное давление (см. Гипертензия артериальная). Если давление нормальное, при умеренной выраженности болей допустимо самостоятельное применение некоторых лекарственных средств (обезболивающие, седативные).

Диета

Вызывать головную боль могут содержащиеся в продуктах биогенные амины (тирамин, серотонин и гистамин), глутамат натрия, нитриты, кофеин и некоторые другие. Все они, так или иначе, влияют на кровеносные сосуды, в том числе головного мозга, провоцируя боль у индивидуально чувствительных к этим веществам людей.

Биогенные амины есть в следующих продуктах: сыр, шампанское, красное вино, маринады, горчица, кетчуп, майонез, субпродукты, свинина, копченые мясо и рыба, рыба скумбриевых пород, шпинат, лук, фасоль, соя, томаты, сельдерей, цитрусовые, ананасы, авокадо, бананы, орехи, шоколад, какао.

Глутамат натрия используется для улучшения вкуса пищи. Содержится в приправах типа «Вегета», бульонных кубиках, сухих супах быстрого приготовления, чипсах, жареных орехах, мясных консервах и т. п. Особенно много глутамата в блюдах китайской кухни. У чувствительных к глутамату людей через 15–30 минут после употребления указанных продуктов развивается головная боль в висках и области лба, часто сопровождающаяся обильным выделением пота и затруднением дыхания.

Нитриты добавляют в мясные изделия для их лучшей сохранности и придания розового цвета. Нитриты, даже в небольших количествах, которые есть в копченых колбасах, ветчине, солонине, беконе, копченой рыбе, могут расширять сосуды мозга, вызывая головную боль у особо восприимчивых людей.

Кофеин. У некоторых людей избыточное потребление напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-кола, пепси-кола и др.), может вызывать боль в голове.

Если связь головной боли с потреблением тех или иных продуктов установлена, то их надо исключить из рациона.

Лекарственные средства

Некоторые обезболивающие и седативные средства быстро и эффективно снимают головную боль. Их можно принимать без назначения врача, внимательно изучив инструкцию (существуют противопоказания).

Головная боль

• Обезболивающие: Диклофенак (Вольтарен), Максиган, Метамизол (Анальгин, Баралгин М, Темпалгин), Нимесулид (Апонил), Нурофен плюс, Парацетамол (Калпол, Панадол, Эффералган), Флупиртин (Катадолон) и пр.

• Седативные: Валерианы настойка или экстракт, Пустырника настойка, Ново-пассит, Беллоид, Белласпон, Корвалол, Персен и пр.

Домашние средства

• В стакан только что вскипяченного молока разбить одно сырое яйцо (куриное) и разболтать. Выпить горячим. Профилактический курс 7 дней. Помогает при острой мигрени.

• Для снятия головной боли свежую лимонную корку, очищенную от белого вещества, приложить к виску мягкой стороной и держать до появления зуда и прекращения боли.

• Яблочный уксус — 1 ст. л. развести в стакане воды, довести до кипения. Остудить смесь до 70 °C и вдыхать пар в течение 10–15 минут.

Похожие книги из библиотеки

Алкоголь – беседы врача. Руководство разумного любителя выпить

Доктор Стуттафорд интересовался алкоголем (и как доктор и как потребитель) еще со времени своей службы в армии и учебы в университете. Его убеждение, что умеренное потребление алкоголя полезно, не ослабело и во время его наблюдений за пациентами, страдающими зависимостью от алкоголя или наркотиков. Целью этой книги является обоснование его мнения о том, что два-три ежедневных стаканчика так же полезны для сохранения здоровья и избегания посещений докторов, как и свежие фрукты. Доктор Стуттафорд обосновывает мнение, что широко принятые ранее ограничения по поводу употребления алкоголя чересчур строги и то, что считалось избыточным некоторое время назад, сегодня может рассматриваться как вполне умеренное. Однако, кроме этого книга предупреждает и описывает ужасные эффекты алкоголя, который разрушает тела и разум неумеренно пьющих людей. Предназначена для широкого круга читателей интересующихся проблемами своего здоровья и влиянием на него различных алкогольных напитков.

Справочник практического врача. Книга 2

В справочнике описаны основные клинические проявления, диагностические признаки, принципы лечения заболеваний, с которыми постоянно встречаются практические врачи. Представлены болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, ревматические болезни, болезни почек и мочевых путей, системы крови, эндокринные и обменные болезни, профессиональные болезни, отравления, инфекционные, детские, женские, глазные, кожные и венерические болезни; содержатся сведения о нервных и психических заболеваниях, сексуальных расстройствах, хирургической патологии и болезнях уха, горла и носа, зубов и полости рта. Книга предназначена для врачей всех специальностей, а также будет полезна широкому кругу читателей.

Свой-чужой. Как остаться в живых в новой инфекционной войне

Новая книга доктора Мясникова — может быть, самая важная на сегодня. Почему стали повторяться случаи, когда в больницу привозят человека с гриппом, а через несколько дней он умирает от пневмонии? Врачи разводят руками, так как даже самое современное лекарство не помогло. Наивные бактерии, падавшие замертво при одном виде пенициллина, на наших глазах мутируют, перерождаются в разноликих монстров и с разных сторон атакуют наш организм. Пользуясь нашим страхом и справедливым желанием защитить себя и близких, фармкомпании с ТВ-экранов настойчиво предлагают препараты для «поддержания иммунитета». Вы не будете тратить деньги зря, когда прочитаете книгу. Некоторые широко известные болезни не заподозришь в том, что они имеют инфекционную природу, например ожирение, астма, гастрит, некоторые виды рака или цирроз печени. Как действовать, чтобы поставить надежную защиту против каждой из напастей, — вы найдете всё, начиная от обычного поноса и заканчивая половыми инфекциями и туберкулезом. Давайте не будем поддаваться панике, пить понапрасну антибиотики, а станем осознанно заботиться о своем здоровье. Пусть все у нас будет хорошо!

Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК

«Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» — это революционные открытия в области эпигенетики, написанные простым и понятным языком. Между едой, красотой и здоровьем есть прямая взаимосвязь. Информация, содержащаяся в пище, способна включать или выключать маркеры мутаций в нашей ДНК. Понимая, как функционирует система, каждый из нас может не просто изменить свое будущее, мы можем наконец выиграть в генетическую лотерею! One of the Best Health and Wellness Books of 2017 ? *Sports Illustrated * A self-published phenomenon examining the habits that kept our ancestors disease-free?now with a prescriptive plan for “The Human Diet” to help us all live long, vital, healthy lives. Physician and biochemist Cate Shanahan, M.D. examined diets around the world known to help people live longer, healthier lives?diets like the Mediterranean, Okinawa, and “Blue Zone”?and identified the four common nutritional habits, developed over millennia, that unfailingly produce strong, healthy, intelligent children, and active, vital elders, generation after generation. These four nutritional strategies?fresh food, fermented and sprouted foods, meat cooked on the bone, and organ meats?form the basis of what Dr. Cate calls “The Human Diet.” Rooted in her experience as an elite athlete who used traditional foods to cure her own debilitating injuries, and combining her research with the latest discoveries in the field of epigenetics, Dr. Cate shows how all calories are not created equal; food is information that directs our cellular growth. Our family history does not determine our destiny: what you eat and how you live can alter your DNA in ways that affect your health and the health of your future children. offers a prescriptive plan for how anyone can begin eating The Human Diet to: Eliminate cravings and the need to snack Sharpen cognition and memory Build stronger bones and joints *Get younger, smoother skin cuts through today’s culture of conflicting nutritional ideologies, showing how the habits of our ancestors can help us lead longer, healthier, more vital lives. ** Deep Nutrition Improve mood Boost fertility and have healthier children Eliminate allergies and disease Deep Nutrition