Гипотиреоз

Гипотиреоз (микседема) — болезненное состояние (синдром), вызванное угнетением функции щитовидной железы и снижением уровня ее гормонов в крови. Развивается при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, зоб Хащимото), эндемическом зобе, обусловленном дефицитом йода в продуктах питания (см. Зоб); после оперативного вмешательства на щитовидной железе и пр. Наблюдаются и врожденные формы гипотиреоза (кретинизм).

Симптомы

Снижение секреции гормонов щитовидной железы приводит к замедлению всех процессов обмена веществ и имеет типичные клинические проявления.

• Развиваются слабость, утомляемость, выраженная сонливость.

• Изменяется внешность — лицо одутловатое, бледное; избыточный вес.

• Кожа сухая, шелушится, холодная, приобретает желтоватый оттенок.

• Сердечный ритм замедляется — брадикардия, пониженное артериальное давление. Важно вовремя выявить врожденный гипотиреоз у детей, так как он может привести к задержке умственного и физического развития.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов гипотиреоза следует обратиться к врачу для обследования.

Врачебные назначения

Обследование

Обследование щитовидной железы включает: определение уровня гормонов — трийодтиронина (Т3), тетрайодтиронина (Т4), тиреотропного гормона (ТТГ); определение аутоиммунных антител к щитовидной железе, ультразвуковое исследование щитовидной железы и пр.

Лечение

Основным в лечении гипотиреоза является заместительная терапия препаратами щитовидной железы или синтетическими тиреоидными гормонами.

Морская соль рекомендуется для профилактики дефицита йода

Морская соль рекомендуется для профилактики дефицита йода


— AD —

При гипотиреозе, обусловленном йодной недостаточностью, и для профилактики гипотиреоза (прежде всего у детей, подростков, при беременности и в период грудного вскармливания) назначаются препараты йода, рекомендуют йодированную или морскую соль.

При аутоиммунном характере заболевания дополнительно, по показаниям назначают препараты гормонов глюкокортикоидов (Триамцинолон, Полькортолон).

Лекарственные средства

• Препараты тиреоидных гормонов: Левотироксин натрия (Л-тироксин, Эутирокс), Лиотиронин (Трийодтиронин).

• Комбинированные препараты тиреоидных гормонов: Йодтирокс, Новотирал, Тиреокомб, Тиреотом.

• Препараты йода: Калия йодид (Йодомарин, Йодид).

Похожие книги из библиотеки

Лечение позвоночника и суставов. Метод Валентина Дикуля. Упражнения, процедуры, мази

Боль в спине, скованность при движении, артрит… Для многих эти слова – не пустой звук, а реальность. За ними страдания, походы по врачам, обследования, болезненное лечение. Но есть и те, кто смог разобраться в своей болезни, понять ее причину, устранить ее, организовать свою жизнь так, чтобы боль ушла. Эта книга дает каждому из нас возможность победить болезнь. Здесь вы найдете не только всю самую необходимую информацию по строению и работе позвоночника и суставов. В центре этой книги уникальная система оздоровления – система Валентина Дикуля. Упражнения и советы помогут в борьбе с такими болезнями, как остеохондроз, артрит, радикулит. Также вы сможете самостоятельно готовить настои, бальзамы, мази, которые помогут снять боль, восстановить подвижность суставов и позвоночника.

Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать

Чемпионат мира по сноуборду, актерская и модельная карьера, «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ», совместные проекты с Опрой Уинфри и Мадонной… ЭМИ ПУРДИ и представить себе не могла, что ее ждет такая яркая и блистательная жизнь. После того как она… лишится обеих ног.

Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

Учебник подготовлен в соответствии с новой программой по физиологии для вузов физической культуры и требованиями Государственного стандарта высшего профессионального образования. Для студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей, тренеров и врачей, работающих в области физической культуры.

Обучение моторным навыкам детей с ДЦП. Пособие для родителей и профессионалов

Каждый родитель ребенка с ДЦП стремится сделать все возможное, чтобы улучшить его двигательные навыки. Книга Зиглинды Мартин подробно описывает, как улучшать навыки крупной моторики у детей с разной степенью поражения мышц и суставов. Читатели узнают об этапах развития моторики у детей с церебральным параличом, о том, как последовательно помогать детям осваивать все более сложные навыки, такие как сидеть, ползти, вставать на четвереньки, стоять и ходить. Автор предлагает упражнения на растяжку, укрепление мышц, освоение разных положений тела, которые могут быть адаптированы к конкретному ребенку и принести со временем пользу, удовольствие и ощутимый результат. В конце книге приведена информация о медицинских препаратах и процедурах, которые могут быть назначены ребенку с ДЦП для улучшения его состояния. Издание адресовано родителям детей с ДЦП, физиотерапевтам и другим специалистам, задействованным в помощи детям с церебральным параличом.