Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — хроническое заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже — в желчных протоках. Желчные камни состоят в основном из холестерина, реже из пигментов желчи и солей кальция.

Печень (1), желчный пузырь в норме (2), с камнями (3), закупорка <a href='https://med-tutorial.ru/med-books/book/6/page/chast-ii-hirurgiya-zhelchevivodyaschih-putey/glava-2-anomalii-razvitiya-zhelchevivodyaschih-putey' target='_self'>пузырного протока</a> камнем (4)

Печень (1), желчный пузырь в норме (2), с камнями (3), закупорка пузырного протока камнем (4)


— AD —

Среди факторов, предрасполагающих к желчнокаменной болезни, можно отметить пол (женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины), застой желчи в связи редкими приемами пищи, длительные дискинезии (нарушение тонуса) желчевыводящих путей, низкую двигательную активность, ожирение, сахарный диабет и некоторые другие. Избыток в пище животных жиров и холестерина, как это считалось еще недавно, не оказывает существенного влияния на образование камней в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь очень часто протекает бессимптомно в течение многих лет, а иногда и всей жизни (камненосительство). Но иногда на фоне полного благополучия возникают приступы печеночной колики или холецистита (см. Холецистит). При образовании камней в желчных протоках возможно развитие механической желтухи, холангита.

Симптомы

• Печеночная колика. Острая интенсивная боль в правом подреберье или под ложечкой может отдавать в спину, правую половину грудной клетки, правую надключичную область. Возможна тошнота и рвота. У некоторых больных может повыситься температура, развиться кратковременная желтуха. Приступы обычно провоцируются приемом обильной, жирной пищи, чрезмерными физическими нагрузками. Продолжительность приступа — несколько часов.

• Механическая желтуха, холангит. Желтушность кожи и склер, потемнение мочи, светлый стул. Эпизод острой боли в верхних отделах живота в течение последних 2–3 дней. У некоторых больных может повыситься температура вследствие развития воспаления желчных путей (холангит).

Когда обращаться к врачу?

При острых болях в животе, развитии желтухи необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи». При случайном обнаружении желчных камней при ультразвуковом исследовании необходимо обратиться к врачу для углубленного обследования.

Врачебные назначения

Обследование

Наиболее часто диагноз подтверждается при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Кроме этого врач может назначить и дополнительные методы для исключения наиболее частых заболеваний, сопровождающихся схожей симптоматикой: определение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ) и билирубина в крови, эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия), эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (фиброгастродуоденоскопия) и пр.

Лечение

Основным методом лечения является хирургическая операция. Однако с камнями в желчном пузыре можно жить десятки лет, если соблюдать определенные правила питания (см. Диета). Кроме того, при небольших размерах камней и хорошей проходимости желчевыводящих путей можно попробовать их растворить. Для этих целей в последние годы используют специальные лекарства, способствующие растворению желчных камней. К сожалению, они эффективны только при холестериновых камнях (без солей кальция) диаметром меньше 20 мм и при сохранении функции желчного пузыря.

Диета

При хорошем самочувствии достаточно соблюдать принципы рационального (здорового) питания, избегая редких и обильных приемов пищи, и не употреблять заведомо провоцирующие желчную колику продукты и блюда. Особенно это относится к случаям бессимптомной формы болезни, когда камни в желчном пузыре выявлены при случайном его обследовании.

К провоцирующей приступы пище относятся крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, свежие хлебобулочные изделия, очень жирные продукты и блюда (утка, гусь, мозги, копченые колбасы и др.), жареные изделия, закусочные консервы, изделия с кремом, яйца (желтки), горчица, редис, редька, лук, мороженое и т. д. Значение имеет температура пищи: молоко или свекольник прямо из холодильника могут спровоцировать приступ колики, но они же комнатной температуры — нет.

В питании рекомендуются супы овощные, крупяные и молочные, нежирные отварные или запеченные мясо, рыба и птица, последняя без кожи, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.); неострый, нежирный сыр; блюда из разных круп, отварные макаронные изделия; овощи отварные, тушеные, фрукты и ягоды (кроме кислых), соки, компоты, кисели, желе, муссы, чай, кофе с молоком.

Противопоказано голодание, которое усиливает образование камней в желчном пузыре. При обострении желчнокаменной болезни или тупой боли и чувстве тяжести в правом подреберье надо переходить на питание, рекомендованное при холецистите (см. Холецистит).

Лекарственные средства

• Способствующие растворению желчных камней: Урсодезоксихолевая кислота (Урсо-декс, Урсором С, Урсосан, Урсофальк), Хенодеоксихолевая кислота (Хенофальк).

• Спазмолитики: Мебеверин (Дюспаталин), Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин), Папаверин, Уролесан.

Хирургическое лечение

Показанием к операции являются частые обострения заболевания, приступы печеночной колики или холецистита. Удаление желчного пузыря (холецистэктомию) лучше проводить в плановом порядке, не дожидаясь развития осложнений, так как при их развитии проведение операции гораздо более опасно, чем в «холодном» периоде.

Желчные пути до (а) и после (б) холецистэктомии

Желчные пути до (а) и после (б) холецистэктомии

В настоящее время эта операция проводится без вскрытия брюшной полости (через прокол, лапароскопически), и больные уже на 3–4-й день выписываются домой.

Похожие книги из библиотеки

Исцеляющие точки организма. Самые надежные техники самопомощи

Книга, предлагаемая вашему вниманию, показывает, что техника пальцевого точечного массажа проста и доступна каждому, а сам метод не имеет противопоказаний. Он будет для вас прекрасным «домашним доктором», с помощью которого вы сможете победить те недуги, что прежде доставляли вам массу хлопот, огорчений или просто плохое настроение.

Энциклопедия массажа

В этой уникальной книге вы найдете всеобъемлющую информацию о массаже и его видах: классическом, точечном, детском, косметическом и аппаратном, познакомитесь с основными приемами и техникой массажа в сочетании с ароматерапией, лечебной физкультурой и прочими методиками воздействия на телесную механику человека. Вы узнаете о благотворном воздействии массажа на кожу, обмен веществ, мышцы, суставы, подкожно-жировой слой, нервную, кровеносную и лимфатическую систему. Иллюстрации помогут вам разобраться во всех тонкостях применения великого множества разновидностей массажа, и вы легко освоите необходимые приемы для снятия болевых симптомов, релаксации и устранения косметических дефектов.

Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки

Ты – суперхозяйка, у тебя внешность Анджелины Джоли и три высших образования? Ты стараешься соответствовать самым высоким требованиям, но счастья нет как нет. И тебя преследует вопрос – что же со мной не так?! Перестань пытаться соответствовать бесконечным ожиданиям окружающих. Почувствуй себя уникальной, прекрасной и уверенной! Измени представление о себе и стань счастливой!

Психиатрия. Руководство для врачей

В руководстве изложены вопросы пропедевтики психиатрии, общей психопатологии и частной психиатрии (шизофрения, психозы и др. ). Общая психопатология изложена с учетом формирования эпистемологического профиля важнейших психопатологических симптомов и синдромов. Психопатологическая феноменология проиллюстрирована клиническими примерами из руководств признанных специалистов, что позволяет врачам лучше понять важность и значимость данных, которые стали хрестоматийными. То же самое относится и к материалу раздела частной психиатрии, так как формирование учения о важнейших эндогенных психозах получило развитие в результате обсуждения первоначально полученных данных "пионерами" нозологии, их учениками и последователями. Подобный клинико-нозологический подход позволяет достаточно точно определять границы отдельных заболеваний, избегая их расширительного толкования, что чрезвычайно важно для практики и выработки адекватного подхода к лечению. Особое внимание уделено правильному написанию клинической истории болезни с учетом выделения главных особенностей психического состояния больного и важности получения не только субъективных, но и объективных данных анамнеза, соблюдения юридических требований.