Ожирение

Ожирение — увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в организме, характеризующееся избытком массы тела более 20 % от нормы.

Ожирение может быть первичным, обусловленным наследственностью, избыточным питанием, малоподвижностью, и вторичным, являясь симптомом эндокринных заболеваний. Кроме того, увеличение массы тела, особенно умеренное, не всегда является следствием излишнего отложения жира. Оно может быть вызвано задержкой в организме жидкости при некоторых заболеваниях почек, сердца и другими причинами.

О

— AD —

В зависимости от величины индекса массы тела различают избыточную массу тела и различные степени ожирения. Индекс масса тела (ИМТ) можно рассчитать по следующей формуле:

ИМТ = М/P2,

где М — масса в килограммах, Р — рост в метрах. Т. е. необходимо вашу массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Симптомы

• Избыточная масса тела и ожирение I степени — ИМТ 25–29,9 кг/м2 — проявляется только определенными косметическими проблемами.

• Ожирение II степени — ИМТ 30–34,9 кг/м2 — проявляется выраженными жировыми отложениями, иногда по типу кожных складок. Появляется одышка при физической нагрузке, возможны боли в суставах и пояснице, головные боли из-за повышенного артериального давления и пр.

• Ожирение III степени — ИМТ 40 кг/м2 и более. Избыток массы тела крайне выражен и проявляется значительными жировыми отложениями по типу «кожных фартуков» на животе и бедрах, присоединяются воспалительные изменения кожи. Беспокоят одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое. Больные зачастую с трудом обслуживают себя в быту.

Когда обращаться к врачу?

При неудачных самостоятельных попытках похудения и твердом желании избавиться от лишнего веса необходимо обратиться к врачу.

Прогрессирующее увеличение массы тела и крайние формы тучности требуют обязательного обращения к врачу для выяснения причин этого состояния и соответствующего лечения.

Врачебные назначения

Обследование

Предварительный диагноз первичного ожирения в большинстве случаев устанавливается при общем врачебном осмотре с обязательным измерением массы тела, роста, окружности талии и бедер, расчетом индекса массы тела. Для определения количества жировой ткани в организме врачи применяют: подводное взвешивание, специальный циркуль (калипер, адипометр) для измерения толщины кожных складок, анализаторы жировой ткани (жиро-анализаторы) для ультразвуковой локации или измерения электропроводности тканей тела и пр.

При подозрении на вторичное ожирение, обусловленное заболеваниями желез внутренней секреции, требуются дополнительные обследования: определение концентраций гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников; ультразвуковое исследование надпочечников; компьютерная томография черепа и пр.

Лечение

При лечении первичного ожирения главным является соблюдение диеты и устранение гиподинамии (повышение физической активности, физические упражнения).

По показаниям врачи назначают лекарственные препараты, подавляющие аппетит (анорексигенные), уменьшающие всасывание жиров (ингибиторы липазы), заменители сахара. Но эти лекарства имеют только вспомогательное значение для похудения. Главное — диета и физические упражнения.

Диета

Рекомендуется рацион пониженной калорийности — до 1500–2000 ккал — за счет сижения количества жиров и углеводов, но содержащего достаточное количество белка и все незаменимые пищевые вещества. Диеты очень низкой калорийности (800 ккал в сутки и меньше) целесообразны только на непродолжительное время.

Ограничение в рационе жиров

Ограничение в рационе жиров

. Содержание жиров в рационе должно составлять в среднем 40–50 г в сутки. Более резкое ограничение потребления жиров нежелательно, так как с жиром поступают незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, жиры участвуют во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. В диете должно быть около 15 г растительных масел.

Ограничение количества углеводов до 200–250 г в день. Резко уменьшают или исключают употребление сахара, кондитерских изделий, сладких напитков, мороженого и других сахарсодержащих продуктов, меда, хлебобулочные изделия, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, картофель и пр. Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г в день не рекомендуется.

Нормальное или несколько повышенное содержание белка в рационе: в среднем — 70–80 г в сутки. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает затраты энергии на усвоение белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть около 400 г в день таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог (все нежирное), яйца, нерыбные морепродукты.

Ограничение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности, копчености, соления) и алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи, усиливают аппетит и сами являются источником энергии.

Физические упражнения

Чтобы обеспечить необходимые организму физические нагрузки, необходимо ходить пешком не менее 1,5–2 часов в день. Но за счет использования упражнений с более высокой интенсивностью время можно сэкономить. Так, двухчасовую прогулку со скоростью 5 км/ч заменяет 30 минут игры в бадминтон.

О

Физические упражнения надо выполнять ежедневно, желательно несколько раз в день. Можно тратить на это ежедневно не более 30–40 минут. Хотя, конечно, неплохо уделить своему физическому самоусовершенствованию, укреплению здоровья и повышению работоспособности час-полтора. Такой резерв времени имеется практически у всех. Нужно помнить, что регулярные физические занятия необходимы для нормализации массы тела. Тем более что через 3–4 недели занятий они станут потребностью, начнут доставлять удовольствие.

Летом хорошо много плавать, бегать, играть на открытом воздухе в волейбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис. Зимой полезно ходить на лыжах, кататься на коньках.

Лекарственные средства

• Анорексигенные средства: Сибутрамин (Голдлайн, Меридиа, Линдакса), Фепранон (Амфепранон).

О

• Ингибиторы липазы: Орлистат (Ксеналтен, Ксеникал, Ортосен, Редуксин).

• Заменители сахара: Аспартам (Сурель, Шугафри), Ксилит, Сахарин (Сукразит, Сусли), Сорбит, Фруктоза.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения ожирения (уменьшение объема желудка или выключение из пищеварения участка тонкой кишки) применяются только при крайних формах ожирения, по строгим показаниям, в случаях, когда коррекция избыточного веса любыми другими способами не эффективна.

Более популярны разнообразные пластические операции, направленные на устранение косметических проблем (липосакция, иссечение кожно-жировых складок и пр.).

Домашние средства

• Простые советы по уменьшению жира в питании Ограничьте продукты с высоким количеством жира — сливки и сметану, сыр, свинину жирную, уток, гусей, колбасы копченые и полукопченые, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халву.

Отдавайте предпочтение низкожировым продуктам — обезжиренному молоку и кисломолочным напиткам, творогу нежирному и полужирному, телятине, крольчатине, куриному мясу и нежирной говядине и др.

Не используйте жарение для приготовления блюд. Лучшими способами кулинарной обработки являются варка, приготовление на пару и запекание.

Перед тепловой обработкой срезайте видимый жир с мяса. Птицу используйте, предварительно удалив кожу, в которой содержится в 2–3 раза больше жира, чем в мясе.

Так как овощи поглощают жиры, не тушите их вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров.

• Один раз в неделю проводите разгрузочные голодные дни: в течение 24 часов пейте только воду и свежеотжатые фруктовые и овощные соки (из апельсинов, грейпфрутов, груш, яблок, брусники, вишни, лимонов, сельдерея, тыквы, кабачков, томатов).

• Дополните курс лечения водными процедурами — укутывания в виде шали через день, 7 процедур. Завернувшись, как в шаль, в смоченную холодной водой простыню, лежите на шерстяном одеяле час-полтора, накрывшись сверху периной или теплыми одеялами.

После процедуры необходимо надеть теплое белье и оставаться дома.

Похожие книги из библиотеки

Психология страха

В новом пособии профессора Ильина подробно изложены все основные вопросы психологии страха. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено многообразным разновидностям и проявлениям страха. В конце книги приведены подробный список литературы, полный список фобий, а также многочисленные методики изучения страха. Книга ориентирована на преподавателей, студентов, а также представителей различных специальностей – психологов, педагогов, врачей, спортивных тренеров, работников силовых ведомств, сотрудников МЧС. Допущено Учебно-методическим объединением по направлению «Педагогическое образование» Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для высших учебных заведений, ведущих подготовку по направлению 44.03.01/44.04.01 «Педагогическое образование».

Сон без бессонницы. Как высыпаться и быть бодрым каждый день

Сон оказывает очень большое влияние на наше физическое и эмоциональное благополучие. Его минимальная потеря может сказываться на настроении, работоспособности и здоровье. Если вы хотите встречать каждый новый день с улыбкой, быть бодрыми и активными – вам необходимо обеспечить себе полноценный ночной отдых. В книге «Сон без бессонницы» изложены основные правила и рекомендации, которые помогут вам обрести здоровый и крепкий сон. Также вы узнаете о природе сна, его структурных фазах, аномалиях «недосыпа», общепринятых стандартах и их влиянии на качество жизни. Помимо этого, в книге особое внимание уделено комфорту ночного отдыха: обустройство спальни, постельное белье, выбор матраса, подушки и одежда для сна. Желаем вам ярких сновидений и крепкого здорового сна! ВНИМАНИЕ! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Плоскостопие у детей

Что такое плоскостопие, каковы меры его профилактики и наиболее эффективные методы лечения, как правильно проводить массаж и занятия лечебной гимнастикой — вы узнаете из этой книги. Благодаря доступной форме изложения и большому количеству иллюстраций эта книга может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Гинекология

Четвертое издание учебника по гинекологии переработано и дополнено в соответствии с учебной программой. Большинство глав обновлено с учетом последних достижений в области этиологии, патофизиологии, диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Логика представления материала отвечает международным требованиям современного медицинского образования. Текст четко структурирован, иллюстрирован множеством таблиц и рисунков, облегчающих восприятие. Каждая глава содержит контрольные вопросы. Учебник предназначен студентам учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по различным медицинским специальностям, а также ординаторам, аспирантам, молодым врачам.