Тромбофлебит

Тромбофлебит — воспалительное заболевание вен с образованием в них тромба. Чаще всего поражаются поверхностные и глубокие вены нижних конечностей.

1 — большая подкожная вена; 2 — поверхностные вены; 3 — область воспаления; 4 — глубокая бедренная вена; 5 — тромб

1 — большая подкожная вена; 2 — поверхностные вены; 3 — область воспаления; 4 — глубокая бедренная вена; 5 — тромб


— AD —

В развитии заболевания лежит комплекс причин: варикозная болезнь, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, инфекция, изменение состава крови, повышение ее свертываемости, нарушение целостности стенок сосудов. Наиболее часто встречается тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Поверхностный тромбофлебит Тромбофлебит глубоких вен

Симптомы

Тромбофлебит поверхностных вен

• Начинается умеренно выраженными болями по ходу поверхностных венозных сосудов — обычно на внутренней поверхности голени и бедра, реже — на задней поверхности голени.

• Кратковременное повышение температуры до 37,5–38 °C.

• Отечность и покраснение кожи по ходу воспаленных вен с образованием болезненных уплотнений различной величины.

• Длительность заболевания — от 10 до 30 дней.

Тромбофлебит глубоких вен

• В первые дни отмечаются сильные боли в конечности, высокая температура, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда синюшной.

• Пораженная конечность обычно холоднее здоровой.

• В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности.

• Сроки течения тромбофлебита глубоких вен от 10 дней до 3 месяцев и более. Наиболее опасные осложнения тромбофлебита:

• тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии оторвавшимся от воспаленной вены тромбом);

• трофические язвы;

• венозная недостаточность.

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача на дом или вызвать «Скорую медицинскую помощь». В ожидании визита врача необходимо соблюдать строгий постельный режим и придать конечности возвышенное положение.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза выполняют исследование состояния свертывающей системы крови, венозного кровообращения, определение расположения и протяженности тромба в венозной системе.

С этой целью применяются различные методы:

• ультразвуковое исследование (допплерография, дуплексное сканирование и пр.);

• рентгеноконтрастная флебография;

• радиоизотопное исследование;

• определение концентрации протромбина крови;

• исследование коагулограммы — состояния свертывающей системы крови (время кровотечения, время образования тромба, факторы свертывания крови и пр.).

Лечение

При развитии тромбофлебита (особенно глубоких вен) необходима срочная госпитализация, строгий постельный режим и возвышенное положение конечности для предотвращения возможности возникновения эмболий. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

В условиях больницы врачи применяют средства, понижающие свертываемость крови (Гепарин, Варфарин и пр.), постоянно контролируя состояние крови (определение концентрации протромбина, времени свертывания и пр.). Эти лекарства уменьшают содержание протромбина в крови, тем самым предотвращая образование новых тромбов в сосудах. Эффективны противовоспалительные препараты (Бутадион, Вольтарен и пр.). По показаниям назначают антибиотики.

При легкой форме поверхностного тромбофлебита (четко ограниченный узел на голени, отсутствие лихорадки) допустимо лечение на дому при наличии необходимых условий и только под контролем врача. В этой ситуации наиболее эффективно применение антитромбоцитарных и способствующих рассасыванию тромбов средств. Согревающие компрессы и мазевые повязки (особенно в первые дни заболевания) противопоказаны.

Лекарственные средства

• Для местного применения

Способствующие рассасыванию тромбов: Гепарин натрия (Лиотон 1000), Гепатромбин, Долобене Кетопрофен (Феброфид, Флексен).

• Для приема внутрь

Антитромбоцитарные (антиагреганты): Ацетилсалициловая кислота (Аспирин Кардио, КардиАСК, Тромбо АСС), Дипиридамол (Курантил), Кардиомагнил, Тиклопидин (Тикло).

Хирургическое лечение применяют при восходящем поверхностном тромбофлебите (переход воспаления с голени на бедро) и гнойных осложнениях. Оперативные вмешательства заключаются в перевязке вены, ее удалении (флебэктомия), иссечении тромбированных узлов.

Для профилактики тромбоэмболических осложнений при «болтающемся» (флотирующем) тромбе, свисающем в просвет бедренной или подвздошной вены, в ряде случаев показана имплантация специального фильтра в нижнюю полую вену (кавафильтр) выше места расположения тромба.

Домашние средства

• Шишки хмеля обыкновенного — 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, можно выпивать 1 стакан отвара в два приема перед сном. Марлю, смоченную отваром, прикладывать к воспаленным венам.

• Корни стальника полевого — 15–30 г залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Настой обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, снимает боль.

Похожие книги из библиотеки

Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ

Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать. Но что же такое «эмоциональный интеллект»? Можно ли его измерить? Чем отличается «обычный» интеллект от «эмоционального» и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго? Хотите узнать ответы и научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее? Читайте эту книгу. Она будет полезна не только студентам и преподавателям, но и родителям. 6-е издание.

Фармакотерапия в гериатрической практике. Руководство для врачей

В руководстве изложены особенности медикаментозной терапии у лиц пожилого и старческого возраста, как один из существенных методов воздействия на организм больного человека, рациональная тактика у пациентов пожилого и старческого возраста, позволяющая обеспечить наибольшую эффективность при минимальном риске осложнений. Рассмотрены принципы дозирования лекарственных средств в гериатрии, особенности взаимодействия препаратов, пути повышения устойчивости организма пожилых людей к нежелательному воздействию медикаментов. Разработанные авторами методологические подходы по фармакотерапии являются актуальными и безусловно вызовут интерес у врачей всех специальностей. Руководство рассчитано на широкий круг практикующих врачей, терапевтов, кардиологов, геронтологов, студентов медицинских вузов.

Меняем привычки

В этой книге представлена методика избавления от нежелательных привычек с помощью повторения коротких ключевых фраз, напоминающих вам о ваших целях и решениях. Короткие фразы из этой книги работают, потому что они побеждают автоматическую систему и помогают вам сознательно понимать то, что вы сейчас делаете, они также служат вам коротким напоминаем о то, что вы хотите сделать в данный момент. Вы начинаете с одной фразы, повторяете ее до тех пор, пока она не «въедается» в вас настолько, что повторения становятся уже не нужны, затем беретесь за следующее изречение. С помощью этой методики вы сможете отказаться от «автопилота» и внедрять в свою жизнь сознательные изменения. На русском языке публикуется впервые.

Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Эта книга – суперхит Игоря Анатольевича Борщенко, нейрохирурга, кандидата медицинских наук. Комплекс упражнений «Умный позвоночник» давно стал бестселлером № 1 по данной теме! Вы сможете узнать: – почему у вас болит спина; – как избавиться от поясничного прострела; – как восстановить нервные клетки; – правила движения позвоночника; – как грамотно составить фитнес-план. Уникальная позиционная гимнастика, опирающаяся на космические реабилитационные технологии, поможет, укрепить глубокие мышцы спины, формирующие внутренний корсет позвоночника, обрести идеальную осанку и навсегда забыть о хронических заболеваниях позвоночника и суставов!