Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника с преимущественным поражением межпозвонковых дисков.

Заболевания межпозвонковых дисков: а — нормальный диск; б — дегенеративный диск; в — выпячивание (протрузия) диска; г — грыжа диска; д — костные разрастания (остеофиты)

Заболевания межпозвонковых дисков: а — нормальный диск; б — дегенеративный диск; в — выпячивание (протрузия) диска; г — грыжа диска; д — костные разрастания (остеофиты)


— AD —

Поражение межпозвонковых дисков характеризуется их деформацией, изменением высоты, выпячиванием, образованием костных разрастаний и другими дегенеративными изменениями. Это приводит к сдавливанию спинно-мозговых нервов (радикулит) и кровеносных сосудов (позвоночные артерии и пр.).

Существенную роль в развитии заболевания имеют врожденная слабость и снижение тонуса мышц и связок, нетренированность мышечной системы, избыточный вес.

Постепенно межпозвонковые диски теряют упругость и не могут противодействовать нагрузке на позвоночник. В результате они выпячиваются (грыжа) и давят на лежащие вблизи нервы и сосуды, вызывая болезненные ощущения, нарушение кровообращения и другие симптомы.

Остеохондроз может протекать с преимущественным поражением того или иного отдела позвоночника.

Симптомы

• Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется болями в шее и руке, которые усиливаются при минимальной нагрузке на руку, кашле, чихании. Характерно онемение, жжение, покалывание в руке, распространяющееся от плеча к пальцам. Возможны головная боль, головокружение, шум в ушах, снижение остроты зрения и слуха при резком повороте головы (см. Головокружение).

• Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется жгучей, ноющей или тупой болью в области спины, лопатки и межлопаточного пространства. Возможно появление болей в межреберных промежутках, усиливающихся при дыхании.

• Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется болью в пояснично-крестцовой области, иногда с распространением на нижнюю конечность, или болью только в ноге. Началу болей или их обострению чаще всего предшествуют физические перегрузки, длительное пребывание в неудобной позе. Приносит облегчение вынужденное положение тела: чтобы уменьшить боль, человек вынужден лежать только на спине или на здоровом боку; согнувшись или на животе с подушкой под ним; стоять на четвереньках; сидеть на корточках. Неприятные ощущения в области нижних конечностей: онемение, покалывание, «бегания мурашек», жжение, зуд и пр.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов остеохондроза необходима консультация врача, поскольку именно на ранних стадиях заболевания лечение наиболее эффективно. При возникновении острых болей в позвоночнике следует срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Врачебные назначения

Обследование

В большинстве случаев диагноз устанавливается уже при первом врачебном осмотре, после которого врач может назначить следующие методы обследования:

• рентгенографию позвоночника;

• компьютерную или магнитно-резонансную томографию позвоночника при подозрении на грыжу диска;

• ультразвуковую допплерографию для оценки состояния позвоночных артерий и пр.

Лечение

В остром периоде, при сильных болях, лечение лучше проводить дома. Посещение поликлиники для лечения (инъекций, физиотерапии, массажа и пр.) в первые дни нецелесообразно. Необходим полный покой, жесткая, но удобная постель, назначение обезболивающих средств. Для уменьшения болей, создания покоя поясницу фиксируют противорадикулитным корсетом или поясом штангиста, а при поражении шейного отдела позвоночника — специальным воротником Шанца. Применение грелок, горячих ванн и любого глубокого тепла противопоказано, так как это только усилит боли. Рекомендуется использовать тепло собственного тела, сохраненное с помощью шерстяной ткани.

Боковая рентгенограмма позвоночника

Боковая рентгенограмма позвоночника

Лекарственные средства применяют по назначению врача с учетом противопоказаний.

Лекарственные средства

• Для приема внутрь

Обезболивающие: Диклофенак (Вольтарен), Ибупрофен (Нурофен), Кетопрофен (Флексен), Кеторолак (Долак, Кетанов, Кеторол), Метамизол (Анальгин, Баралгин М), Напроксен (Налгезин), Нимесулид (Апонил, Найз, Нимесил, Нимика), Темпалгин, Этодолак.

• Для наружного применения (мази, кремы, гели)

Обезболивающие и противовоспалительные: Диклофенак (Вольтарен эмульгель, Дикловит, Диклоран), Ибупрофен (Долгит), Кетопрофен (Фастум гель, Флексен), Мабупрофен (Альдоспрей), Фенилбутазон (Бутадион).

Отвлекающие и раздражающие: Апизартрон, Випросал В, Капсикам, Финалгон, Эспол, Эфкамон.

• Для местного применения (свечи ректальные)

Обезболивающие и противовоспалительные: Диклофенак (Вольтарен, Диклонат П), Кетопрофен (Флексен), Пироксикам (Эразон).

Хирургическое лечение проводится по строгим показаниям в следующих ситуациях: сдавливание спинного мозга, при котором наступает паралич мышц конечности с ее онемением (срочная операция); при длительно существующих упорных болях, которые не поддаются консервативному лечению (плановая операция). Хирургическое вмешательство состоит в устранении сдавливания (декомпрессия) спинного мозга и спинномозговых корешков, удалении части межпозвонкового диска или грыжи диска, иногда с последующей фиксацией позвонков специальной конструкцией (спондилодез).

Похожие книги из библиотеки

Лечение позвоночника и суставов. Метод Валентина Дикуля. Упражнения, процедуры, мази

Боль в спине, скованность при движении, артрит… Для многих эти слова – не пустой звук, а реальность. За ними страдания, походы по врачам, обследования, болезненное лечение. Но есть и те, кто смог разобраться в своей болезни, понять ее причину, устранить ее, организовать свою жизнь так, чтобы боль ушла. Эта книга дает каждому из нас возможность победить болезнь. Здесь вы найдете не только всю самую необходимую информацию по строению и работе позвоночника и суставов. В центре этой книги уникальная система оздоровления – система Валентина Дикуля. Упражнения и советы помогут в борьбе с такими болезнями, как остеохондроз, артрит, радикулит. Также вы сможете самостоятельно готовить настои, бальзамы, мази, которые помогут снять боль, восстановить подвижность суставов и позвоночника.

Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать

Чемпионат мира по сноуборду, актерская и модельная карьера, «ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ», совместные проекты с Опрой Уинфри и Мадонной… ЭМИ ПУРДИ и представить себе не могла, что ее ждет такая яркая и блистательная жизнь. После того как она… лишится обеих ног.

Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

Учебник подготовлен в соответствии с новой программой по физиологии для вузов физической культуры и требованиями Государственного стандарта высшего профессионального образования. Для студентов, аспирантов, научных сотрудников, преподавателей, тренеров и врачей, работающих в области физической культуры.

Обучение моторным навыкам детей с ДЦП. Пособие для родителей и профессионалов

Каждый родитель ребенка с ДЦП стремится сделать все возможное, чтобы улучшить его двигательные навыки. Книга Зиглинды Мартин подробно описывает, как улучшать навыки крупной моторики у детей с разной степенью поражения мышц и суставов. Читатели узнают об этапах развития моторики у детей с церебральным параличом, о том, как последовательно помогать детям осваивать все более сложные навыки, такие как сидеть, ползти, вставать на четвереньки, стоять и ходить. Автор предлагает упражнения на растяжку, укрепление мышц, освоение разных положений тела, которые могут быть адаптированы к конкретному ребенку и принести со временем пользу, удовольствие и ощутимый результат. В конце книге приведена информация о медицинских препаратах и процедурах, которые могут быть назначены ребенку с ДЦП для улучшения его состояния. Издание адресовано родителям детей с ДЦП, физиотерапевтам и другим специалистам, задействованным в помощи детям с церебральным параличом.