Пневмония

Пневмония — острое воспаление легких, характеризующееся симптомами инфекции дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боли в груди) и рентгенологическими признаками острых инфильтративных изменений в легких.

Пневмония

— AD —

В возникновении воспаления легких основную роль играют различные микроорганизмы (пневмо-, стафило— и стрептококки, некоторые вирусы, микоплазмы, грибы и др.). Пневмония обычно развивается после острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, и на фоне иммунологических нарушений, обусловленных хронической инфекцией дыхательных путей (хронические тонзиллиты, гаймориты, бронхиты и др.), обменных нарушений при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др.

Симптомы

• Обычно начинается внезапно с сильного озноба и повышения температуры тела до 39–40 °C.

• Кашель вначале сухой, позже с «ржавой» или гнойной вязкой мокротой.

• Боль при дыхании на стороне пораженного легкого, за грудиной, усиливается при кашле.

• Дыхание с самого начала болезни учащенное, поверхностное, кожные покровы красновато-синюшные.

• Резкая общая слабость, утомляемость, обильное потоотделение по ночам.

• Часто бывают головная боль, головокружение, выраженная одышка, тошнота, рвота.

Наиболее опасные осложнения пневмонии: плеврит, эмпиема плевры, абсцесс легкого.

Когда обращаться к врачу?

При появлении симптомов заболевания (высокая лихорадка, упорный кашель, боль при дыхании) необходим срочный вызов врача на дом.

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз ставится на основании типичных жалоб, данных врачебного осмотра (аускультация и перкуссия грудной клетки) и подтверждается при рентгенографии легких. При затяжном или тяжелом течении пневмонии врач может назначить дополнительные методы обследования: бактериологическое исследование мокроты, бронхоскопию, исследование функции внешнего дыхания (спирография) и пр.

Лечение

Лечение пневмонии целесообразно проводить в условиях стационара. При легких формах заболевания допустимо лечение на дому, но лишь в том случае, если обеспечены все возможности оптимального ухода и выполнения врачебных предписаний.

Для лечения пневмонии назначают постельный режим, диету, обильное питье, антибиотики, противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.

Диета

При тяжелом течении пневмонии (высокая температура, интоксикация, одышка в покое и др.) в первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, соки различных фруктов и ягод, минеральные воды без углекислоты (дегазированные), отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки.

При улучшении состояния и появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощ ном отваре с разваренной манной, рисовой крупой или вермишелью, суфле и пюре из мяса, яйца всмятку, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре и т. д.

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 л и более), в первую очередь содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов.

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые в какой-то мере способствуют нормализации кишечной микрофлоры и деятельности кишечника, а также обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5–6 раз в день небольшими порциями.

При плохом аппетите используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки, сухое виноградное вино. После тяжелой и затяжной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты при туберкулезе легких в стадии выздоровления (см. Туберкулез).

В период выздоровления, а также при легком течении пневмонии показано рациональное (здоровое) питание с увеличением в пищевом рационе источников кальция и витаминов, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками).

Лекарственные средства

• Антибиотики: Азитромицин (Сумамед, Хемомицин), Амоксиклав, Амоксициллин (Амосин), Аугментин, Кларитромицин (Кларомин, Клацид), Левофлоксацин (Таваник), Мидекамицин (Макропен), Рокситромицин (Рулид).

• Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства: Алтея корни (настой, сироп, экстракт), Ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил), Амброксол (Амбросан, Амброгексал, Амбробене, Лазолван, Медовент, Халиксол), Бромгексин (Бронхосан, Солвин).

• Противокашлевые средства: Бутамират (Синекод), Гвайфензин (Колдрекс бронхо, Туссин), Преноксдиазин (Либексин), Глауцин.

Домашние средства

• При воспалении легких рекомендуется употреблять порошок из корня валерианы по 1–2 г на один прием и не более 3–4 раз в день.

• 10 г травы медуницы лекарственной (легочницы) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30–40 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

• Пшеничные отруби кипятить в очень большом количестве воды до тех пор, пока раствор не станет однородным и не загустеет. Полученную кашицу намазать на кусок хлопчатобумажной (а лучше льняной) ткани слоем 2 см. Натереть на терке свежего чеснока и посыпать сверху на слой кашицы. Ткань свернуть пополам и приложить к грудной клетке больного. Держать компресс до тех пор, пока он не остынет. Следует утеплить больного так, чтобы тепло компресса держалось не менее 2 часов.

• Взять кочан капусты, выбрать 3–4 крепких сочных листа, опустить их в кипящую воду на 5 минут, но не кипятить. Вынуть листья, размять их деревянной скалкой, грубые прожилки на листьях можно срезать ножом. Приложить горячие листья к основанию шеи и грудной клетке, сверху закрепить хлопчатобумажной или льняной тканью. Держать листья до их полного охлаждения.

Похожие книги из библиотеки

Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить

Человеческая психика устроена милосердно: мы забываем слишком неприятные и болезненные ситуации и эмоции, чтобы жить нормально. Однако нормально – не значит счастливо. За высоким забором сложно увидеть красоту мира и трудно завязать знакомство с новыми людьми. Датский психотерапевт Илсе Санд на примерах из жизни объясняет, как разные варианты психологической защиты не помогают, а, напротив, мешают нам жить полной жизнью и как можно от них избавиться. Прочитав эту книгу, вы поймете, как то, что вам говорили в детстве и юности, может влиять на ваши сегодняшние поступки и решения. Возможно, вы осознаете скрытые причины своих переживаний и наконец позволите вашим родным и близким стать по-настоящему родными и близкими вам людьми. Эта книга, конечно же, не заменит вам психолога, но она поможет сделать шаг навстречу людям и собственному счастью.

Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

«Пора лечиться правильно» — это книга-путеводитель для тех, кто хочет быть здоровым, кто привык жить по принципу «доверяй, но проверяй», кто верит в возможности настоящей доказательной медицины и желает сам разобраться в том, что происходит с его организмом. Издание состоит из пяти ключевых для отечественного здравоохранения разделов. Первый посвящен различным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая стенокардию, гипертонию, инфаркт и инсульт. Во втором разделе рассматриваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвы, синдром раздраженного кишечника, а также менее серьезные, но не менее проблемные состояния: изжога, тошнота, запор, диарея и др. Третий раздел — исчерпывающая информация о суставных заболеваниях — остеопороз, артроз, ревматоидный артрит и многие другие. Четвертый раздел рассказывает о различных эндокринных заболеваниях, включая болезни щитовидной железы и, конечно, сахарный диабет. В последнем, пятом разделе представлена исчерпывающая информация о современных лекарственных препаратах — как настоящих, так и абсолютно бесполезных (вы действительно будете удивлены), а также о самых популярных анализах: когда и кому они показаны, а в каких случаях могут быть бесполезны и даже вредны. Эта книга поможет вам лучше разобраться в своем состоянии, научит говорить с врачом на одном языке, а также станет помощником и наставником в непростом деле борьбы за собственное здоровье.

Изучение качества жизни в педиатрии

Монография является результатом научной работы лаборатории проблем медицинского обеспечения и качества жизни детского населения Научного центра здоровья детей РАМН, некоторых клинических подразделений Центра, а также ряда исследований, проведенных в различных регионах России. Книга предназначена ученым, решившим изучать качество жизни детей, организаторам здравоохранения и практическим педиатрам.

Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Михаил Советов — дипломированный врач, больше 12 лет проработал врачом-урологом. В настоящее время занимается лечением людей естественными природными методами: через изменение питания, очищение организма, физические упражнения. Создатель Школы Здоровья — бесплатного интернет-проекта о здоровом образе жизни, о различных системах и естественных методах оздоровления организма. Часто ли врачи, к которым вы обращаетесь, интересуются вашим питанием, пищевыми привычками и ежедневным рационом? Скорее всего, это случается очень редко. Тем не менее, даже для человека, который в самых общих чертах представляет себе законы функционирования организма, очевидно, что питание чрезвычайно важно для хорошего самочувствия и здоровья в целом. В книге, которую вы держите в руках, автор старается разобраться с тем, какое питание способствует оздоровлению и укреплению организма, а какое, напротив, отнимает силы и приводит к развитию заболеваний. Михаил Советов уверен, что хорошее здоровье и жизненную энергию может обеспечить только естественное питание, которое природа предусмотрела для человека как биологического вида. Живи по законам природы — и будешь здоров! https://vk.com/schoolhealthms nofollow https://vk.com/schoolhealthms