Псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое кожное заболевание, характеризующееся поражением кожи, ногтей, суставов.

Большую роль в развитии заболевания играют нервные стрессы, генетическая предрасположенность. Имеется связь с заболеваниями печени, эндокринной и центральной нервной систем, с нарушениями углеводного, жирового, белкового, ферментативного обмена.

Псориаз

— AD —

Течение псориаза волнообразное, обострения чередуются с ремиссиями. По течению выделяют летнюю и зимнюю формы псориаза. У отдельных больных псориаз одинаково интенсивно протекает и зимой, и летом.

Симптомы

• На коже появляются мелкие узелки, покрытые серебристо-белыми чешуйками, рыхлыми и легко соскабливаемыми.

• Типичная локализация высыпаний — локти, колени, туловище, волосистая часть головы.

• Узелки постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и образуют крупные очаги. Беспокоит зуд.

• Иногда наблюдается утолщение и разрастание ногтей или, наоборот, истончение и рассасывание.

• Боль в различных суставах, чаще сначала в области кистей и стоп, затем в процесс вовлекаются крупные суставы — коленные, локтевые, плечевые. Суставы опухают, ограничиваются движения, впоследствии наступает их деформация.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов псориаза следует обратиться к врачу, лучше к дерматологу, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Врачебные назначения

Лечение

Рекомендуется диета с ограничением животных жиров и углеводов, исключение острых блюд, алкоголя.

При обострении псориаза врачи назначают противоаллергические препараты (Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Глюконат или Хлорид кальция), витамины (А, С, группы B), седативные средства (препараты Брома, Валерианы, Элениум и др.). Наружно — гормональные и противовоспалительные средства (мази, кремы, растворы).

Эффективно курортное лечение — сероводородные и радоновые источники, солнечные ванны и морские купания.

Лекарственные средства для наружного применения

• Гормональные: Дайвобет, Латикорт, Локоид.

• Противовоспалительные: Дайвонекс, Псориатен, Скин-Кап, Фридерм деготь, Элоком-С.

При тяжелых формах псориаза по показаниям применяют кортикостероидные гормоны внутрь (Преднизолон, Дексометазон, Триамцинолон), цитотоксические иммунодепрессанты (Тимодепрессин, Циклоспорин и др.), гемосорбцию, плазмаферез.

Похожие книги из библиотеки

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.

Я – суперорганизм! Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов-во рту, на коже, в кишечнике. Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на нашу гормональную и иммунную системы и более того – даже на мозг! Все это сообщество микроорганизмов ученые назвали микробиомом. Джон Тёрни рассказывает о самых последних исследованиях микробиома, о его возникновении, росте и роли в развитии самых разных болезней (аллергии, диабета, желудочно-кишечных расстройств, рака и шизофрении). Прочтя эту книгу, вы, несомненно, по-новому ощутите свой организм, свое тело; по-новому посмотрите на себя как на личность.

Зрелый возраст

Наш мозг в зрелом возрасте не только не увядает, но и сохраняет способность учиться и развиваться — это доказанный современной наукой факт. Интересная, активная и здоровая старость, о которой мечтает каждый, сегодня вполне достижима. Практикующий психотерапевт Генри Эммонс и нейропсихолог Дэвид Олтер рассказывают об уникальных методах оздоровления мозга, упражнениях на остроту ума и о правилах, следуя которым вы будете встречать каждый новый день с радостью. Из книги вы узнаете: как физическая нагрузка влияет на здоровье мозга, эмоции и энергичность; как решать проблемы со сном; как правильное питание действуют на работу мозга; как настроить себя на позитивный лад и о многих других способах, которые позволят в преклонном возрасте быть активными и счастливыми.