Перитонит

Перитонит — острое воспаление брюшины — является осложнением различных заболеваний органов брюшной полости и возникает в результате распространения инфекции при их воспалении, прободении (перфорации) или повреждении. По распространенности воспалительного процесса различают местный и общий (разлитой) перитонит.

При местном перитоните воспаление брюшины наблюдается лишь в непосредственной близости от его источника с образованием абсцесса брюшной полости. При общем перитоните происходит поражение всех отделов брюшины, которое сопровождается тяжелой общей реакцией организма и быстро приводит к необратимому поражению жизненно важных органов и систем, что может закончиться смертью больного.

Симптомы

• Боль в животе.

• Напряжение и болезненность мышц брюшной стенки.

• Тошнота и рвота.

• Вздутие живота, задержка стула и газов. Степень выраженности симптомов зависит от особенностей течения основного заболевания (см. Аппендицит, Холецистит, Панкреатит, Кишечная непроходимость и пр.).

Когда обращаться к врачу?

При появлении перечисленных симптомов необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи», так как перитонит требует неотложной хирургической операции.

Врачебные назначения

Обследование

Основное значение имеет общий врачебный осмотр с обязательной пальпацией передней брюшной стенки.

Перитонит

— AD —

При необходимости применяются и дополнительные методы:

• рентгенография брюшной полости;

• рентгенография грудной клетки;

• ультразвуковое исследование;

• лапароскопия и пр.

Лечение

Все больные с подозрением на перитонит подлежат экстренной госпитализации. Их обследование и лечение допустимо только в условиях хирургического отделения.

До установления диагноза или его исключения применение обезболивающих средств, слабительных, грелок на живот противопоказано. При отсутствии доступной квалифицированной медицинской помощи или при ее длительном ожидании необходимо соблюдать постельный режим, положить холод на живот, голодать («холод, голод и покой»).

Хирургическое лечение

Лечение перитонита только оперативное. Задержка хирургического вмешательства грозит развитием тяжелых осложнений с летальным исходом. Как правило, операция состоит в устранении источника перитонита (например, аппендэктомия, холецистэктомия, ушивание прободной язвы желудка), промывании и дренировании брюшной полости.

Похожие книги из библиотеки

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Аллергошкола для мам

Считаете, что аллергия неизлечима? Вы не одиноки — так думает большинство тех, кто однажды столкнулся с этим заболеванием. А меньшинство знает: победа над болезнью возможна. Хотите примкнуть к этому меньшинству? Дерматолог-аллерголог Анна Большакова, создатель программы «Аллергошкола для мам online», сама справилась с аллергией (и уже 16 лет в ремиссии), избавила от нее своих детей, а еще — множество других детей и взрослых, которые воспользовались ее методикой и взяли ситуацию под контроль. В своей книге Анна предлагает простой пошаговый алгоритм борьбы с недугом. В ней вы узнаете, как: • кормить ребенка (в конце книги найдете множество рецептов); • ухаживать за его кожей; • обеспечить дома гипоаллергенный быт; • проводить сезонную профилактику; • подготовить своего аллергика к детскому саду, школе (а потом и к армии!); • устраивать правильный отдых в отпуске и самой не сойти с ума, обеспечивая все вышеперечисленное.

Матричный метод мышления. Принципы и приемы умственной работы

Метод, описанный в этой книге, позволит вам изменить образ мышления, выйти за рамки привычного понимания и преодолеть границы возможного. Развитие мышления повысит качество жизни, эффективность вашей работы. «Матричный метод» поможет сделать первый шаг на пути новых открытий. Разные творческие методы, такие, как «мозговая атака», «карты мышления», «методы визуализации», «дизайн-мышление» и другие приемы, открытые в двадцатом веке, стали важными элементами на этом пути.

Природа, которая лечит: алоэ, каланхоэ, синий йод

Эти растения мы помним с детства: почти у каждой бабушки на подоконнике стояли эти странноватые растения. Сколько детских синяков и ранок, насморков и высыпаний на коже мы вылечили ими. Казалось весь спектр их применения давно уже изучен и разгадан. Оказывается это совсем не так и именно эта книга вам поможет в этом убедится. Только в ней вы сможете найти и историю этих растений, и правила их выращивания, и использование их в кулинарии и косметологии, а наверное самое главное – это возможности данных растений при лечении многочисленных заболеваний.