Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) — образование в чашечках и лоханках почек и мочеточниках камней, способствующих различным изменениям почек и мочевых путей.

Заболевание развивается в результате нарушения обмена веществ и кислотных свойств мочи. При определенных условиях соли, присутствующие в моче постоянно в растворенном виде, выпадают в осадок, в результате чего образуются вначале кристаллы, а затем и камни различных размеров. Небольшие камни постепенно спускаются в мочеточник, мочевой пузырь и могут выходить наружу, травмируя при этом мочевыводящие пути.

Камнеобразованию способствуют нарушения обмена мочевой и щавелевой кислот, фосфора и кальция и реже — обмен аминокислоты цистина. Провоцируют образование камней различные инфекции почек и мочевых путей, а также застой мочи (см. Аденома предстательной железы).

• Возникновение камней из нерастворимого фосфата кальция и других солей фосфора (фосфаты) может быть обусловлено усилением функции паращитовидных желез, повреждениями костей, гипервитаминозом D и др. Они образуются в мочевыводящих путях при щелочной реакции мочи (рН выше 7,0).

• Образование камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) связано с избыточным образованием оксалатов в организме и/или чрезмерным поступлением с пищей щавелевой кислоты и веществ, формирующих оксалаты в результате обменных реакций (прием больших доз аскорбиновой кислоты). Они выпадают в осадок при кислой рН мочи — около 5,5. Растворимость оксалатов усиливается в присутствии ионов магния в моче.

• Камни из солей мочевой кислоты (ураты) формируются при нарушении пуринового обмена (см. Подагра) и при избыточном поступлении с пищей пуриновых оснований. Они образуются при очень кислой рН мочи (ниже 5,5), а при рН выше 6,2 — растворяются.

Симптомы

• Камни, расположенные в чашечках и лоханках почек (1) часто не вызывают никаких симптомов, кроме тупых невыраженных болей в пояснице и обнаруживаются случайно при рентгенологическом или УЗИ-исследовании, выполняемых по поводу других заболеваний.

Почечнокаменная болезнь

— AD —

• При камнях, спускающихся в мочеточник (2), первым симптомом часто бывает приступ сильнейших острых болей в поясничной области, отдающих в низ живота и в область мочеиспускательного канала, именуемый почечной коликой. Последняя сопровождается учащенным мочеиспусканием, иногда повышением температуры, рвотой.

• В период между приступами отмечается тупая боль в поясничной области, усиливающаяся при длительной ходьбе, во время тряской езды, после поднятия тяжестей, иногда без причин.

• Наиболее частыми осложнениями почечнокаменной болезни являются пиелонефрит, закупорка мочевых путей (блокада почки), развитие почечной недостаточности.

Когда обращаться к врачу?

При развитии симптомов заболевания следует обязательно обратиться к врачу (урологу) для обследования и проведения адекватного лечения. При развитии почечной колики необходимо срочно вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза необходимо углубленное исследование состояния мочевыделительной системы. С этой целью врач может назначить дополнительные методы обследования:

• определение концентрации кальция и фосфора крови;

• рентгенологическое исследование (внутривенная урография);

• цистоскопию;

• ультразвуковое исследование почек;

• почечные тесты (суточный диурез, скорость клубочковой фильтрации) и пр.

Лечение

Лечение почечнокаменной болезни направлено на купирование приступов почечной колики и самостоятельное отхождение камней. В амбулаторных условиях с этой целью применяют тепло на область поясницы, горячую ванну, обильное питье, спазмолитики и пр. При неэффективности этих мер необходима экстренная госпитализация в хирургический или урологический стационар.

Выбор лекарств и диеты для предупреждения повторного камнеобразования после самостоятельного отхождения или удаления конкрементов в значительной степени зависит от состава камней и назначается врачом на основании результатов обследования.

Диета

• При щелочной реакции мочи и преобладании в ней фосфатов:

— ограничивают продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (большинство овощей и плодов, молочные продукты);

— рекомендуют продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясные, рыбные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды — тыкву, зеленый горошек, клюкву, яблоки кислых сортов, бруснику) и обильное питье.

• Для профилактики образования камней из оксалатов:

— исключают продукты, богатые щавелевой кислотой (бобы, зеленую фасоль, листовую зелень, орехи, ревень, цитрусовые, щавель, шпинат, какао, шоколад и др.);

— ограничивают продукты, содержащие много кальция (сыр, творог, молоко и др.); — рекомендуют рациональное питание с учетом указанных выше ограничений и обогащение рациона продуктами, обеспечивающими выведение оксалатов из организма (арбуз, дыня, яблоки, груши, сливы, кизил, светлый виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов), а также богатыми магнием (крупы, отруби).

• Для предупреждения формирования уратных камней:

— исключают бульоны, супы и соусы мясные, рыбные и грибные, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык и др.), мясной фарш, копченые мясо-рыбные изделия, в том числе колбасы, бульонные кубики, телятину, оленину, гусятину, курятину, мясо куропатки, сардины, скумбрию, сельдь, треску, форель, анчоусы, шпроты, нерыбные морепродукты (мидии, креветки и др.), пиво;

— ограничивают говядину и другие виды мяса и мясопродукты (сосиски, сардельки) после отваривания, утку, цыплят без кожи, шпик свиной, сою, горох, фасоль, чечевицу, спаржу, цветную капусту, шпинат, щавель;

— рекомендуют молочные продукты, яйца, крупы и макаронные изделия, подавляющее большинство овощей (включая картофель), фрукты, ягоды, орехи; молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Строгие диетические ограничения при любых типах почечнокаменной болезни не должны быть более 1,5–2 месяцев, так как это может способствовать сдвигу рН мочи в противоположную сторону и образованию камней другого состава.

Лекарственные средства

• Для предупреждения камнеобразования: Аллопуринол (Пуринол), Блемарен, Гидрохлоротиазид, Магния оксид, Магния цитрат, Натрия цитрат, Уродан.

• Спазмолитики: Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазоверин, Спаковин), Красавки препараты (Бускопан, Экстракт красавки), Папаверин, Спазмоцистенал, Цистенал.

Хирургическое лечение

При некупирующемся консервативной терапией приступе почечной колики эффективна катетеризация мочеточника, которую выполняют при цистоскопии.

При развитии тяжелых осложнений нефролитиаза (блокада почки, гнойный пиелонефрит и пр.) выполняют неотложные оперативные вмешательства. Как правило, операция состоит в удалении камней из почки (нефролитотомия) или мочеточника (уретеролитотомия), дренировании чашечно-лоханочной системы (пиелонефростомия) и пр.

Дистанционная литотрипсия

Литотрипсия (добление камней) относится к наименее травматичным методам. Ее выполнение возможно в амбулаторном режиме — возвращение к обычному образу жизни на следующий день.

Почечнокаменная болезнь

Принцип метода дистанционной литотрипсии заключается в образовании ударных волн (1) специальным аппаратом (литотриптором) и фокусировке этих волн на конкременте (2) в теле человека, в результате камень фрагментируется на мелкие осколки (3) которые отходят самостоятельно с током мочи.

Эффективность литотрипсии зависит от размеров, состава и расположения камня. Наиболее эффективно дробление камней в почке и в верхней трети мочеточника. Процедура длится около часа, после процедуры необходимо наблюдение в течение 2 часов. Процесс отхождения фрагментов конкремента может занимать до 3 месяцев.

Домашние средства

При почечной колике

• Первым средством для снятия сильных болей при почечной колике является горячая ванна с температурой воды 38–39 °C продолжительностью 10 минут. После ванны больному надо находиться в теплой постели не менее 2 часов. В это время надо пить травяные настои (см. ниже) и большое количество жидкости (не менее 1,5 л).

При мочекислом диатезе и уратных камнях

• Листья брусники, корень петрушки кудрявой, побеги почечного чая, все растение земляники лесной, корневище аира болотного, кукурузные рыльца — поровну. 10 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1,5–2 месяца.

При оксалатных и фосфатных камнях

• Постоянно принимать настой кожуры яблок (5 ст. л. на 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 2 стакана в день с сахаром или медом).

• Диету дополнить кислыми ягодными и фруктовыми соками, айвой, грушами, виноградом, абрикосами, смородиной.

Похожие книги из библиотеки

Зимние игры и забавы для детей 3–7 лет

Предложенные в методическом пособии игровые формы детско-взрослого взаимодействия в зимний период обеспечивают условия для обогащения двигательного опыта детей, создают условия для формирования привычки к здоровому образу жизни у дошкольников. Материалы методического пособия могут быть полезны педагогам дошкольных учреждений при проектировании и реализации части основной образовательной программы, планируемой по инициативе участников образовательного процесса, а также родителям и будущим педагогам дошкольных образовательных организаций. Методическое пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования.

Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Вы не задумывались, почему некоторые люди в 60 лет выглядят и чувствуют себя как в 40 и почему некоторые в 40 лет выглядят как 60-летние старики? Доктор Элизабет Блэкберн обнаружила биологический индикатор – теломеразу, которая восстанавливает теломеры, влияющие на продолжительность нашей жизни. Открытие принесло ей мировую славу и Нобелевскую премию. Согласно результатам ее исследования, все, что нам нужно, чтобы жить долго и счастливо, – это удлинить теломеры. В соавторстве с психологом Элиссой Эпель доктор Блэкберн написала книгу с уникальными рекомендациями, которые помогут защитить наши теломеры и повернуть вспять траекторию старения. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Психология народов и масс

Бессмертная книга, впервые опубликованная еще в 1895 году – и до сих пор остающаяся актуальной. Книга, на основе которой создавались, создаются и будут создаваться все новые и новые рекламные, политические и медийные технологии. Книга, которую должен знать наизусть любой политик, журналист, пиарщик или просто человек, не желающий становиться бессловесной жертвой пропаганды. Идеи-догмы и религия как способ влияния на народные массы, влияние пропаганды на настроения толпы, способы внушения массам любых, даже самых вредных и разрушительных, идей, – вот лишь немногие из гениальных и циничных прозрений Гюстава Лебона, человека, который, среди прочего, является автором афоризмов «Массы уважают только силу» и «Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию».

Дисциплина без ремня. Секреты счастливых родителей

Дисциплина – необходимое условие правильного развития ребенка. Родители стремятся с раннего возраста прививать своим детям дисциплинированность, которая поможет им в будущем стать морально зрелыми, ответственными и успешными людьми. Вот только представления о том, что значит «приучать к дисциплине» и какими методами это делать, у всех родителей разные. Сербский психолог Невена Ловринчевич стремится помочь читателю уйти от устаревших или неверных методов воспитания и выбрать самые лучшие и эффективные способы приучения детей к дисциплине.