Гепатит

Гепатит — острое или хроническое воспалительное заболевание печени. Острый гепатит может быть вызван вирусами, другими возбудителями кишечных инфекций, ядовитыми веществами, ядом бледной поганки или сморчков. Иногда развивается вследствие радиационного поражения, употребления алкоголя и других причин.

Наиболее часто причиной острого и хронического поражения печени у человека является вирус. Выделяют вирусы гепатита А, В, С, D, Е и G.

Гепатит

— AD —

• Гепатитом А и Е (эпидемический гепатит) заражаются, употребляя загрязненную вирусом воду или пищевые продукты и при несоблюдении правил личной гигиены после контакта с больным человеком.

• Гепатитами В, С, D и G (сывороточный гепатит) заражаются при попадании инфицированной крови в ничтожно малом количестве в кровь здорового человека — через поврежденную кожу или слизистые оболочки (медицинские манипуляции, половой контакт и пр.).

Чаще всего встречаются гепатиты А, В и С. Инкубационный (скрытый) период при остром вирусном гепатите А колеблется от 15 до 45 дней, при гепатитах В и С — до 6 месяцев и более. После инкубационного периода следует преджелтушный (1–2 недели), затем желтушный, а после него — период остаточных явлений и выздоровления.

Симптомы

• Преджелтушный период. Чаще бывает гриппоподобная форма, протекающая с повышением температуры, головной болью, болями в суставах, кашлем, насморком. Реже встречается кишечная форма гепатита, проявляющаяся наряду с повышенной температурой, тошнотой, рвотой, поносами и тянущей болью в правом подреберье.

• Желтушный период. Моча постепенно приобретает все более темный цвет (цвет заваренного чая), а кал обесцвечивается (цвет белой или серой глины). Кожа и склеры (белки глаз) окрашиваются в желтый цвет. Температура тела снижается почти до нормальной. Общее состояние значительно ухудшается. Беспокоят тошнота, отсутствие аппетита, резкая слабость. Могут быть носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, кожный зуд, у многих больных отмечаются повышенная раздражительность, отсутствие сна.

Желтушный период длится в лучшем случае около 2 недель, но может затягиваться и дольше — до 1–1,5 месяца. В настоящее время участились случаи безжелтушных форм гепатита.

• Остаточные явления могут длиться от 2–3 недель до нескольких месяцев. Полное выздоровление наступает не сразу: сначала улучшается самочувствие, затем нормализуются биохимические показатели крови, функции печени восстанавливаются чуть позже.

Иногда тяжелые формы острого гепатита переходят в хронические, а затем в цирроз печени. Может развиваться печеночная недостаточность.

• Хронический гепатит проявляется постоянной тупой болью или чувством тяжести в правом подреберье, умеренным увеличением печени. Аппетит обычно снижен, беспокоит отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, алкоголя, вздутие и урчание в животе, общая слабость, повышенная потливость. Небольшая желтуха, зуд кожи и незначительное повышение температуры встречаются редко.

Когда обращаться к врачу?

При первых признаках гепатита следует обратиться к врачу, так как даже самая легкая форма этого заболевания может привести к осложнениям или переходу в хроническую форму.

Гепатит заразен, поэтому целесообразен срочный вызов врача на дом.

Врачебные назначения

Обследование

Для диагностики острого вирусного гепатита А большое значение имеет наличие контакта с инфицированным больным и характерные клинические проявления желтухи. При гепатитах В и С основное значение имеют дополнительные методы обследования. Из специфических методов используются: определение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ) в крови, определение уровня билирубина в крови, иммунологические тесты (выявление антител против гепатитов А, В, С и соответствующих антигенов), ультразвуковое исследование печени и пр.

Лечение

Лечение острого вирусного гепатита проводится в инфекционной больнице. Лечение хронического гепатита — амбулаторно, с периодическими госпитализациями для проведения курсов интенсивной терапии и обследования.

После перенесенного острого гепатита больные находятся под амбулаторным наблюдением не менее 12 месяцев. В этот период врачи рекомендуют соблюдение диеты и различные лекарственные средства, нормализующие функцию печени (гепатопротекторы). По показаниям назначают противовирусные препараты, в основном при гепатитах В и С. При некоторых формах хронического гепатита эффективны гормональные средства (глюкокортикоиды).

В амбулаторных (домашних) условиях медикаментозные средства следует применять по назначению врача и под его контролем. Выбор этих средств строго индивидуален и зависит от результатов контрольных анализов (иммунологические тесты, уровень билирубина, АСТ, АЛТ и пр.).

Лекарственные средства

• Противовирусные: Интерферон альфа (Виферон), свечи ректальные; Ламивудин (Зеффикс), таблетки, раствор для приема внутрь; Рибавирин (Верорибавирин, Ребетол); Тилорон (Амиксин), таблетки, капсулы.

• Гепатопротекторы: Галстена, гомеопатические капли; Лив-52, таблетки, капли для приема внутрь; Тыквеол, капсулы, масло для прима внутрь; Эссенциале, Эссливер форте, капсулы.

Профилактика

Острый гепатит А. Источником инфекции является больной гепатитом, поэтому необходима изоляция больного, индивидуальная посуда, предметы обихода и т. д.

Гепатиты В, С

Гепатиты В, С

передаются через кровь, а также через любые выделения организма (слюна, сперма, секрет влагалища и т. д.). Передача вируса через кровь возможна при медицинских вмешательствах, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы все медицинские манипуляции проводились с использованием одноразовых инструментов.

Вакцинация. Лучшей профилактикой гепатита является прививка от него. Есть вакцины от гепатита А и от гепатита В. Особенно важно вакцинироваться от гепатита В.

Похожие книги из библиотеки

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. Как справиться с хроническими заболеваниями и укрепить организм

Гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой, уникальна и уже давно завоевала народную популярность. Регулярные занятия по этой системе позволяют справиться с самыми тяжелыми заболеваниями различных систем и органов. При этом дыхательные упражнения несложные и не требуют специального дополнительного оборудования. В этой книге Михаил Щетинин, единственный ученик Александры Николаевны, собрал наиболее полное описание всех упражнений дыхательной гимнастики своей наставницы. Благодаря подробным описаниям комплексов упражнений и доступным пояснениям вы сможете победить многие хронические заболевания и укрепить свое здоровье в целом. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Здоровый мужчина в вашем доме

Книга посвящена здоровью мужчины. В ней достаточно подробно и доходчиво рассказано о строении и функциях тела мужчины, о его психическом, физическом и сексуальном здоровье. Дается научно обоснованная и проверенная более чем полувековым опытом врачебной работы программа сохранения здоровья, профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний мужчины. Особое внимание уделено здоровому образу жизни и трем основным факторам, обеспечивающим здоровье: питанию, движению, сексу.

Справочник практического врача. Книга 2

В справочнике описаны основные клинические проявления, диагностические признаки, принципы лечения заболеваний, с которыми постоянно встречаются практические врачи. Представлены болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, ревматические болезни, болезни почек и мочевых путей, системы крови, эндокринные и обменные болезни, профессиональные болезни, отравления, инфекционные, детские, женские, глазные, кожные и венерические болезни; содержатся сведения о нервных и психических заболеваниях, сексуальных расстройствах, хирургической патологии и болезнях уха, горла и носа, зубов и полости рта. Книга предназначена для врачей всех специальностей, а также будет полезна широкому кругу читателей.

Болезни глаз

Глаз человека это уникальный аппарат, который автоматически настраивается, фокусируется, приспосабливается к условиям среды… Глаза имеют сложнейшее строение, благодаря которому мы различаем цвета, можем видеть близко и далеко, при свете и в темноте, благодаря этому уникальному органу мы воспринимаем до 90 % информации окружающей нас. Нам остается только сохранить этот Божественный дар, уменьшить вредное воздействие стрессов, переутомления, вредных элементов в питании. В данной книге доступно рассмотрены основные болезни глаз. Представлены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, а также средства народной медицины, направленные на поддержания 100 % зрения. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.