Сибирская язва

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое у человека протекает в виде кожной, легочной или кишечной формы. Возбудитель — спорообразующая бактерия Bacillus anthracis.

Bacillus anthracis (микрофото)

Bacillus anthracis (микрофото)


— AD —

Сама бактерия сибирской язвы погибает без доступа воздуха, при прогревании, воздействии дезинфицирующих средств, а вот ее споры сохраняют жизнеспособность несколько десятков лет, выдерживают кипячение в течение 1 часа, устойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Основными источниками инфекции являются травоядные животные (домашний скот, лошади, верблюды и пр.). Человек заражается при контакте с больным животным или при употреблении в пищу инфицированного мяса.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет к последующим заражениям.

Симптомы

Наиболее часто сибирская язва у человека протекает в виде кожной формы (95–99 % случаев) и лишь у 1–5 % больных — в виде легочной и кишечной.

• Кожная форма. На коже появляется красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в язвочку. Появляются лихорадка, общая слабость, разбитость, головная боль. На 10–14-й день образуется кожная язва, которая при своевременном лечении заживает с формированием рубца.

• Легочная форма. Начинается остро. Проявляется болями в груди, одышкой, тахикардией, кашлем, высокой температурой (40 °C и выше), артериальное давление снижается.

• Кишечная форма. Характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, болями в эпигастральной области, поносом и рвотой.

Когда обращаться к врачу?

При появлении симптомов заболевания (лихорадка, кожная язва) необходимо обратиться к врачу.

Врачебные назначения

Обследование

Для диагностики важны эпидемиологические данные (профессия больного, контакт с больными животными или зараженным сырьем животного происхождения) и характерные поражения кожи. Лабораторным подтверждением диагноза является выделение возбудителя сибирской язвы.

Лечение

Больного сибирской язвой госпитализируют в отдельную палату с выделением индивидуальных предметов ухода, белья, посуды. Назначают антибиотики, сибиреязвенный иммуноглобулин, местное лечение язв. При тяжелых формах заболевания (сепсис) для выведения больного из инфекционно-токсического шока требуется интенсивная терапия.

Профилактика

Профилактика

Лицам, подвергающимся риску инфицирования (работники животноводства, мясокомбинатов, ветеринарной службы), проводят профилактические прививки (вакцина СТИ).

Сифилис

Сифилис (люэс) — хроническое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой, передаваемое преимущественно половым путем, имеющее многолетнее течение с периодическими ремиссиями и обострениями.

Сибирская язва

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum). Источником заражения является больной сифилисом человек, особенно имеющий активные проявления свежего сифилиса на коже и слизистых оболочках с влажной, мокнущей поверхностью, в отделяемом которых содержится большое количество трепонем. Основной путь заражения — половой контакт с больным человеком.

У нелеченых больных выделяют четыре периода приобретенного сифилиса: инкубационный, первичный, вторичный, третичный.

Инкубационный период длится в среднем 20–40 дней. Возможно как укорочение его (15– 7 дней), так и удлинение до 3–5 месяцев.

Симптомы

Первичный сифилис

• Твердые шанкры (язвочки) — чаще всего располагаются на половых органах, в местах, где обычно возникают микротравмы при половых сношениях. Практически шанкры могут возникнуть на любом месте: на губах, в углу рта, на груди, внизу живота, на лобке, в паху, на миндалинах.

• Примерно через неделю после появления твердого шанкра безболезненно увеличиваются близлежащие лимфатические узлы (чаще всего в паху), достигая размеров горошины, сливы или даже куриного яйца.

Своевременное лечение на этой стадии заболевания приводит к полному и быстрому выздоровлению. Если больной не лечился, то через 6–7 недель после заражения у него может наступить вторичный период сифилиса.

Вторичный сифилис

• Начинается с появления обильной кожной сыпи по всему телу, которой нередко предшествует ухудшение самочувствия, повышение температуры.

• Сыпь обычно представляет собой мелкие, равномерно покрывающие кожу розовые пятнышки, не возвышающиеся над поверхностью кожи, не вызывающие зуда и не шелушащиеся.

• Высыпания держатся от нескольких дней до нескольких недель, а затем без лечения исчезают, чтобы через какое-то время смениться новыми.

• Отмечается сифилитическое облысение (алопеция) в виде равномерного поредения волос, которое может быть достаточно заметным, либо в виде мелких многочисленных очажков. Нередко выпадают также брови и ресницы.

Лечение достаточно быстро приводит к выздоровлению. Если больной не лечился, то через 3–4 года после заражения у него может наступить третичный период сифилиса.

Третичный сифилис

• На коже появляются одиночные крупные уплотнения — узлы размерами до грецкого ореха или даже куриного яйца (гуммы) и более мелкие (бугорки). Они могут располагаться на передней поверхности голеней, в области лопаток, предплечий, на слизистой оболочке мягкого и твердого нёба.

• Гуммы постепенно растут, из их центра начинает выделяться тягучая жидкость, и образуются длительно не заживающие гуммозные язвы. Эти язвы безболезненны, отличаются длительным существованием, затягивающимся на многие месяцы и даже годы. Грубые рубцы после их заживления остаются на всю жизнь.

• Изъязвления на нёбе могут доходить до кости и разрушать костную ткань. В результате мягкое нёбо сморщивается рубцами либо в нем образуются отверстия, ведущие из полости рта в полость носа, отчего голос приобретает типичную гнусавость.

• Если гуммы располагаются на лице, то они могут разрушить кости носа, и он «проваливается».

Наиболее опасны поздние осложнения сифилиса: прогрессивный паралич, спинная сухотка, сифилитический гепатит, аневризма аорты и пр.

Когда обращаться к врачу?

После случайной половой связи, особенно при появление на коже язвочек, сыпи и пр., необходимо обратиться к врачу для обследования и превентивного лечения.

Врачебные назначения

Обследование

Независимо от типичности клинической симптоматики диагноз может быть поставлен только после обнаружения возбудителей сифилиса при лабораторных исследованиях.

Сибирская язва

Для этого применяют:

• исследование крови для выявления специфических антигенов и антител (реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных трепонем и др.);

• бактериологическое и микроскопическое исследование материала из очагов поражения кожи, слизистых оболочек, регионарных лимфатических узлов;

• повторные положительные серологические реакции при отсутствии клинических проявлений позволяют поставить диагноз скрытого (латентного) сифилиса;

• обязательно одновременное обследование и лечение полового партнера для предупреждения рецидива заболевания.

Лечение

Лечение проводится, как правило, в условиях стационара. Самолечение недопустимо! Антибиотики (Вольпрафен, Джозамицин, Пенициллин, Тетрациклин, Цефазолин, Эритромицин и пр.) назначают с учетом данных бактериологического исследования — чувствительности возбудителя к различным антибактериальным препаратам. Это вызвано тем, что существуют подтипы трепонем, устойчивые к воздействию некоторых препаратов.

Продолжительность лечения, разовые и курсовые дозы зависят от стадии сифилиса, массы тела больного, наличия сопутствующих заболеваний. Применяют также неспецифическую терапию (витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы), особенно при вторичном и латентном сифилисе.

Критерием успешного лечения являются отрицательные лабораторные данные (серологические тесты) в течение как минимум трех месяцев после завершения антибактериальной терапии.

Похожие книги из библиотеки

Психология города

Всё больше людей перебираются в большие города. Но как жизнь в мегаполисе влияет на мысли, чувства и поведение человека? Эта книга спланирована как прогулка — из дома в город, мимо общественных зданий, парков, школ, офисов и больниц. Психолог Пол Кидуэлл поможет по-новому взглянуть на свой дом, улицу, квартал и весь город целиком и понять, что не нужно куда-то переезжать, чтобы стать счастливым. Достаточно лишь по-новому взглянуть на место своего обитания.

Теломераза. Как сохранить молодость, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни

Как сохранить молодость, остановить старение, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни? Наука стоит на пороге революции: исследования теломер (концевые участки хромосом) и теломеразы (Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года) дали свои плоды. Доктор М. Фоссел, ведущий специалист по клиническому применению теломеразы, в своей книге рассказывает, что такое старение, почему изнашиваются органы тела, стареет сама клетка, и объясняет, как и чем всем нам может помочь открытие этого фермента и что еще нужно (диета, упражнения…), чтобы повернуть процесс старения вспять и полностью избавиться от всех возрастных болезней.

Гид по воспитанию детей от 3 до 6 лет. Советы знаменитого французского психолога

Книги Анн Бакюс, известного детского психолога, доктора наук, одного из основоположников французской системы воспитания, популярны во всем мире благодаря четким, кратким и эффективным советам. Перед вами полное практическое руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет, которое охватывает все возможные проблемы, с которыми могут столкнуться родители в этот период: от непослушания и соблюдения распорядка дня до общения со сверстниками и компьютерных игр. Анн Бакюс уверена: если вы будете знать, какие этапы проходит ребенок в физическом, психологическом, умственном и эмоциональном развитии, то общение с ним будет приносить вам больше радости и удовлетворения и вы воспитаете счастливого и успешного человека.

Принципы раздельного питания

Имя Герберта Шелтона на протяжении нескольких десятилетий пользуется заслуженной популярностью в кругах людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Если вы хотите знать мнение натуропата и специалиста по раздельному питанию о том, что же такое пищеварение и как правильно сочетать на своем столе те или иные продукты, вы выбрали наиболее верную книгу.