Пародонтоз

Пародонтоз — хроническое дистрофическое заболевание тканей, окружающих зубы (пародонта). Характеризуется атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек), что приводит к подвижности и выпадению зубов. Часто возникает при сахарном диабете и других эндокринных нарушениях и хронических заболеваниях внутренних органов. Одним из предрасполагающих факторов является отсутствие нагрузки на зубы, питание мягкой пищей. На течение пародонтоза неблагоприятно влияют отложения зубного камня и кариес.

Пародонтоз

— AD —

Пародонтоз на ранних стадиях не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило, не обращаются к врачу. При отсутствии лечения, прогрессировании заболевания возможно развитие очень серьезного осложнения — пародонтита, которое грозит потерей зубов.

Симптомы

• Пародонтоз характеризуется бледностью десен, отсутствием признаков воспаления, обнажением шейки, а затем и корня зуба («удлинение» зуба). Пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба не кариозного типа — эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект.

• Пародонтит проявляется расшатанностью зубов, кровоточивостью десен и запахом изо рта. Происходит изменение положения зубов, появление щелей между зубами, гноетечение из десны, окружающей зуб. Возможно выпадение зубов.

Когда обращаться к врачу?

При появлении симптомов заболевания обязательно посещение стоматолога.

Врачебные назначения

Обследование

Начальные признаки пародонтоза, когда лечение наиболее эффективно, можно обнаружить только при тщательном осмотре, поэтому независимо от состояния зубов необходимо не реже двух раз в год обращаться к стоматологу.

Лечение

Лечение строго индивидуальное и зависит от стадии заболевания, характера осложнений и общего состояния организма. При этом обязательным является соблюдение диеты и гигиена полости рта.

Наряду с местными стоматологическими препаратами (лечебные пасты, гели, растворы) врачи применяют удаление зубных отложений, физиотерапию, поливитаминные препараты, антибиотики, хирургическое и ортопедическое лечение, в частности выскабливание измененных, гранулированных тканей зубодесневых карманов.

Лечeбныe полоскания назначает врач, как правило, строго индивидуально, притом только в острой фазе заболевания или при обострении хронического процесса, для разжижения и вымывания гноя, ускорения заживления раневых поверхностей после хирургического вмешательства и пр.

Диета

Необходимо рациональное здоровое питание с ежедневным потреблением свежих фруктов и овощей, а также молочных продуктов — как источника кальция.

Рекомендуется употребление пищи, богатой клетчаткой, — для укрепления десен необходимо тщательно пережевывать твердую пищу (морковь, репу, яблоки и др.), равномерно распределяя нагрузку на весь зубной ряд. Фруктово-овощной рацион дополняется поливитаминными препаратами, содержащими витамины Е, D, А и С.

Исключаются из питания печенье, ириски, чипсы и другие продукты, которые, прилипая к зубам и деснам, длительно задерживаются во рту и способствуют быстрому образованию зубного налета.

Лекарственные средства

• Для местного применения

Стоматологические препараты: Имудон, Калгель, Мараславин, Полиминерол, Холисал, Эльгифлуор, Элюгель.

• Для приема внутрь

Поливитаминные препараты: Алвитил, Вектрум, Виташарм, Макровит, Пиковит, Прегнавит Ф.

Это важно! Для профилактики пародонтоза необходимо:

• ежедневно утром до завтрака интенсивно полоскать зубы водой комнатной температуры, что хорошо тонизирует десны;

Пародонтоз

• тщательно чистить зубы после каждой еды с помощью щетки, зубочисток и специальных нитей. Особенно важно очищать внутренние поверхности передних зубов нижней челюсти и щечной стороны коренных зубов верхней челюсти, так как именно здесь чаще всего образуется зубной камень;

• 2 раза в день (утром и вечером) при чистке зубов массировать пальцем десны с наружной стороны круговыми движениями для улучшения их кровоснабжения;

• своевременно обращаться к стоматологу по поводу удаления зубных отложений и лечения (пломбирования) зубов, а также для протезирования недостающих зубов, так как повышение нагрузки на оставшиеся зубы, не имеющие достаточной опоры, приводит к их расшатыванию.

Домашние средства

• Полоскать рот с настоем травы шалфея лекарственного (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 20 минут). Снимает воспаление также полоскание с питьевой содой (1/2 ч. л. на стакан воды), поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды).

• Для укрепления десен натирать их каждый день соком свежего тысячелистника.

• Смешать 2 ст. л. порошка коры дуба и 1 ст. л. липового цвета, залить 1 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, греть на огне 3 минуты и процедить после остывания. Полоскать рот теплым отваром при кровоточивости десен.

• Смешать зубной порошок с порошком корня аира болотного (0,5 г корня аира на 1 прием) и чистить зубы 3 раза в день.

• Кора дуба обыкновенного — 2 ст. л. измельчить в порошок и залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в течение 4 часов, процедить. Применять для полоскания рта 6–8 раз в день.

• Мумие — шарик размером с булавочную головку растворить в 15 мл воды. Смочить раствором марлевый тампон и приложить к воспаленной десне. Время проведения аппликации — 5–10 минут, курс — 5–10 процедур.

Похожие книги из библиотеки

Справочник БАДов

«БАД – это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехнологическими способами. Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стройные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма».

Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития

В пособии на основе достижений современной специальной педагогики и психологии раскрываются особенности построения воспитательного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. Пособие адресовано студентам дефектологических факультетов и ориентирует их на опережающий, рефлексивный и творческий характер усвоения педагогических знаний на основе традиционных источников. Материалы пособия будут полезны учителям и воспитателям специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, сотрудникам центров психолого-педагогической коррекции и реабилитации, работникам учреждений системы социальной защиты, родителям детей с нарушениями интеллектуального развития.

В союзе с природой

В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т. д. Как при такой жизни избежать «болезней цивилизации»? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? «Быть в союзе с природой!» — отвечает автор книги доктор наук П. Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.

Аллергошкола для мам

Считаете, что аллергия неизлечима? Вы не одиноки — так думает большинство тех, кто однажды столкнулся с этим заболеванием. А меньшинство знает: победа над болезнью возможна. Хотите примкнуть к этому меньшинству? Дерматолог-аллерголог Анна Большакова, создатель программы «Аллергошкола для мам online», сама справилась с аллергией (и уже 16 лет в ремиссии), избавила от нее своих детей, а еще — множество других детей и взрослых, которые воспользовались ее методикой и взяли ситуацию под контроль. В своей книге Анна предлагает простой пошаговый алгоритм борьбы с недугом. В ней вы узнаете, как: • кормить ребенка (в конце книги найдете множество рецептов); • ухаживать за его кожей; • обеспечить дома гипоаллергенный быт; • проводить сезонную профилактику; • подготовить своего аллергика к детскому саду, школе (а потом и к армии!); • устраивать правильный отдых в отпуске и самой не сойти с ума, обеспечивая все вышеперечисленное.