Дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстой кишки, вызываемое бактериями рода Shigella. У части больных может переходить в хроническую форму (бактерионосительство). Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Путь заражения — пищевой и контактно-бытовой (через пищевые продукты, воду, бытовые предметы, непосредственно грязные руки).

Дизентерия

— AD —

Возбудители дизентерии могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и др.). Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2–3 дня).

Симптомы

• Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, болей в животе, возможна рвота.

• Частый жидкий стул (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови.

• Тенезмы — тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5–15 минут после нее.

• Ложные позывы на низ, ощущение незавершенности акта дефекации.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов дизентерии (лихорадка, частый жидкий стул и пр.) обязательна консультация врача. Дизентерия заразна, поэтому целесообразен срочный вызов врача на дом.

Врачебные назначения

Обследование

Для диагностики острой дизентерии в период эпидемии большое значение имеют выявление контакта с инфицированным больным, характерные симптомы заболевания. Кроме этого, а также при подозрении на хроническую форму дизентерии применяют дополнительные методы обследования: микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследование кала, иммунологические тесты (выявление специфических антител в крови) и пр.

Лечение

Больных дизентерией можно лечить как в больнице, так и в домашних условиях. На это влияет необходимость изоляции больного на весь период лечения (индивидуальная посуда, предметы обихода, уборная, ванная и т. д.). Если бытовые условия позволяют — при легкой форме дизентерии возможно лечение на дому. В домашних условиях врачи рекомендуют постельный режим, механически и термически щадящую диету, обильное питье, различные лекарственные средства.

Диета

В начальном периоде развития дизентерии, который сопровождается выраженным поносом, важной задачей является борьба с обезвоживанием организма. Для этого рекомендуют пить специальные солевые растворы или приготовленные питьевые смеси. Общий объем принимаемой жидкости взрослыми больными составляет 2–3 л в сутки. Указанные растворы не уменьшают частоту стула, не укорачивают продолжительность заболевания, но предотвращают тяжелые последствия обезвоживания организма.

Это важно! Водно-чайная диета и голодание в первые дни болезни в настоящее время не рекомендуются, так как они не способствуют прекращению поносов, но усиливают водно-солевые нарушения и приводят к потерям необходимых организму пищевых веществ. Поэтому если больной может принимать пищу, то ее прием желателен и в самый острый период болезни.

Целесообразно в течение 2–3 дней назначать легкую диету с включением в нее слизистых супов, протертой рисовой каши, подсушенного белого хлеба, подсоленных крекеров (сухое печенье), печеного картофеля, яиц всмятку.

При улучшении самочувствия, урежении стула возможен прием обычных напитков — по желанию больного и переносимости: крепкого горячего сладкого или полусладкого чая (можно добавить лимон, сироп от варенья, красное вино), отвара из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины, зеленого чая.

После нормализации стула переход на обычное питание должен быть постепенным — в среднем через 1–2 недели после начала болезни даже при отсутствии неблагоприятных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные средства

При высокой температуре (более 38 °C) эффективны антибактериальные и жаропонижающие препараты. Для борьбы с обезвоживанием назначают солевые растворы. В период выздоровления и для профилактики дисбактериоза кишечника врач может назначить препараты, нормализующие стул и кишечную микрофлору, но только в составе комплексного лечения. Назначение этих лекарственных средств в качестве единственного способа лечения дизентерии противопоказано.

• Антибактериальные препараты: Амоксициллин, Аугментин, Нифуроксазид (Энтерофурил), Ципрофлоксацин (Инфиципро, Ципролет) и пр.

Дизентерия

• Солевые растворы (сухое вещество для приготовления раствора): Глюкосалан, Регидрон, Цитраглюкосолан.

• Средства, нормализующие стул и кишечную микрофлору (таблетки, капсулы): Аттапульгит (Неоинтестопан), Бактисубтил, Бифиформ, Лоперамид (Лопедиум, Имодиум), Смекта, Уголь активированный, Хилак форте, Энтерол.

Профилактика

Необходимо соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук перед едой. Нельзя употреблять в пищу просроченные или неправильно хранимые продукты, особенно молочные.

Дизентерия

Необходимо тщательное мытье и ошпаривание кипятком овощей, фруктов, адекватная термическая обработка блюд.

Домашние средства

• Простой раствор для уменьшения обезвоживания можно приготовить в домашних условиях следующим образом: в один стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 ч. л. поваренной соли и 1 ч. л. питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л и пьют по 1 стакану каждый час.

Похожие книги из библиотеки

И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Книга норвежского психолога Элизабет Герхардсен посвящена непростым отношениям братьев и сестер в семье. Автор рассматривает хорошо знакомые многим проблемы детской ревности и конкуренции за внимание родителей, тяжелые конфликты на фоне взросления, ненависть к младшим, которым, с точки зрения старших, вечно достается все самое лучшее: лакомства, игрушки, подарки, не говоря уже о безграничной любви мамы и папы. Приводя примеры из собственной 25-летней практики оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям, подтверждая свои выводы результатами наиболее объективных современных исследований, Элизабет Герхардсен дает читателям простые и мудрые советы о том, как вести себя с детьми, чтобы они не конфликтовали, а росли любящими и дружными, учились защищать и поддерживать друг друга. В простой и доверительной манере автор рассказывает о том, как правильно формировать здоровую атмосферу в семье, сглаживать уже существующие конфликты и не допускать развития новых.

Инсульт: до и после

Инсульт занимает второе место по частоте среди причин смерти, и он может коснуться каждого. – Как правильно понять назначения врача и какие методы лечения инсультов сегодня признаны эффективными. – Какие лекарства помогут при инсульте и зачем именно они нужны. – Что нужно, чтобы восстановиться после инсульта – и избежать этой беды. Доктор Кирилл Родионов предупреждает: при инсульте счет идет на минуты, а жизнь и здоровье человека зависит от помощи его близких и врачей в ближайшие часы и дни. Современный европейский невролог доктор Родионов развенчивает устаревшие мифы – вы узнаете, как вылечить и предотвратить инсульт с помощью простых действий.

Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Кофе — неотъемлемая часть нашей жизни, обязательный атрибут любой кухни, кафе и меню. И он действительно необходим и полезен для организма. Правильное его применение снизит риск развития рака, улучшит кровообращение и наладит работу кишечника. Этот напиток снимает спазм сосудов, спасает от отравления анальгетиками и опиатами, поддерживает мужскую силу, способствует профилактике диабета. Геннадий Кибардин — ведущий натуролог, ученый и настоящий «кофейный гуру» — расскажет, какие зерна использовать и в каких случаях, объяснит, почему кофе со сливками полезнее, чем кофе с молоком, раскроет рецепт лучшего кофейного скраба и поделится советами, как делать кофейное обертывание. Новая книга серии «Лечение доступными средствами» — для всех, кто хочет не просто пить кофе, но и делать это осмысленно, с пользой для собственного здоровья.

Японский массаж, который помог Мэрилин Монро и Мухаммеду Али

Очень простой и потрясающе эффективный метод оздоровления существует в Японии – шиацу. Этот метод признан и рекомендован врачами и Министерством здравоохранения Японии. Все что нужно для этого массажа – ваши руки и интуиция! Перед вами книга, которая расскажет, как освоить методику шиацу и применить на благо себя и своим близким. Приемы шиацу безопасны и действенны. С помощью атласов и описаний, помещенных в этой книге, вы научитесь собственными пальцами нащупывать первопричину боли, а не только ее поверхностный сигнал. И сможете напрямую работать с нужной зоной.