Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — нарушение зрения вблизи, связанное с фокусированием изображения не на сетчатке глаза, а за ней, из-за чего теряется четкость восприятия зрительных образов. Механизм развития дальнозоркости: либо длина глаза слишком мала (меньше 23,5 мм), либо хрусталик слабой преломляющей силы.

Дальнозоркость

— AD —

Примерно к 40-летнему возрасту у человека начинают возникать склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, а значит, нарушается способность глаза к аккомодации (слабость мышц, регулирующих кривизну хрусталика). Развивается возрастная дальнозоркость. При нормальном зрении пресбиопия наступает в возрасте 40–45 лет, при предшествующей близорукости — позже.

Симптомы

• Трудность различения предметов вблизи, разглядывание мелких предметов облегчается при их отодвигании от глаза.

• Возможно ухудшение зрения вдаль при больших степенях дальнозоркости.

• Повышенная утомляемость глаз при чтении.

• Перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах).

Когда обращаться к врачу?

Даже при отсутствии симптомов заболевания первое определение остроты зрения необходимо провести в возрасте 3 лет, в дальнейшем — каждые 2–4 года.

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз основывается на проведении следующих диагностических методов:

• определении остроты зрения;

• исследовании глазного дна;

• измерении внутриглазного давления;

• проверке полей зрения и пр.

Лечение

Все методы лечения направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке.

• Коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. При правильной оптической коррекции сохраняются хорошее зрение и трудоспособность.

Лекарственные средства

Лекарственные средства

назначают по показаниям.

• При повышенных зрительных нагрузках: Витрумвижн, таблетки; Дигитоксин (Дигофтон), глазные капли; Черника-форте (Мертилене-форте), капсулы; Стрикс, капсулы.

Хирургическое лечение. В настоящее время наиболее распространенными методами хирургической коррекции дальнозоркости являются лазерная кератопластика, замена хрусталика, имплантация положительной линзы.

Похожие книги из библиотеки

Здоровая спина за 10 минут в день

Боль в спине является причиной большого числа снижений и потери трудоспособности. Общие советы, направленные на то, чтобы спина человека функционировала как можно лучше и дольше, кратко изложены в начальных главах книги; затем подробно описаны рекомендуемые конкретные упражнения, которые объединены в 7 групп в зависимости от целевого назначения или методики их выполнения.

Что таят в себе женские жесты?

Как мужчине понять, что он нравится женщине? Как девушке привлечь парня? Какие жесты во время общения могут расположить, а не оттолкнуть собеседника? Обо всем этом – на страницах книги профессионального психолога Николая Кудряшова. В ней представлена авторская разработка, объединяющая тему языка телодвижений и тему скрытых сексуальных сигналов в жестах. С помощью этого метода Николай уже научил множество людей лучше понимать окружающих и производить на них благоприятное впечатление. Прочитав книгу, вы узнаете, какие жесты и позы нужно использовать в той или иной ситуации, и научитесь их применять в обычной жизни. Кроме того, с помощью уроков жестов вы будете понимать чувства и мысли других людей и сможете выбрать правильную линию поведения в общении с друзьями, при знакомстве с противоположным полом или на переговорах в бизнесе.

Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия

«Осенняя пора жизни» наступает не только у слабой половины человечества. Подобное испытание природа приготовила и для мужчин. Депрессия, вызванная неуверенностью в своих силах, загоняет многих в тупик. Но проблема, которую каждый пытается решить по-своему, на самом деле вполне разрешима. Следует понять, что наступление климакса – не конец полноценной жизни. Крайне важно в этот период сохранить физическое здоровье и эмоциональное равновесие. Эта книга станет союзником в замедлении старости и профилактике патологического климакса. Читатель узнает: что же такое андропауза и каковы ее признаки; как распознать патологический климакс; в каких случаях следует обратиться в специалисту; как притормозить процесс старения; о типичных ошибках в поведении мужчин. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой быто ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Энциклопедия начинающего психолога

Книга известного психолога-практика и психотерапевта с более чем 40-летним профессиональным стажем, представляет собой обширную энциклопедию, в которой для каждого читателя (от любителя до будущего профессионала в области психологии) найдутся ответы на интересующие вопросы. Подробно рассказывается, как организовать прием клиентов, детально описываются эффективные формы и методы работы с людьми разного возраста и пола. Учитываются не только проблемы человека, но и его личностные особенности, позиция в терапевтических отношениях и влияние окружения. Анализируются типичные ошибки начинающего психолога и указывается, как их избежать. Книга прошла проверку несколькими переизданиями и нашла множество положительных отзывов среди читателей. 4-е издание, переработанное и дополненное .