Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) — нарушения нормального состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы и ткани организма, сообщающиеся с окружающей средой: верхние дыхательные пути, кишечник, кожу, слизистые оболочки. Наиболее часто наблюдается кишечный дисбактериоз.

Дисбактериоз

— AD —

Он возникает при различных болезнях (хронические гастриты, панкреатиты, недостаточность лактазы, целиакия и т. д.). Дисбактериоз может вызываться длительным неконтролируемым приемом антибиотиков.

Симптомы

• Неустойчивый стул (чередование поносов или запоров), вздутие живота и обильное газообразование (метеоризм).

• Периодические боли в животе.

• Снижение аппетита, неприятный вкус во рту.

• Слабость, вялость, снижение умственной и физической работоспособности.

• При тяжелом течении — высокая температура, обильный водянистый жидкий стул, общее тяжелое состояние.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах кишечного дискомфорта (неустойчивый стул, метеоризм и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Врачебные назначения

Обследование

Дисбактериоз обычно является следствием других болезней, поэтому его причину следует выяснить в обязательном порядке. Для этого врач может назначить эндоскопическое исследование желудка и кишечника, ультразвуковое исследование брюшной полости и пр.

Дисбактериоз

Для исследования микрофлоры кишечника вначале выполняют исследование кала на наличие возбудителей кишечных инфекций, только после этого выполняют исследование на дисбактериоз.

Лечение

При легком течении дисбактериоза врачи назначают средства, нормализующие кишечную микрофлору. Рекомендуются кисломолочные напитки, обогащенные бифидо— и лактобактериями, назначают средства, нормализующие кишечное пищеварение (препараты панкреатических ферментов и пр.).

Лекарственные средства

• Нормализующие кишечную микрофлору: Аттапульгит (Неоинтестопан), Бактисубтил, Бифиформ, Гастрофарм, Смекта, Хилак форте, Энтерол.

• Нормализующие кишечное пищеварение: Ипентал, Креон, Мезим-форте, Панзинорм-форте, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Энзистал.

Похожие книги из библиотеки

Справочник БАДов

«БАД – это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехнологическими способами. Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стройные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма».

Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития

В пособии на основе достижений современной специальной педагогики и психологии раскрываются особенности построения воспитательного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. Пособие адресовано студентам дефектологических факультетов и ориентирует их на опережающий, рефлексивный и творческий характер усвоения педагогических знаний на основе традиционных источников. Материалы пособия будут полезны учителям и воспитателям специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, сотрудникам центров психолого-педагогической коррекции и реабилитации, работникам учреждений системы социальной защиты, родителям детей с нарушениями интеллектуального развития.

В союзе с природой

В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т. д. Как при такой жизни избежать «болезней цивилизации»? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? «Быть в союзе с природой!» — отвечает автор книги доктор наук П. Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.

Аллергошкола для мам

Считаете, что аллергия неизлечима? Вы не одиноки — так думает большинство тех, кто однажды столкнулся с этим заболеванием. А меньшинство знает: победа над болезнью возможна. Хотите примкнуть к этому меньшинству? Дерматолог-аллерголог Анна Большакова, создатель программы «Аллергошкола для мам online», сама справилась с аллергией (и уже 16 лет в ремиссии), избавила от нее своих детей, а еще — множество других детей и взрослых, которые воспользовались ее методикой и взяли ситуацию под контроль. В своей книге Анна предлагает простой пошаговый алгоритм борьбы с недугом. В ней вы узнаете, как: • кормить ребенка (в конце книги найдете множество рецептов); • ухаживать за его кожей; • обеспечить дома гипоаллергенный быт; • проводить сезонную профилактику; • подготовить своего аллергика к детскому саду, школе (а потом и к армии!); • устраивать правильный отдых в отпуске и самой не сойти с ума, обеспечивая все вышеперечисленное.