ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и характеризующихся острым началом, интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением органов дыхания.

ОРВИ

— AD —

Возбудители ОРВИ — вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и пр. Источником инфекции является больной, реже вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Большинство случаев ОРВИ протекают в легкой форме, не имеют четкой сезонности и возникают в виде отдельных случаев, за исключением гриппа, который протекает в виде эпидемий (см. Грипп).

Симптомы

• Умеренное повышение температуры в пределах 38 °C, головная боль и общее недомогание (ломота в мышцах и суставах, тяжесть за грудиной, тошнота, потливость, озноб и др.).

• Заложенность и/или выделения из носа (насморк), чиханье и зуд в носу.

• Кашель, вначале сухой, затем влажный, саднение в гортани и за грудиной.

• Боль при глотании, першение в горле, осиплость голоса и пр.

• Острые проявления болезни стихают, как правило, в течение 3–5 дней.

Сохраняющаяся более 5–7 дней лихорадка может быть симптомом развития осложнений (бронхит, пневмония, гайморит, отит и пр.), которые наблюдаются при тяжелых формах ОРВИ и/или их неправильном лечении.

Когда обращаться к врачу?

В связи с тем, что заболевание заразно, целесообразен вызов врача на дом.

Врачебные назначения

Лечение

Лечение проводится на дому (амбулаторно) с обязательной изоляцией заболевшего члена семьи. Больного необходимо поместить в отдельную комнату, часто проветривать ее и производить влажную уборку, не пускать к нему детей и пожилых людей. У него должна быть своя посуда, которой в период болезни никто не должен пользоваться.

С первых дней заболевания и до нормализации температуры необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться диетических рекомендаций и применять лекарственные средства по назначению врача.

Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их назначают лишь для предупреждения развития осложнений (отит, пневмония, гайморит и др.), как правило, при тяжелых формах заболевания. Противовирусные средства эффективны в основном против возбудителей гриппа, но могут быть назначены врачом и при других формах ОРВИ.

В большинстве случаев хороший эффект, особенно в первые дни заболевания, достигается назначением жаропонижающих и противовоспалительных средств.

В последнее время считается, что если больной переносит высокую температуру без выраженных симптомов вирусной интоксикации (сильная головная боль, тошнота и рвота, судороги), то снижать ее не надо. Высокая температура тела — это защитная реакция организма, направленная на уничтожение вирусов.

При симптомах ринита врач может рекомендовать сосудосуживающие препараты, при развитии бронхита — противокашлевые, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства и пр.

Назначаются поливитаминные препараты в лечебной дозе. Они стимулируют формирование противовирусного иммунитета и благодаря антиоксидантным свойствам (витамин С, витамины А и Е) разрушают вирусы.

Диета

Рекомендуется щадящая диета, богатая витаминами. Полезно обильное питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном или малиной, молоко, щелочная минеральная вода. Исключается прием острой, очень горячей и очень холодной пищи (подробнее см. Грипп).

Лекарственные средства

• Для приема внутрь

Жаропонижающие: Антигриппин, Нурофен, Парацетамол (Калпол, Панадол, Эффералган).

Противовирусные

Противовирусные

: Арбидол, Римантадин (Альгирем, Ремантадин), Тилорон (Амиксин), Анаферон.

Отхаркивающие: Алтея корни (настой, сироп, экстракт), Амброксол (Амбросан, Амброгексал, Амбробене), Бромгексин (Бронхосан, Солвин).

Противокашлевые: Бутамират (Синекод), Гвайфензин (Колдрекс бронхо, Туссин), Преноксдиазин (Либексин), Глауцин.

• Для местного применения (аэрозоли, спреи, капли назальные)

Сосудосуживающие: Нафазолин (Нафазол, Нафтизин, Санорин), Ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Саноринчик), Оксиметазолин (Називин), Тетразолин (Тизин), Пиносол.

Домашние средства

• Пить морсы или настои из сухих ягод брусники, клюквы, земляники. Если нет аллергии, можно как лечебное средство съедать грушу с медом натощак, то есть через 1,5 часа после или за 30 минут до еды. Обязательно обильное питье в течение дня: чай с лимоном, минеральная вода (хорошо смягчает горло теплая минеральная вода пополам с молоком).

• Отлично помогает сок черной редьки с медом в пропорции 1:1. Его дают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

• Полоскать горло теплым настоем ромашки с солью в первый день каждые 2 часа, затем при необходимости еще 2–3 дня — несколько раз в день (3–4 раза). Приготовление раствора для полоскания: 1 ст. л. цветков ромашки аптечной смешать с 1/4 ч. л. соли и залить теплой водой.

• Уменьшить заложенность носа и бронхов поможет горчичная ножная ванна, приготовленная из расчета 2 ч. л. сухой горчицы на 1 л воды. Время процедуры 15–20 минут. Такое же воздействие оказывают горячие ванночки для кистей рук. Можно проводить их и без горчицы, достаточно подставить руки под струю горячей воды на 15–20 минут. После процедуры утеплить ноги шерстяными носками, а руки — перчатками. Оставаться в тепле не менее 2 часов, а лучше всего делать процедуры на ночь.

• Вместо горчицы можно использовать вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Его надо энергично втирать в основания пальцев и посередине стопы от пальцев до пятки, после чего надеть носки.

Похожие книги из библиотеки

Психология совести

Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности — психологии совести и ее составляющих — вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге описаны имплицитные и научные представления о совести, ее природе, роли и функциях. Рассмотрены вопросы о чувстве долга, эмоции вины и угрызениях совести, различные аспекты переживания стыда. Помимо анализа литературы по данной проблеме в книге приведен обширный библиографический список, а также методики изучения совести, вины и стыда. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, специалистов по межличностным отношениям, а также для студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Воспитание без манипулирования

Можно ли манипулировать ребенком ради его же блага? Если да, то как, когда и в каких случаях? Как добиться послушания и самостоятельности одновременно? Правильно ли баловать детей и целесообразно ли их ругать? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также конкретные примеры, случаи из жизни, советы и полезные психологические приемы вы найдете в новой книге известного детского психолога Елены Николаевой.

Дисциплина без ремня. Секреты счастливых родителей

Дисциплина – необходимое условие правильного развития ребенка. Родители стремятся с раннего возраста прививать своим детям дисциплинированность, которая поможет им в будущем стать морально зрелыми, ответственными и успешными людьми. Вот только представления о том, что значит «приучать к дисциплине» и какими методами это делать, у всех родителей разные. Сербский психолог Невена Ловринчевич стремится помочь читателю уйти от устаревших или неверных методов воспитания и выбрать самые лучшие и эффективные способы приучения детей к дисциплине.

Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Позвоночник нужно беречь! С юных лет и до глубокой старости! Потому что позвоночник – основа нашего здоровья, от него зависит состояние наших внутренних органов, а значит, хорошее самочувствие, активность, долголетие. В этой книге – очень ценная информация о том, как правильно заботиться о своем позвоночнике. Что надо делать, если возникли боли. Какие упражнения полезно выполнять, а какие нагрузки на позвоночник очень опасны. Перед вами книга, которая действительно поможет, посоветует. Книга опытного врача, кинезиолога, мануального терапевта. Эта книга – плод более чем 12 лет врачебной практики. Когда-то доктор Алексеев пришел к парадоксальному выводу, что «обычные» упражнения для позвоночника могут оказаться бесполезными и даже опасными при некоторых заболеваниях. Знакомство с Дэвидом Лифом – знаменитым кинезиологом, консультантом таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Николас Кейдж, – помогло автору этой книги разработать комплекс упражнений, который позволяет полностью и в короткие сроки решить проблемы со спиной, а также укрепляет и защищает позвоночник. Вы сможете подобрать упражнения, которые помогут именно вам оставаться здоровым и активным много лет.