Ревматизм

Ревматизм (ревматическая лихорадка) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, вызываемое — гемолитическим стрептококком группы А. Возникает у генетически предрасположенных людей. Характеризуется острым началом и последующим хроническим течением с периодами обострений и ремиссий.

Ревматизм

— AD —

Болеют в основном дети и молодые люди. Обычно заболевание развивается через 1–3 недели после перенесенной ангины или, реже, другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньшим. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1–2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией.

Симптомы

• Заболевание начинается с острой боли в нескольких суставах (полиартрит), затем присоединяется отечность вокруг суставов. Характерны симметричное поражение крупных суставов (коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых), высокая температура тела (38–40 °C), интенсивное потоотделение. Все суставные проявления исчезают бесследно через 2–4 недели. После этого появляются симптомы поражения сердца.

• Ревматический миокардит (1) протекает, как правило, нетяжело (слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, легкая одышка при нагрузках).

• Ревматический эндокардит поражает сердечные клапаны (2) и в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Больные длительное время сохраняют хорошее общее самочувствие и трудоспособность. Только незаметно сформировавшийся порок сердца заставляет их впервые обратиться к врачу в связи с жалобами на одышку, боли в области сердца, быструю утомляемость и пр.

• Поражение нервной системы (малая хорея) встречается преимущественно у детей. Проявляется сочетанием эмоциональной лабильности с мышечной гипотонией и насильственными вычурными движениями туловища, конечностей и мимической мускулатуры (иногда родители ошибочно считают, что ребенок «кривляется»).

• Наиболее опасные осложнения ревматизма: в ранние сроки — острая сердечная недостаточность; в поздние сроки — хроническая сердечная недостаточность, пороки сердечных клапанов, аритмии.

Когда обращаться к врачу?

При развитии первых симптомов ревматизма (лихорадка, боли в суставах) следует обязательно обратиться к врачу для обследования и проведения адекватного лечения.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза необходимо углубленное исследование состояния сердца, иммунной системы.

С этой целью врач может назначить дополнительные методы обследования: электрокардиографию, определение концентрации С-реактивного белка и иммуноглобулинов в крови, определение концентрации противострептококковых антител и стрептококковых антигенов в крови, бактериологическое исследование мазков из зева и пр. Для выявления порока сердца решающее значение имеет эхокардиографическое исследование.

Лечение

При развитии ревматизма всем больным необходима срочная госпитализация, строгий постельный режим в течение 2–3 недель.

В условиях больницы врачи применяют антибиотики (Бензипенициллин, Бициллин, Ровамицин, Роксигексал, Рокситромицин, Кларитромицин, Оспен), глюкокортикоидные гормоны (Полькортолон, Преднизолон, Триамцинолон) и пр.

Вне периода обострения для предупреждения рецидивов ревматизма проводится профилактическое лечение антибиотиками длительного действия (Бициллин). Необходимо избегать охлаждений, острых респираторных заболеваний.

При упорном рецидивирующем течении заболевания возможно назначение длительных курсов противовоспалительных препаратов. При развитии осложнений (сердечная недостаточность, пороки сердца, аритмии) наиболее часто врачи назначают сердечные гликозиды, средства, улучшающие метаболизм миокарда, мочегонные, препараты калия и магния и пр. Выбор лекарственных средств и их дозировка строго индивидуальны. Их назначают только по предписанию врача и под контролем показателей ЭКГ, анализов крови.

Диета

Пищевой рацион обогащают свежими фруктами, ягодами и овощами и свежевыжатыми соками из них, отваром шиповника, препаратами поливитаминов. Кулинарная обработка пищи предусматривает умеренное химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают.

Рекомендуются разгрузочные диеты (1 раз в 7–10 дней) — яблочная или из других фруктов, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная. Прием пищи— 5–6 раз в день небольшими порциями.

Исключают крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, соленые продукты, ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки.

Лекарственные средства

• Противовоспалительные средства: Гидроксихлорохин (Плаквенил), Диклофенак (Вольтарен, Диклонат, Раптен рапид), Хлорохин (Делагил).

• Сердечные гликозиды: Дигитоксин, Дигоксин, Ланатозид С, Метилдигоксин.

Ревматизм

• Препараты, улучшающие метаболизм миокарда: Боярышника цветков экстракт, Инстенон, Милдронат, Молсидомин (Диласидом, Корвамин, Сиднофарм), Пумпан, Тонгинал, Фиторелакс, Таурин (Дибикор), Триметазидин (Предуктал).

• Препараты калия и магния: Аспаркам, Магнерот, Панангин.

Хирургическое лечение

При развитии ревматических пороков сердца (митральный, аортальный стеноз или недостаточность) применяют различные кардиохирургические вмешательства (пластика или протезирование сердечных клапанов).

Операции выполняют вне обострения ревматического процесса и при наличии обоснованных показаний.

Похожие книги из библиотеки

Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин

Нам надо поговорить об этом. Да-да, о целлюлите. Особенно если вы уже испробовали все диеты и провели десятки часов в спортзале, чтобы избавиться от него, но потерпели сокрушительное поражение. В этой книге известный итальянский косметолог Кристина Фогацци и пластический хирург Энрико Мотта собрали всю информацию о целлюлите, которая известна современной науке, и изложили ее доступно и просто, приправив щедрой дозой своего юмора. Как определить свой тип фигуры и правильно рассчитать идеальный вес? Почему даже у худышек бывает целлюлит, а некоторые пышки счастливо проводят свою жизнь без него? Кто виноват в появлении некрасивой «апельсиновой корки»? Борцы с целлюлитом Кристина Фогацци и Энрико Мотта готовы ответить на все эти и миллион других подобных вопросов. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сексология

В книге даны базовые понятия общей сексологии, а так же освещены основные вопросы мужской и женской сексопатологии, сексопатологии детей и подростков; особое внимание уделено вопросам обоснования сексологического диагноза и дифференциальной диагностике при различных нозологических формах. Обилие клинических наблюдений, сделанных авторами за долгие годы практики, делают книгу интересной и легко читаемой. Данная книга, несомненно, принесет пользу начинающим врачам, выбравшим специализацию «сексология». Также предлагаемое издание может быть рекомендовано для студентов медицинских ВУЗов, для студентов психологических и педагогических факультетов. Однако, лёгкость изложения, однозначно, делает книгу ценной и для тех, кто просто интересуется вопросами сексопатологии. Авторы с благодарностью примут от читателей любые рекомендации, личные наблюдения, замечания и критику по электронному адресу: centr_pds@list.ru

Артрит и артроз. Карманный справочник

Перемена погоды сразу отражается на состоянии ваших суставов? Они стали реагировать даже на небольшую нагрузку? Вас преследует невыносимая боль, не отпускающая и ночью? Эта книга поможет вам понять, что стало причиной ваших страданий, и найти способ от них избавиться. С ее помощью вы подберете для себя лучший метод диагностики и лечения и сможете победить болезнь. В книге вы найдете информацию о медикаментозном и альтернативном лечении: сабельником болотным, бишофитом, шунгитом, глиной, скипидарными ваннами, фитопрепаратами. Позаботьтесь о своих суставах – и почувствуйте радость жизни без боли!

Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Позвоночник нужно беречь! С юных лет и до глубокой старости! Потому что позвоночник – основа нашего здоровья, от него зависит состояние наших внутренних органов, а значит, хорошее самочувствие, активность, долголетие. В этой книге – очень ценная информация о том, как правильно заботиться о своем позвоночнике. Что надо делать, если возникли боли. Какие упражнения полезно выполнять, а какие нагрузки на позвоночник очень опасны. Перед вами книга, которая действительно поможет, посоветует. Книга опытного врача, кинезиолога, мануального терапевта. Эта книга – плод более чем 12 лет врачебной практики. Когда-то доктор Алексеев пришел к парадоксальному выводу, что «обычные» упражнения для позвоночника могут оказаться бесполезными и даже опасными при некоторых заболеваниях. Знакомство с Дэвидом Лифом – знаменитым кинезиологом, консультантом таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Николас Кейдж, – помогло автору этой книги разработать комплекс упражнений, который позволяет полностью и в короткие сроки решить проблемы со спиной, а также укрепляет и защищает позвоночник. Вы сможете подобрать упражнения, которые помогут именно вам оставаться здоровым и активным много лет.