Рахит

Рахит — детское заболевание, вызванное недостатком витамина D, ведущим к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и уменьшению отложения кальция в костях. Это приводит к истончению и размягчению костных тканей, нарушению функции нервной системы, внутренних органов. Заболевание развивается в возрасте от 2–3 месяцев до 2–3 лет. Ограниченное пребывание ребенка на свежем воздухе обусловливает нарушение образования витамина D в коже из-за недостатка ультрафиолетовых лучей.

Симптомы

• Изменяется поведение ребенка: повышенная раздражительность, плохой сон, капризность, пугливость, вялость. Характерны сильная потливость, особенно затылка ребенка во время сна; выпадение волосиков на затылке вплоть до образования круглой розовой лысинки.

• При отсутствии лечения развиваются выраженные изменения со стороны костей: в местах присоединения ребер к грудине образуются утолщения (рахитические четки), характерно Х-образное или О-образное искривление ног.

Когда обращаться к врачу?

При подозрении на развитие рахита следует обратиться к педиатру.

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз рахита подтверждается исследованием содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы. По показаниям применяют рентгенологическое исследование.

Лечение

Лечение рахита заключается в коррекции питания кормящей матери и ребенка; в нормализации режима с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе; массаже, лечебной гимнастике. По показаниям врачи назначают лекарственные препараты витамина D и кальция, ультрафиолетовое облучение.

Р

— AD —

Лекарственные средства для приема внутрь

• Препараты витамина D: Альфакальцидол (Этальфа), Кальцитриол (Рокальтрол), Колекальциферол (Вигантол), Рыбий жир, Эргокальциферол (Витамин D2).

• Препараты кальция: Глюконат кальция, Кальций-сандоз форте, Карбонат кальция, Лактат кальция, Цитрат кальция.

• Комплексы витамина D с кальцием: Кальций с витамином D3, Кальций-D3 Никомед.

Это важно! Помните, что избыточное потребление витамина D, особенно за счет его препаратов, вызывает не менее опасное, чем рахит, заболевание — D-гипервитаминоз.

Профилактика

Для профилактики рахита целесообразен прием препаратов кальция и витамина D по назначению врача в последние 2–3 месяца беременности. Новорожденным с 3–4-й недели жизни педиатры назначают препараты витамина D в профилактических дозах. В рацион питания ребенка следует своевременно вводить овощи, фрукты. Большое значение имеют продукты, содержащие естественный витамин D и кальций (яичный желток, творог и пр.).

Похожие книги из библиотеки

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов, который заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Главное место в его многогранной, стройной системе здорового образа жизни занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет. А об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

Кишечник с комфортом, желудок без проблем

Жалобы на боли в области желудка и кишечника – одни из самых распространенных в мире. Причем в одних случаях требуется срочная госпитализация (аппендицит или перетонит, например), а в других – достаточно домашнего лечения. Как узнать, когда «уже стоит волноваться», и чем помочь себе в случае острого приступа боли; какие анализы обязательно сделать, а о каких надо лишь задуматься; нужно ли при гастрите придерживаться специального «стола» или это пережитки прошлого – об этом в книге замечательного врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова.

Полный справочник анализов и исследований в медицине

Эта книга является уникально удобным инструментом работы врача – и не менее удобным справочником пациента. Под одной обложкой собраны методики клинического анализа с их стандартами и значениями и методики медицинских исследований с технологией подготовки к прохождению исследования и другими нюансами. Развернутые предметные указатели облегчают пользование книгой, позволяют врачу быстро распланировать адекватный план обследования больного, а пациенту понять, что именно написано во врачебном заключении и не переживать попусту, что врач не нашел времени все подробно объяснить. Будьте здоровы!

Сами расшифровываем анализы

Погосян Елена Владимировна – человек, который вскоре после окончания биофака МГУ уехала в Армению, где получила второе образование в Ереванском институте усовершенствования врачей и около 10 лет работала врачом-лаборантом и начальником лабораторной службы медсанчасти. Участвовала в помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения, а также беженцам из Сумгаита и Баку. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Поможет разобраться в наиболее распространенных анализах, используемых в поликлинике и стационарах с их полной и подробной интерпретацией. Даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов, осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего лечащего врача.