Рожистое воспаление

Рожа (рожистое воспаление) — острое инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся поражением кожи, подкожной клетчатки и лимфатической системы конечностей, реже — лица или туловища.

Возбудитель — ?-гемолитический стрептококк группы А. Источником инфекции являются как больные с разнообразными стрептококковыми инфекциями, так и бактерионосители. Основной механизм передачи — контактный (микротравмы, потертости, опрелость кожи и др.).


— AD —

Симптомы

• В первые часы болезни температура повышается до 38–40 °C. Отмечаются головная боль, общая слабость, озноб, мышечные боли.

• В сроки от нескольких часов до 2 суток после повышения температуры на коже возникают резко ограниченные участки отека и красноты (эритематозная форма), возвышающиеся над ее поверхностью, в дальнейшем характерно образование пузырей (буллезная форма), нередко с кровянистым содержимым.

• Острые местные проявления болезни сохраняются до 5–8 суток, при буллезных формах — до 12–18 суток и более.

• К остаточным явлениям рожи, сохраняющимся на протяжении нескольких недель и месяцев, относятся пигментация и покраснение кожи, плотные сухие корки на месте пузырей, отеки.

Наиболее опасные осложнения рожи: в ранние сроки — тромбофлебит, лимфаденит, абсцессы, флегмоны, некрозы кожи; в поздние сроки — стойкий лимфостаз (лимфедема, слоновость).

Когда обращаться к врачу?

При развитии симптомов рожи необходим срочный вызов врача.

Врачебные назначения

Лечение

Больные рожей при среднетяжелой и тяжелой формах болезни подлежат госпитализации. При лечении больных в условиях поликлиники и на дому целесообразно применение антибиотиков внутрь и местное лечение по назначению и под контролем врача.

Это важно! Многие мази (Ихтиоловая, бальзам Вишневского, мази с антибиотиками) противопоказаны при любой форме рожи.

При наличии обширных мокнущих эрозий на месте вскрывшихся пузырей местное лечение начинают с подсушивания марганцовкой и последующим наложением повязок с растворами антисептиков. Эритематозная форма рожи, как правило, не требует применения местных средств лечения.

Лекарственные средства

• Для наружного применения (растворы антисептиков): Калия перманганат, Перекись водорода, Риванол, Фурацилин, Хлоргексидин.

• Для приема внутрь (антибиотики): Азитромицин (Хемомицин, Сумамед), Мидекамицин (Макропен), Ципрофлоксацин, Эритромицин.

Хирургическое лечение местных проявлений болезни проводится при ее буллезных формах. При наличии неповрежденных пузырей их осторожно надрезают (но не удаляют) у одного из краев и после выхода экссудата на очаг воспаления накладывают повязки с раствором Риванола или Фурацилина, меняя их ежедневно. Тугое бинтование недопустимо.

Похожие книги из библиотеки

Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ

Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать. Но что же такое «эмоциональный интеллект»? Можно ли его измерить? Чем отличается «обычный» интеллект от «эмоционального» и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго? Хотите узнать ответы и научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее? Читайте эту книгу. Она будет полезна не только студентам и преподавателям, но и родителям. 6-е издание.

Фармакотерапия в гериатрической практике. Руководство для врачей

В руководстве изложены особенности медикаментозной терапии у лиц пожилого и старческого возраста, как один из существенных методов воздействия на организм больного человека, рациональная тактика у пациентов пожилого и старческого возраста, позволяющая обеспечить наибольшую эффективность при минимальном риске осложнений. Рассмотрены принципы дозирования лекарственных средств в гериатрии, особенности взаимодействия препаратов, пути повышения устойчивости организма пожилых людей к нежелательному воздействию медикаментов. Разработанные авторами методологические подходы по фармакотерапии являются актуальными и безусловно вызовут интерес у врачей всех специальностей. Руководство рассчитано на широкий круг практикующих врачей, терапевтов, кардиологов, геронтологов, студентов медицинских вузов.

Меняем привычки

В этой книге представлена методика избавления от нежелательных привычек с помощью повторения коротких ключевых фраз, напоминающих вам о ваших целях и решениях. Короткие фразы из этой книги работают, потому что они побеждают автоматическую систему и помогают вам сознательно понимать то, что вы сейчас делаете, они также служат вам коротким напоминаем о то, что вы хотите сделать в данный момент. Вы начинаете с одной фразы, повторяете ее до тех пор, пока она не «въедается» в вас настолько, что повторения становятся уже не нужны, затем беретесь за следующее изречение. С помощью этой методики вы сможете отказаться от «автопилота» и внедрять в свою жизнь сознательные изменения. На русском языке публикуется впервые.

Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Эта книга – суперхит Игоря Анатольевича Борщенко, нейрохирурга, кандидата медицинских наук. Комплекс упражнений «Умный позвоночник» давно стал бестселлером № 1 по данной теме! Вы сможете узнать: – почему у вас болит спина; – как избавиться от поясничного прострела; – как восстановить нервные клетки; – правила движения позвоночника; – как грамотно составить фитнес-план. Уникальная позиционная гимнастика, опирающаяся на космические реабилитационные технологии, поможет, укрепить глубокие мышцы спины, формирующие внутренний корсет позвоночника, обрести идеальную осанку и навсегда забыть о хронических заболеваниях позвоночника и суставов!